Сотрудники из ФСС Татарстана зарабатывали на колясках для инвалидов

Работники социальной службы дешевые технические средства выдавали за дорогие. В документах суммы указывались в разы больше, нежели были потрачены на самом деле. Разницу чиновники забирали себе. В деле фигурируют более полутысячи пострадавших.

Бывший сотрудник ФСС Марат Сагиров, в недавнем времени возглавлявший отдел социальных программ, его шеф - экс-заместитель управляющего ФСС по РТ Камиль Фатыхов и ещё трое подозреваемых обвиняются в финансовых махинациях в особо крупном размере. 

Согласно материалам дела, подозреваемые вводили в заблуждение инвалидов-колясочников (пока в деле фигурируют 502 пострадавших), закупали дешевые коляски и при передаче их владельцам заставляли подписывать документы, которые, как водится, никто не читал. Эти документы являлись заявлением от лица инвалида, просившего возместить расходы на приобретенное оборудование, только вот суммы указывались в разы больше - компенсирующиеся государством деньги мошенники присваивали себе.

«Инвалиды свои коляски получили»

Пока сумма ущерба чуть больше 13 млн рублей, но следствие полагает, что по данной схеме обвиняемые могли работать не только с колясками. Технических средств реабилитации, расходы на которые государство может компенсировать, еще много - от памперсов до костылей. Жалобы и обращения по этому делу в прокуратуру поступают до сих пор. 

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, пока обвинение предъявлено только Фатыхову и Сагирову. Тем временем ключевые доказательства вины последнего не раскрываются - он проходит по делу как соучастник. Основным фигурантом на сегодняшний день является Фатыхов, также устанавливается роль еще трех подозреваемых, которые возглавляли коммерческие организации и непосредственно общались с инвалидами. Основных свидетелей и их показания следствие пока держит в тайне.

- Мы не можем понять, в чем конкретно он обвиняется, - обвинение сформулировано общими фразами. Украл 13 миллионов, но где деньги, Зин? Все инвалиды, указанные в этой заявке, свои коляски получили, - сокрушается адвокат Сагирова Тимур Мифтахутдинов.

Освободить нельзя задержать

Следствие полагает, что обвиняемые, незаконно получив персональные данные инвалидов, осуществляли преступную схему с 1 января 2018 года по 1 октября 2019 года. При этом Сагиров, будучи в декретном отпуске с июня, внезапно уволился 9 декабря по собственному желанию. На следующий день он был задержан вместе с Фатыховым. 11 декабря суд поместил под арест Фатыхова на два месяца, а вот 12 декабря с арестом Сагирова произошел конфуз. 

Из-за судебных проволочек заседание, назначенное на 11:00, началось не вовремя и ровно в 13:30 истек законный срок содержания Сагирова под стражей (48 часов). Поэтому с него пришлось снять наручники прямо в коридоре. По закону мужчина мог спокойно покинуть здание суда, однако он остался дожидаться заседания и спустя три часа был задержан вновь. 

Все время до начала процесса Сагиров провел в обнимку со своей женой Гульчачак - выражать свою любовь супругам не мешал ни конвой, ни журналисты. А вот от комментариев они отказались - не до этого было - слезы, сопли, поцелуи.

Почти миллионный залог

Эмоций подсудимый не сдерживал - во время допроса жены мужчина плакал. Супруга охарактеризовала возлюбленного как примерного семьянина, любящего отца, верного мужа, ну и далее по стандартному списку. У Сагировых, к слову, двое маленьких детей - пяти и полутора лет. Это и являлось главным аргументом защиты в пользу избрания более мягкой меры пресечения. Также Марат заявил, что считает себя невиновным и что скрываться от следствия не намерен. А его адвокат даже обратил внимание на несостоятельность линии обвинения.

- Упоминание фамилии моего подзащитного буквально в трех документах: что он работал в ФСС, что у него есть брат, который куда-то когда-то приезжал, и что Марат что-то там делал. Остальные документы не содержат доводов о том, что Сагиров является соучастником преступления. К показаниям свидетелей на данном этапе следствия нужно относиться критически. Есть основания для оговора, потому что все свидетели являются работниками одной структуры и им выгодно переложить ответственность, чтобы снять ее с себя. Основным фигурантом, как нам известно, является другое лицо. Сагиров, видимо, необходим для следствия как лицо, которое может потом дать нужные показания. Именно поэтому следствие в качестве устрашения хочет применить меру наказания, связанную с лишением свободы, - уверен Мифтахутдинов.

Защита требовала для скромного работника социальной службы либо домашнего ареста, либо подписки о невыезде, либо залога в 720 000 рублей.

Кстати о свидетелях

Не все участники преступной схемы установлены. Следствие также подозревает близких родственников обвиняемого в причастности к мошенничеству. Одна из свидетельниц опознала курьера, приносившего ей как-то документы от Сагирова, - он оказался его младшим братом.

В ходе слежки оперативники зафиксировали встречу Фатыхова и Сагирова, на которой бывший замруководителя ФСС по РТ просил Марата, чтобы тот не говорил о его прошлых указаниях следователю - якобы Фатыхова могут посадить. При этом подчеркнул, что прикладывает все усилия для «решения вопроса с правоохранительными органами». Сагиров в свою очередь довел до свидетелей, что они (с Фатыховым. - Ред.) консультировались по поводу правомерности своих действий и «все будет нормально». Установлено также, что позже обвиняемый склонял одного из свидетелей к сокрытию обстоятельств преступления. Причастность самого Марата подтверждается показаниями неких Галиуллина, Валиева и Салахова

- Я не знаю ничего, что там происходило. Еще в июне я ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком, чтобы помогать жене (у жены Сагирова свой бизнес, поэтому она не могла сидеть дома. - Ред.), - вот максимум информации, которую нам удалось вытянуть из отрицающего вину подсудимого. Правда, почему он, будучи невиновным, уволился «по собственному желанию», Сагиров не рассказывает.

Доводы о невиновности, аргументы адвоката, наличие двоих маленьких детей и плачущая жена не повлияли на решение суда: обвиняемого заключили под стражу на два месяца - до 10 февраля. В наручники Сагирова заковали прямо в зале суда. До этого, правда, разрешили переодеться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Уроды
Вот из-за таких уродов в нашей стране люди и вынуждены обращаться к высшему руководству, потому что мелкие чиновники живут по принципу где бы хапнуть да побольше
14
0
Ответить

Инспектор
@Уроды Написано же, что нуждающиеся получили коляски
2
7
Ответить

Уроды
@Инспектор Они получили самые простые и дешевые, а многим нужные особенные коляски, на которые в ФСС говорят "денег нет"
12
1
Ответить

марина
@Уроды Да нас тоже обманули.И теперь мучаемся из за дешевой коляски.Не знаем куда обратиться.
0
0
Ответить

Dred
@Уроды Да вы все люди такие, вы все воруете, а потом жалуетесь как плохо живёте, но вы не понимаете что из таких мелочей все и складывается, вот например работаете на предприятии 10 тысяч человек из них воруют 40% как минимум, даже если по мелочи за месяц у всех вместе накапливается миллионы, а потом удивляются почему же снизили зарплаты, и почему выпускаемый товар поднимается в цене, да потому что из-за воровства нужны дополнительные расходы, убытки надо возмещать, а откуда это брать? Правильно снизить зарплаты и повысить цены на производимую продукцию. Вы сами даже не замечаете за собой как воруете, на мелкой работе мелкое воровство, чем выше должность тем крупней масштаб воровства вот и все, все одно и тоже, такова суть человека, всё себе и побольше.
6
0
Ответить

Литератор
Салтыков-Щедрин был прав
3
0
Ответить

Критик
У жены Сагирова свой бизнес - зачем мужу тогда работать? Почему не сделать бизнес жены семейным, почему он не помогал супруге, а пошел работать и тем более в госструктуру? Явно что-то не чисто
7
0
Ответить

Видно же
@Критик Вся семейка хороша. Там и бизнес жены то наверняка с чем-то подобным связан
8
1
Ответить

Народный суд РТ
@Видно же Не судите и не судимы будете
3
7
Ответить

Mefisto
@Критик Власть. Это ступенька на уровень выше к власти, год другой поработал бы и пошел бы в думу, а там и дальше
0
1
Ответить

Финансист
Схемы конечно стандартные, многие их используют в нашей стране. Но наживаться на людях, которые и так уже многого лишены, это полнейшее уродство
16
1
Ответить

Внимательный
Да видно же что у них рожи жадные, наглые и явно с криминальным уклоном
7
1
Ответить

Наблюдатель
Надо бы еще проверить вышестоящее руководство. Вряд ли без их ведома такие махинации прокручивать возможно было
12
0
Ответить

Вася
@Наблюдатель А кому - нибудь из высшего это надо? Или выгодно?
1
0
Ответить

Козлы
Козлы
8
0
Ответить

Ого
@Козлы Самые настоящие
5
0
Ответить

Бред
А почему столько лет у них была такая возможность? Почему раньше никто не обращал внимания?
6
0
Ответить

Вот так
@Бред У нас люди, особенно инвалиды, люди безропотные. Боятся что отнимут даже то, что дают. Особенно если к ним вот такие вот приходят. От того и обращений наверное не было, пока не нашелся один или два смельчака
9
0
Ответить

Знаток
В криминальном мире кстати очень не любят тех, кто наживается на стариках, детях и инвалидах. Так что им очень "хорошо" за решеткой будет
6
0
Ответить

Легислатура
Не все участники установлены. Значит будут еще фигуранты.
4
0
Ответить

Пенсионер
Сотрудники в соц.защите льготы оформляют так, как будто из своего кармана будут выплачивать. Возможно, получив пакет документов и отказав, они имеют возможность пользоваться деньгами пенсионеров. Этот случай наводит на такие мысли
11
0
Ответить

РЦМП
@Пенсионер Какой бред!!!
1
0
Ответить

Forik
Подобное твориться видимо и с санаторно-курортными путевками.
9
0
Ответить

Лера
Дано ФСС проверить надо. Путевки раз в 4года и то только Татарстан. Памперсы плохие и с задержкой. Еще тендер как выигрывают. Обувь ортопедическую получали на бумаге цены в два раза дороже чем в магазине ортопедические
6
0
Ответить

Alex
Всю контору ФСС под суд и чтоб с конфискацией всего нажитого тяжёлым и непосильным, и инвалидов всех обманутых на суд пригласить чтоб увидели благодетелей своих
3
0
Ответить

Вася
Сагиров ещё и в декретный отпуск уходил-рож ал бедняга.
1
0
Ответить

Лиля
С февраля 2019 ничего не получили по уходу за уростомой.как же справляются те у кого средств нет? Настоящие уроды-офисы отгрохают, кабинеты оставят и думают людьми стали.
1
0
Ответить

Дмитрий
Вы в Омское Регинальное сходите там вообще капец... Ещё круче.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite