Рустам Минниханов: Никакой мишленовский ресторан не заменит домашней еды

На форуме «Деловые партнеры Татарстана» президент республики выслушал предложения татарских бизнесменов, которые вдали от дома не забывают вкус родины.

Более 600 татарских предпринимателей из 63 регионов России и 29 стран мира собрались в Казани на очередной форум «Деловые партнеры Татарстана». Все они приехали в столицу республики не только для того, чтобы ознакомиться с тем, как ведется работа местных бизнесменов. Каждый из гостей, пользуясь случаем, поднял тот иной наболевший вопрос, проблему.

Татарская кухня станет известной на весь мир

Первая и, пожалуй, самая важная часть пленарного заседания была посвящена национальной кухне. И не потому, что близился обед. Татарские предприниматели понимают, что еда - это то, что вызывает интерес у туристов, а в конечном итоге приносит прибыль. 

Одна из интересных новостей - в Казани планируют начать готовить профессиональных поваров татарской кухни. Это нужно, чтобы национальная еда Татарстана была востребована не только в республике, но и по всему миру.

Сегодня рестораторы Казани готовы предложить регионам для изучения три формата татарской кухни: вариант быстрого питания на примере «Тюбетей», демократичное кафе Love.Ashe и ресторан с дровяной печью «Татарская усадьба». Уже готовятся правовые основы для заключения договоров-франшиз.  

- Татарская кухня должна перейти из национальной в интернациональную, так же как французская, итальянская, китайская и японская кухни, - уверен председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Аязов

Спикер считает, чтобы прославиться на весь мир, необходимо изучить то, как это сделали другие, например, французы.

- Как ко всемирной популярности пришла французская кухня, которая создает институт национальной кухни, задает стандарты и обучает поваров со всего мира? Для развития татарской кулинарии нужно открыть кафедру национальной кухни, - заявил Аязов.

По его словам, Казанский инновационный университет им. Тимирясова готов к реализации этой идеи. Учебную программу, технологическую и планировочную часть рестораторы берут на себя.  

Мысль о том, что татарская кухня может быть популярной не только в Татарстане, подтверждает другая участница форума Рокыя Сафа из Сан-Франциско. Женщина никогда не жила в Казани, но, несмотря на это, она не потеряла свою татарскость и, что еще более удивительно, отлично говорит на родном языке. Ее семья ежегодно проводит в США Сабантуй, Мавлид, Рамазан и Курбан-байрам. Три раза в год родные Рокыя ханум собираются на татарский аш.

Особое внимание татары Сан-Франциско уделяют сохранению национальной кухни.

Каждый год на первой неделе декабря у них проводится мероприятие, на котором американские татары организовывают распродажу блюд татарской кухни. Этот праздник назвали Big Sale.  

По словам Рокыя ханум, наступления этих дней с нетерпением ждут не только местные татары, но и другие жители Сан-Франциско.

- Мы начинаем готовиться к этому событию за месяц. В этом году мы подготовили 970 перемячей, 150 пирожков, 120 треугольников, около 4 тысяч.., - зал взорвался аплодисментами, - 80 кусочков чак-чака, еще много других татарских вкусностей, - продолжала женщина.

Рокыя ханум опасается, что если вдруг они перестанут этим заниматься, их детям будет не у кого перенимать знания и опыт по приготовлению татарских блюд и придется питаться одними бургерами. Чтобы этого не произошло, они выпустили кулинарную книгу на английском языке. Женщину снова поддержали аплодисментами.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что такие люди, как Рокыя ханум, считаются примером для подражания. И, кажется, одобрил идею о создании кафедры национальной кухни.

- Никакой мишленовский ресторан не заменит домашней еды. Наша татарская кухня - это наше богатство, - заключил он.

«Учите татарский хоть в Америке!»

После выступления Рокыя ханым на сцене произошла немного комичная и в то же время грустная история. Слово передали Наилю Хайсарову для представления проекта Faida.biz. Он так хорошо начал свое выступление на татарском языке, но через минуту попросил разрешения продолжить на русском.

- Мы и на татарском готовы послушать вас, - прервал Хайсарова президент, и зал засмеялся, - Зуфар [Аязов] вон хотя бы половину рассказал на татарском, а ты только 10 процентов. Учитесь немного. Хоть в Америку поезжайте, чтобы язык выучить, - добавил Минниханов под одобрительный смех в зале.

Несмотря на это Хайсаров вновь продолжил на русском и снова нарвался на замечание президента. 

- Все равно язык надо выучить. Главное - дух чтобы был. Татарскость должна быть внутри. Язык-то выучить можно. Видно, у вас возможности не было. В следующий раз ждем от вас выступления на татарском языке, - сказал Минниханов. 

Еще полвыступления Хайсарова зал похихикивал над этой ситуацией. А журналисту KazanFirst стало даже грустно. Это далеко не первый случай, когда на мероприятиях, на которые собираются одни лишь татары, спикеры из Казани не могут пять минут выступить на родном языке, а люди из-за океана делают гораздо лучше.

«Мы хотим продолжить работу с Рустамом Нургалиевичем»

Многие выступающие на пленарке не по одному разу благодарили президента за его внимание по отношению к татарам из регионов и стран зарубежья. Но лишь один из спикеров смело за всех заявил, что все собравшиеся в зале готовы поддержать Рустама Минниханова на выборах президента Татарстана в 2020 году.

- Мы хорошо ощущаем каждый вдох Татарстана, радуемся за успехи республики. За последние 2-3 десятка лет связи татарского народа с Татарстаном намного расширились, улучшились и укрепились. Мы стали ощущать себя частью татарской истории. В 2020 году будут проходить выборы президента Татарстана. У нас лишь одно желание: мы хотим продолжить работу с Рустамом Нургалиевичем. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что это желание всех нас, - заявил Фанир Галимов, председатель Всероссийской общественной организации «Татарские села России».

В заключительной части встречи с предпринимателями Минниханов отметил, что руководство республики довольно тем, как татары, живущие за пределами Татарстана, находят в мире свое место и не теряются.

- Благодарим за то, что каждый из вас стал нужным человеком в том месте, где вы живете. Мы гордимся вашими работами и успехами. Конечно, Казань и Татарстан - это центр для всех татар. Поэтому Всемирный конгресс татар и другие наши программы с нашими соотечественниками - это очень важное направление. Возможно, мы в нем где-то даже не дорабатываем. Что-то получается, к чему-то мы стремимся. Что бы мы ни делали, нужно делать это с вами, - сказал он.

Вкратце рассказав об итогах года в Татарстане, президент заговорил о планах на предстоящий.

- Если будем едины - будем сильны. В следующем году предстоит перепись. Конечно, нам чужие не нужны, но свои должны быть подсчитаны. Поэтому пожелание - к вам прислушиваются, вас слушают. Во время переписи мы должны быть вместе, - обратился Минниханов к участникам форума.

В заключение президент ещё раз дал понять, что Татарстан для татар мира - родной дом и они здесь не должны чувствовать себя в гостях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite