Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Журналист KazanFirst Артур Еникеев вспомнил
Журналист KazanFirst Артур Еникеев вспомнил, чем жила столица Татарстана в конце
нулевых.

Конец эпохи нулевых — переломное время в истории Казани. Глобальный переход на новые и креативные рельсы начался именно тогда. Тысячелетие 2005-го дало лишь первый толчок, но реальное движение началось чуть позже.

Город еще не знал Универсиады и иностранных гостей, здесь не было развязок и «Казань Арены», а метро ходило только до станции «Козья слобода». Но именно тогда Казань активно начала пиарить себя в России и мире. В то время как соседние регионы думали над цветом плитки для фонтана в центре города, в столице Татарстана уже строили Деревню Универсиады на 10 тысяч человек, да вообще весь город превратился в гигантскую строительную площадку.

Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Слегка освежим в памяти то время. Итак, в 2010-м прошла инаугурация Рустама Минниханова, «Ак Барс» защитил титул и взял второй Кубок Гагарина, «Рубин» снова играл с «Барселоной» в Лиге чемпионов, а Казгордума отказалась от прямых выборов мэра. Участником группировки «Жилка» дали от 12 до 20 лет строгача, а на Нижнекамской ГЭС произошел взрыв с двумя погибшими. 

Летом была страшная засуха — практически три месяца без дождей, зато в декабре снег шел днем и ночью, спровоцировав гигантские пробки. Люди шли пешком по Ленинской дамбе, а очередь за жетонами на станции метро «Кремлевская» начиналась на улице. 

Еще в 2010-м «ВКонтакте» «упала стена», а цирк «Дю Солей» дал первое представление у Центрального стадиона. 80 чиновников уволили из мэрии по результатам проверки на детекторе лжи, фестиваль «Сотворение мира» прошел уже в третий раз. Казань впервые преодолела планку в миллион туристов за год! В декабре 2010-го ФИФА выбрала страну-хозяйку ЧМ-2018 — ей стала Россия. Казань, естественно, с ходу была в списке городов, принимающих мундиаль. Президентом России был Дмитрий Медведев.

Оглядываясь назад, можно четко констатировать одну вещь — все, что подвязано на валюте и вытекает из нее, — подорожало. Вещи, которые касаются всех: 

Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Вообще, Казань тогда отличалась дуальным мышлением. Для многих существовало только черное и белое. Была лебединая песня жизни ночных клубов и пиковый расцвет ресторанов. Гремел «Штат 51». Было модно бросаться деньгами. Практически у каждого жителя Казани есть история из того времени, как кто-то оставил 10 тысяч на чаевые, а поиграть в боулинг считалось безумно крутым занятием. Сфера общепита переживала свой бум. Поход в ресторан считался роскошью. Безумно популярны были суши и роллы. А кто-то просто покупал чай в чайниках за 500 рублей и считал, что это круто. 

Гаджеты еще не так глубоко проникли в жизнь, люди знакомились на улице, хотя активно проводили скоростной интернет в квартиры, отдавая за это до 1 000 рублей в месяц. Но самый невероятный скачок произошел в сфере перевозок. Тогда 90% казанцев передвигались на «бомбилах». Рынок был настолько перенасыщен, что редко кто стоял на тротуаре с вытянутой правой рукой дольше трех минут. Универсальная цена — 100 рублей. Хоть от «Кольца» до Амирхана, хоть от Декабристов до «Меги». А сейчас в Иннополисе уже катается такси без водителя! 

Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Тут мы подходим ко второму важному выводу — интернет возвел очень многое в массовый сегмент. Конкуренция породила огромное количество предложений: одежда, еда, такси, кино, телефоны — все это либо подешевело, либо осталось на том же уровне. Это же касается и междугородних перевозок. Огромное количество приложений сделали эту сферу куда более доступной и обрушили цены. Относительно пропорционально росла стоимость алкоголя и сигарет. Тут никаких резких колебаний.

Мой 2010-й. Как подорожала жизнь в Казани за 10 лет

Еще один важный момент — закредитованность населения. Как ни крути, а доходы населения в последние 10 лет упали. Сегодня 25% семейного бюджета уходит на кредиты. К тому же заметно возрос средний уровень взятки в бюджетной сфере — с 17 тысяч в 2010-м до 102 тысяч рублей сейчас. Такова жизнь.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *