«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

Участники экспертного клуба «Волга» обсудили в Казани кризис экологической повестки и попытались найти виноватого.
Участники экспертного клуба «Волга» обсудили в Казани кризис экологической
повестки и попытались найти виноватого.

Эксперты дискуссионного клуба «Волга» в Казани обсудили современный кризис экологической повестки в реалиях сегодняшней России. Практически все эксперты пришли к выводу, что у общества есть высокая потребность на участие в политике по регулированию вопросов, связанных с экологией. Не за горами и вовсе появление популярной политической партии, занимающейся исключительно проблемами экологии. Сейчас по этой проблематике не могут между собой договориться власти, общественники, крупный бизнес, малые и средние предприниматели. Хромают каналы коммуникации. 

«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

Наталья Беляева, член редакционного совета «Журнал «ТБО» и член экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказала, что экологическая повестка всё больше и больше обращает на себя внимание граждан потому, что растёт потребление и, следовательно, объёмы мусора. 

— У нас сегодня в момент образовалось очень много упаковки, быстро развивается индустрия доставки еды, товаров, мы привыкли менять сотовые телефоны каждые полгода. И мы всё это потребляем и потребляем и должны куда-то девать мусор от потребления, — сказала она. 

«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

Другой эксперт Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», высказался по поводу темы, которую обозначили организаторы мероприятия. Она называлась «Экологическая ответственность: личное дело каждого или государственная политика?». 

По его словам, проблемы с экологией повесили только на самих граждан и на государство. Однако последние соцопросы показали, что по этой теме люди по большей части ругают хозяйствующие субъекты — предприятия, компании, фабрики, заводы и так далее. 

— Раньше госполитикой по экологии люди не интересовались. Но когда жители стали понимать, что от этого зависит то, чем они дышат, какую они воду пьют и что у них с отходами, вот здесь возник запрос на участие в экологической политике, в её формировании, в её реализации. И здесь получается конфликт, — рассуждает Исмаилов. 

«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

По его мнению, в регионах России, как правило, представители исполнительной власти занимают позицию, что экологическая политика — исключительно прерогатива чиновников. 

— Они думают, что не дай бог простые люди что-то начнут решать, как-то править официальные документы. Думают, что не дай бог ещё люди решат проверить и посчитать, как и какие деньги тратят власти при реализации такой политики, — говорит спикер. 

По его словам, чиновники в регионах не смогли за короткое время, когда у граждан появился запрос на соучастие в реализации экологической политики, выстроить правильные коммуникационные каналы. 

— Отсюда и кризис недоверия. Люди не верят властям, не верят бизнесу. Многие считают, что предприятия в сговоре с властями. Все отчеты и красивые презентации проектов — это липа. Поэтому нужен новый подход, нужно переосмысление каналов коммуникации, нужны новые площадки, — перечислял Исмаилов. 

Медиаменеджер Ярослав Муравьёв рассказал, какие на сегодня тенденции превалируют в СМИ. В последнее время в информационном поле виден тренд, что у продвинутой части населения есть запрос на экологичность и правильное отношение к ресурсам. Но с другой стороны, есть другая часть населения, которая живет с ощущением «после нас хоть потоп».

«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

— Экологические инициативы и общественные организации заменяют воспитательную функцию государства. Как раз упор на них и является основным в долгосрочной перспективе. Это во-первых. Во-вторых, представим себе предприятие и его руководителя. Он думает, что платит налоги, зарплату и считает себя замечательным. Но житель города, проживающий рядом с этим предприятием, считает, что этот гаденыш загрязняет воздух в его городе и ворует деньги. Таковы две разные позиции, — рассказывает Муравьев.

Подобная картина отражается в СМИ по отношению к регоператорам, которые ответственны за реализацию мусорной реформы. К ним отрицательно относятся простые жители, а сейчас заметна негативная реакция со стороны предпринимателей. Последние сетуют, какие платежи и требования выставляют их торговым и коммерческим площадям, хотя у них нет столько мусора. Это вызывает у бизнеса вопросы и, скорее всего, сильное удорожание их деятельности. 

— Регоператоры очень далеки от формирования дискуссии с обществом. И этим подставляют, с одной стороны, себя, а с другой стороны — и это намного важнее — государство. Запрос у людей на справедливость огромен, им кажется, что к ним относятся несправедливо. Что с этим делать? – задается вопросом Муравьев.

Что бы ни делали крупные игроки рынка или государство, все это будет восприниматься в штыки из-за большого недоверия у населения. Но взаимодействовать с жителями все равно надо.  

— Учитесь работать с людьми. Это относится и к государству, и к предприятиям. Если государство шаг за шагом старается это делать, то предприятия только-только сейчас входят в этот кризис, когда их просто ненавидят. Во всем мире отношение к корпорациям, лояльное к ним отношение на территориях — это одно из главных их ценностей. И эту ценность нельзя забывать, — уверен медиаменеджер.  

Депутат Госсовета РТ Николай Атласов считает, что проблема не только в плоскости коммуникации между гражданами, государством и профильными предприятиями. В самой отрасли по обращению с ТБО есть крупные недочеты, которые нельзя не заметить. 

— Сегодня у нас в отрасли есть такая проблема: одни ведомства разрабатывают программу по обращению с отходами, а другие курируют этот процесс. Принципиальной ошибкой является то, что у нас в республике вопросами мусора занимается Минстрой, хотя там и есть очень грамотные специалисты… Но сегодня на дискуссии я вижу только министра экологии, — обратился в зал Атласов. 

И действительно, на мероприятии не было ни одного представителя из министерства, сферу компетенции которого и собрались обсудить эксперты. 

Атласов также раскритиковал недавнюю реформу по обращению с отходами. Изначально, на стадии разработки, задумывалось увеличить объёмы переработки мусора, уменьшить долю захоронения. Однако сегодня регоператоры отошли от этих целей. 

«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

— У нас нет зоны ответственности по раздельному сбору мусора, нет четких прописанных указаний. У регоператора нет задачи по раздельному сбору мусора. Ведь что главное для регоператора сегодня? Это чистота населенных пунктов. Вывез мусор — глава района доволен. А что будет дальше с мусором? Это уже пусть разбирается министр экологии, — говорит Атласов. 

К слову, сам министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков внимательно слушал спикеров, ни с кем не вступал в дискуссию. Он заявил, что открыт к диалогу и готов с каждым отдельно обсудить предложения, инициативы, проекты. Главное, чтобы они были конструктивными и их можно было реализовать здесь и сейчас имеющимися силами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *