Челнинцы живут на газовых «бомбах»

Управляющие компании нехотя раскрывают опасную проблему - техобслуживание газовых сетей проводится медленно, а трубы продолжают изнашиваться.

Впервые об этом лет десять назад заговорил нынешний директор НЧТС (филиал АО «Татэнерго») Айрат Зайнуллин, который тогда был заместителем руководителя исполкома города по ЖКХ. На одном из крупных совещаний, где присутствовали журналисты, Зайнуллин сообщил:

- Есть такая проблема, как износ газовых трубопроводов в многоквартирных домах. Особенно в тех местах, где трубы проходят сквозь стены. Домам уже по 30-40 лет, газопроводам тоже, газопроводы нужно проверять, а мы этим еще не занимались.

Запомнилась даже интонация, с которой Зайнуллин сказал заключительную фразу: «Боюсь я». Чувствовалась большая скрытая тревога. Сейчас в счетах челнинцев по квартплате есть строчка «ТО домовых газовых сетей» плата за эту услугу берется по 27 копеек с квадратного метра общей площади жилья. На эти деньги управляющие компании нанимают специалистов, которые и занимаются ремонтом и обновлением газовых сетей в домах до квартир их собственников и, казалось бы, проблема решена. Ан нет!

- Техобслуживание газовых сетей невозможно без их диагностики, потому что специалистам нужно знать где и что именно нужно делать. А диагностика - это отдельный вид работ, которыми занимаются специализированные организации, - говорит главный инженер УК «Электротехников» Ирина Трифонова

Управляющие компании и нанимают специалистов по диагностике. Но «фишка» здесь в том, что тарифа за диагностику газовых сетей в домах в счетах по квартплате нет. УК вынуждены платить за это своими деньгами, полученными по тарифу за управление жилым фондом. Жилищники и платят. 

- В прошлом году мы выложили за диагностику около миллиона рублей своих денег, но больше не смогли. Нам ведь надо еще и зарплату людям платить, и другие расходы есть. Поэтому диагностика идет медленно, а время идет и трубы продолжают изнашиваться. Особенно участки внутри стен, потому что есть места, где защитные кольца совсем износились. Известно, что со временем стенки труб становятся все тоньше. Но настолько уже тонкие газовые трубы и в каких местах мы не знаем, - объясняет главный инженер УК «Электротехников».

- Мы в прошлом году написали письмо в исполком города с предложением ввести в квартплату тариф за диагностику газовых сетей. На наше письмо нет никакой реакции до сих пор. Тарифа на диагностику тоже нет, - говорит главный инженер УК «Махалля», где сложилась аналогичная ситуация с ТО газовых сетей, что и у «Электротехников». 

Директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина, чей стаж работы в челнинском ЖКХ превышает 40 лет, а возглавляемая компания входит в федеральную сеть УК «Доминвест», говорит, что опасно медленные ремонт и обновление газовых сетей - это проблема всей страны. Но есть города, где с этим вопросом справились быстро.

- В Нижнем Новгороде с помощью соседских центров эту ситуацию с людьми как следует обсудили, народ понял и на один год в счетах нижегородцев появилась плата за диагностику газовых труб. Все трубы обновили и плату из счетов убрали, - рассказала Лукина. 

В Набережных Челнах постоянно растущая стоимость коммунальных ресурсов, несмолкаемые разговоры о том, что на обслуживание домов денег то там, то здесь не хватает людям надоели. Причем настолько, что исполком города уже четвертый год подряд не решается поднимать тарифы на жилищные услуги, в числе которых и управление жилым фондом. Не вырастут эти тарифы и после наступающего Нового года. Видимо, поэтому «управдомы» и решились рассказать о ситуации с газовыми сетями, диагностика и ремонт которых в 2020-ом явно замедлится даже по сравнению с нынешним годом.

А ситуация и впрямь серьезная. Вспоминается взрыв в доме 53/28 10 июля 2016 года, из-за которого выгорели три этажа, рухнули межэтажные перекрытия, но обошлось без жертв. Взрыв произошел во втором подъезде в квартире на 8-м этаже. Причины происшествия долго оставались загадкой. Версия о том, что это взрыв бытового газа появилась сразу, но не было понятно откуда газ взялся. Инцидент произошел в пустой квартире. Ее хозяин утверждал, что перед отъездом проверил все оборудование и даже закрыл газовый кран. И никакого ремонта в квартире не проводилось. Собственника проверяли на детекторе лжи и прибор показал, что он не врет. Об этом на пресс-конференции говорил руководитель исполкома города Ринат Абдуллин. Но еще раньше специалисты, работавшие в пострадавшем доме, пришли к выводу, что произошла утечка газа, и случилась она из-за поломки газового оборудования. А оборудованием могут быть и трубы, пусть и в квартирах. Заметим, что окончательную причину взрыва нам никто так и не озвучил. Челнинские специалисты отправили все материалы расследования в Нижний Новгород на экспертизу и это все, что мы знаем. 

Оно, конечно, хорошо звучит поговорка: «Меньше знаешь - крепче спишь!». И есть в жизни проблемы, о которых и знать не хочется. Но, видите ли, еще больше не хочется однажды взлететь на воздух, так и не проснувшись, и не осознав в чем дело. Поэтому задачу с диагностикой газовых сетей в МКД надо как-то решать. За любые деньги.


Читайте также: «Книга жалоб»: чем недовольны жители Чистополя, Бугульмы и Бавлов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Для УК миллион рублей - большие деньги? Не смешите меня! Это для них копейки, через них десятки миллионов ежемесячно проходят!
2
0
Ответить

Никита
@Финансист Г-н Финансист, очень многие делают такую же ошибку, как и вы. Думают, что через УК проходят большие деньги. Вы забыли про то, что основные денежные потоки - платежи за ресурсы и жилищные услуги - проходят через ЕРЦ?! В распоряжение УК попадают только деньги на текущий ремонт домов и по статье "На управление жилым фондом". Поэтому для УК миллион - это действительно большие деньги.
0
0
Ответить

Томилин
Кранты! Как там можно было!
0
0
Ответить

Скептик
Вот так живешь и не знаешь, что в любой момент можешь взорваться
0
0
Ответить

Старожил Наб. Челнов
На сайте Государственной жилищной инспекции РТ есть реестр организаций, осуществляющих ТО, ремонт ВКГО (от 18.09.2019). В этом списке нет ЭПУ "Челныгаз", т.е. ЭПУ "Челныгаз" не имеет право осуществлять ТО газовых плит жителей города, имейте это ввиду!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite