Торговали наркотиками, а называли себя благотворителями

В Казани начался процесс в отношении наркоторговцев, у которых изъяли «синтетику» и тигренка Луну.

В Верховном суде Татарстана начали рассматривать резонансное уголовное дело в отношении челнинцев, которые продавали наркотики. Подсудимые добывали «дурь» за деньги, собранные благотворительным фондом.  

На скамье подсудимых три человека: Джавид Магеррамов, Ильдус и Тимур Шамсутдиновы. По версии следствия, организовал группу злоумышленников Магеррамов, который ранее был судим за грабеж с угрозой применения насилия. Именно он продумал схему производства и торговли «синтетикой». Как оказалось, наркобарон был президентом благотворительного фонда «Здоровые дети», вот только занимался ли мужчина помощью кому-либо - большой вопрос. 

Следствие считает, что Магеррамов в 2018 году организовал группу для производства прекурсоров и мефедрона. Прекурсор - это вещество-посредник. Путем химической реакции из него можно получить наркотик. Магеррамов нашел методику, по которой можно получить прекурсор. Далее он отыскал схему получения мефедрона и решил заняться серийным производством и торговлей. 

Для продажи наркотиков обвиняемые создали интернет-магазин «Инфинити». Они делали закладки по городу, связывались с покупателем, а после получения денег раскрывали места тайников. По словам гособвинителя Риназа Калакова, платежи иногда производились в биткоинах. 

- В целях конспирации преступной деятельности Магеррамов, будучи президентом благотворительного фонда «Здоровые дети», использовал помещение фонда для хранения химических реактивов серийного производства прекурсоров наркотиков и самих наркотиков. Данное помещение использовалось организованной группой в качестве лаборатории, - зачитывает прокурор.

Второй участник группы Тимур Шамсутдинов для хранения реактивов и сушки веществ арендовал ГАЗель. Обвиняемые переоборудовали ее под баню и оставили в Старых Ерыклах, где жил сам Шамсутдинов. Купив необходимые реагенты, они производили прекурсор в бане и здании фонда. 

6 февраля этого года после обыска полиция обнаружила прекурсор в ГАЗели весом 95,1 грамма, а также в багажнике машины Ильдуса Шамсутдинова - 109,7 грамма.

Следствие считает, что для производства мефедрона подсудимые купили жидкости, содержащие необходимые вещества. При обыске полиция обнаружила эти реагенты, инструменты и более 5 кг наркотиков. Большая часть была в ГАЗели, а оставшаяся - в благотворительном фонде.  

Судья Николай Губин подытожил слова прокурора.

- Вас обвиняют в производстве прекурсора наркотического средства по статье 228.4 и в производстве наркотического средства по статье 228.1 УК РФ, - говорит судья. - Магеррамов, в отношении прекурсора признаете себя виновным полностью, частично или не признаете?

- Не признаю, - отвечает подсудимый.

- А по статье 228.1 ч.5 - в производстве наркотиков?

- Частично, - заявил Магеррамов.

Шамсутдиновы по обеим статьям свою вину отрицают.

В качестве свидетеля по делу проходит Диля Гарифуллина, главный эксперт ЭКЦ МВД Татарстана. Она исследовала изъятые вещества.

- 2-бром-1-(4-метилфенил) пропан-1-он - это прекурсор. Согласно перечню наркотических средств, если концентрация составляет более 10%, вещество признается прекурсором. В данных исследованиях его было больше. Там было где-то 50%, - говорит Гарифуллина.

Магеррамов спросил у эксперта, можно ли получить в домашних условиях мефедрон и прекурсор, которые она исследовала. 

- Я не могу точно ответить на этот вопрос. Я не произвожу, а исследую вещества, - отвечает эксперт.

Затем судья уточнил: можно ли использовать изъятый прекурсор при производстве мефедрона и можно ли получить наркотик с помощью веществ, которые изъяли у обвиняемых. На оба вопроса ответ положительный.

Последним задал вопрос адвокат Ильдуса Шамсутдинова Игорь Халилов. Он спросил, можно ли перечисленные вещества купить по отдельности. 

- Ацетон, наверно, можно. Остальные - не знаю, покупкой не занимаюсь. В мои обязанности обеспечение лаборатории не входит, - заключила эксперт.

Поскольку Гарифуллина была единственным свидетелем, который пришел на процесс, судья объявил перерыв.

Напомним, что у подсудимых при обыске также нашли тигренка Луну. У нее обнаружили катаракту и глаукому. Ветеринары сделали ей операцию, но малышка не смогла оправиться и, к сожалению, как стало известно до суда, погибла в казанском зоопарке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Тигренка жалко(((((
2
1
Ответить

Эклер
По полной им дать! Этих тигров итак штук 500 в мире осталось и тут такая потеря
1
1
Ответить

Тачило
Пока есть спрос будет и предложение. Нужно бороться с наркоманией и наркоманами, тогда и поставщиков не будет
0
0
Ответить

Полина
Беги по радуге малышка...
1
0
Ответить

Брат
@Полина Да уж. Там хотя бы не будет этих жестоких людишек думающих только о своей наживе
0
0
Ответить

Возмущение народное
Начерта им тигренок был нужен?! Мyдaки конченные!
1
1
Ответить

Угро
Ну сядут они надолго эт точно
0
1
Ответить

Аделя
@Угро Че толку! Луну уже не вернуть!
0
0
Ответить

Рамиля
Ничего хорошего в этих людях. Тигрнка угробили, деньги людей, которые должны были пойти на доброе дело, тратили на откровенное зло, ещё и наркотики изготавливали, травили чьих-то детей.
1
2
Ответить

Сталина БАД
Расстрелять
2
1
Ответить

Зонолов
@Сталина БАД Лучше на растерзание амурским тиграм отдать! Над маленьким тигренком любой может издеваться пусть попбробуют с настоящим хозяйном Сибири встретится вживую!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite