«Мы движемся в правильном направлении». Как устроен культурный досуг в Альметьевске

Что делать человеку в нефтяной столице республики? Редакция KazanFirst составила гид по главным точкам интеллектуальной и творческой жизни.

Альметьевск – город частных инициатив. Местные энтузиасты нередко организуют здесь точки притяжения по интересам. К ним может примкнуть (часто бесплатно) любой желающий. Сообщества открыты и дружелюбны, и с радостью принимают в команду новичков. Попробуйте постучаться, например, в клуб зимнего плавания «Айсберг» или книжный клуб «АЭЛИТА family», в беговой клуб «I love run Almet» или «Трезвый Альметьевск». Вряд ли вам откажут, еще спасибо скажут, что пришли.

В локальных группах (их десятки) деятельность кипит. Мастер-классы, лекции, тренировки и занятия, совместные поездки – клубы по интересам позволяют системно развиваться и закреплять результат на соревнованиях разного уровня. Поэтому нельзя сказать, что в Альметьевске нет интересной общественной жизни. У кого-то она бьет через край.

Однако не у всех есть свободное время, желание и другие слагающие для тесных отношений с клубом. В таком случае можно попытаться разнообразить досуг с помощью городской афиши. И что же она предлагает? Выбор мероприятий, к сожалению, достаточно скудный. Вряд ли найдется занятие на любой вкус. А что-то на уровне казанского «Штаба» или «Смены» совершенно не про нефтеград. Но и здесь можно найти места для социального и духовного развития.

Новая политика Молодежного центра

С недавних пор формат взаимодействия с публикой изменил Молодежный центр. Как говорит заведующая учреждением Альбина Мухаметгалиева, команда во главе с назначенным в августе Ильнуром Фасхутдиновым решила по-новому взглянуть на досуг горожан 14–30 лет. Именно на такой возраст ориентируются организаторы мероприятий, при этом добавляют – жестких ограничений нет. Например, в центре проводят показы мультфильмов, чтобы сделать локацию привычной для юных альметьевцев.

Для основной аудитории в стенах центра проходит ток-шоу под названием «Студия молодых». Успешные представители креативного класса рассказывают о своем пути и отвечают на вопросы собравшихся, также в рамках проекта происходит обмен мнениями. В ток-шоу в качестве спикеров уже выступили Ябай Малай и Вилли. Музыканты посетили город с концертом, а заодно и пообщались с поклонниками. Альбина Мухаметгалиева планирует продолжить переговоры с лейблом «Элвин Грей». Пока акцент делается на татароязычных исполнителей.

Приглашают к микрофону и местных звезд. Не так давно на площадке выступил руководитель студии «Фристайл», танцор Максим Апраксин. Также в рамках нового формата организовали квест «Битва за Москву» и литературно-музыкальный вечер «В гостях у Карамзиных» от студентов музыкального колледжа. Необычно и интересно сотрудники Молодежного центра обещают провести и новогодние мероприятия.

Выставки и бесплатные экскурсии

Мастер-классы, лекции и регулярная смена экспозиции – в картинной галерее имени Стефановского всегда что-то происходит. Художники выставляются разноплановые. При поддержке «Татнефти» альметьевцы смотрели на кукол Даши Намдакова, акварели Сергея Андрияки. В данный момент выставляется казанская художница Полина Илюшкина.

В союзе со студентами музыкального колледжа галерея проводит арт-гостиную. В эти дни посетители могут не только познакомиться с действующей выставкой, но и побывать на концерте классической музыки с погружением в исторический ликбез. 

К слову, директор галереи Роза Минабутдинова сетует на то, что пока основной публикой арт-гостиной являются пенсионеры. Молодежь на такие интеллектуальные вечера захаживает редко. Но светлые надежды работники культурного фронта не оставляют.

В Альметьевске до победного продолжались и, скорее всего, продолжатся в Новом году, бесплатные экскурсии под открытым небом. Арт-проект «Татнефти» и Института стрит-арта Санкт-Петербурга «Сказки о золотых яблоках» летом обучил 10 экскурсоводов для велопрогулок по муралам (настенным росписям). В холодный период прогулки трансформировались в пешие. Раз в месяц желающие могли бесплатно пройтись вместе с гидом по дворам города с весьма культурной целью: узнать об уличном искусстве, сделать фотографии на интересном фоне и углубиться в местную историю. Изображения на стенах домов, появившиеся в рамках паблик-арта, рассказывают о локальных героях и традициях. Последняя в этом году экскурсия состоялась аж 14 декабря, благо относительно теплая погода этому способствовала.

Предпринимательские тусовки

Коворкинг «Территория роста» предлагает посетителям не только платное пространство (с конференц-залами и переговорными комнатами) для работы, но и тренинги личностного роста от московских инструкторов. Кроме того, предприниматели проводят время за совместным просмотром фильмов об успешном бизнесе и обмениваются знаниями в интеллектуальном клубе. Пока все это происходит в своей тусовке. Информации о деятельности коворкинга не так много. И для того, чтобы расширить ее (узнать, например, какой фильм смотрят сегодня), лучше звонить по номеру телефона на основном сайте. В группе «ВКонтакте» «Территории роста», кстати, написано «Ребрендинг и новое помещение! Скоро!». Вопрос актуализации проекта для города, видимо, назрел давно.

Также в Альметьевске действует коворкинг «Мама работает». Мама с ребенком от года до шести лет может бесплатно через сайт забронировать рабочее место, место в швейной мастерской или комнату для переговоров. Кроме того, в коворкинге проходят фитнес-тренировки, раз в неделю мам посещает психолог. Работает коворкинг с понедельника по пятницу с 8 до 13 часов.

Развернутый комментарий по теме культурного досуга в Альметьевске нам предоставила одна из главных его организаторов Юля Петрова, координатор арт-программы «Сказки о золотых яблоках»:

– Часто задавалась вопросом, что значит самореализация и как получить удовольствие от жизни в маленьком промышленном городе? Сформировала видение и решение проблемы, работая в команде профессионалов «Street Art Research Institute». Явной проблемой оказалось отсутствие комьюнити-центров, точек развития в микрорайонах, не говоря о городе в целом. Запрос на это есть уже сейчас. Работая над проектом «Дворы Альметьевска» под руководством главного архитектора города Антона Севастьянова, порадовалась, когда альметьевцы просили дополнить их дворы скульптурами, арт-объектами, комьюнити-центрами для общения и развития. Не менее важной проблемой является низкий уровень знания культуры, истории родного края, что отражается в менталитете, воспитании и взаимодействии между горожанами разных возрастов. В Альметьевске я посещаю драматический театр, краеведческий музей и картинную галерею. C уважением отношусь к прошлому, но считаю, что исторические пространства необходимо модернизировать, чтобы вовлекать в культурные процессы молодое поколение. В городе нет мест, куда можно в свободной форме прийти и поработать за компьютером, например. Нет резиденции креативной индустрии, выставочных пространств: того, что вдохновляет и дает возможность видеть мир другими глазами. Если мечтать на широкую ногу, не помешал бы центр «Раскрепощения». Где проводились бы бесплатные тренинги и лекции для альметьевцев. На данный момент проблемы остаются открытыми, но не критичными. Город развивается и благоустраивается. Это живой организм, который нужно поддерживать и наполнять. Прежде пространство Альметьевска, ограниченное бетонными серыми домами, не располагало к творческому развитию. Но благодаря арт-программе «Сказки о золотых яблоках» проблема была решена. Сейчас стены многоэтажек оформлены художниками из разных уголков мира. Мы движемся в правильном направлении.


Автор материала: Динара Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваня
Короче делать в альметьевске нефиг
0
0
Ответить

Андрей
@Ваня Только бухать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite