Алексей Морозов: революционер или красивая картинка?

Размышляем
Размышляем, сможет ли легенда «Ак Барса» и сборной России вывести КХЛ на другой
уровень.

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию потянуло за собой целую цепочку перестановок в российском спорте. Буквально тут же начались отставки, заявления, уходы в отпуска и прочие вещи, говорящие о том, что ветер подул с другой стороны.

Дмитрий Чернышенко буквально сразу переехал в кабинет заместителя председателя нового правительства, а его кресло во главе КХЛ занял Алексей Морозов. Пытаемся понять, что это значит и какие вопросы в первую очередь предстоит решить Легенде №95.

Капитан. Профессионал. Джентльмен

К игровой карьере Алексея Морозова нет никаких вопросов – это суперзвезда. Он покорял болельщиков не только филигранной техникой, потрясающим катанием и убийственным кистевым. Куда важнее то, что, отыграв матч, он понимал, что все еще находится на работе. Всегда четко, вежливо и открыто общался с журналистами, не отказывал в автографах и фото и знал, что работает на свое имя.

Наверное, каждый болельщик «Ак Барса» помнит, где именно находился в тот самый момент, когда капитан команды забивал ту самую шайбу в ворота «Локомотива», принесшую казанцам первый Кубок Гагарина. Лидерские качества, характер и профессионализм сделали Морозова не просто символом лиги, а ее лицом. Ни у кого не возникало вопросов, почему капитаном сборной России выбирают именно его, а не Ковальчука, Овечкина или Радулова.

Алексей Морозов: революционер или красивая картинка?

Если, глядя на подавляющее большинство игроков без формы и клюшки, мы понимали, что в обычной жизни они пропадут и растворятся, то в Морозове сомнений не было – он будет востребован и в пиджаке. После того как Алексей все-таки выбрал тот гвоздь, на который повесил коньки, он почти сразу стал отвечать за МХЛ. Но до сих пор непонятно, как оценить его вклад в прогресс молодых российских хоккеистов. Морозов не из тех, кто рубит с плеча и взрывает ленты сочными заголовками. Он держит нос по ветру и идет надежной административной тропой. Глупо думать, что он будет принимать какие-то решения единолично. Да и сам факт того, что вся команда Чернышенко остается с Морозовым, говорит о многом. 

Зарплаты. Легионеры. Сборная

Главный вопрос, который предстоит решать новому руководителю, – уровень лиги. В числе первых причин для обсуждения называют «потолок» зарплат. Если переводить на понятный язык, то зарплатный фонд всех команд КХЛ не может превышать 900 миллионов рублей в год.

Начинание вроде бы хорошее, как обычно, взято у НХЛ. Но всем давно понятно, что истории, списанные оттуда, в России просто не приживаются в силу гигантского количества причин. Вспомним хотя бы драфт новичков, который сначала превратился в посмешище, а потом от него просто отказались. 

НХЛ – это единая лига, где никто не заинтересован хотя бы в одной слабой команде. Это моментально убьет все интриги, рейтинги и мерч. Драфт, обмены, фарм-клубы, списки травмированных – все рассчитано и продумано. Там нет гегемонов и чемпион постоянно меняется. В России с этим все проще: есть деньги – гуляем. Так было всегда. И условному Ярославлю все равно, что происходит в Уфе. Главное, что нравится губернатору.
 
«Потолок» призван уравнять клубы, сделать так, чтобы одна команда не могла подписывать много дорогостоящих игроков. Но у нас не менее 10 клубов, которые еле-еле проходят в «пол» зарплат (300 миллионов рублей в год). Противники «потолка» уверены, что если уж деньги тратятся, то пусть на сильную команду. А так получается обычное «размазывание». Слабые и бедные клубы как не могли позволить себе подписать дорогого хоккеиста, так и не смогут. Зато богатые будут искусственно ослабляться. Ярым противником «потолка» выступает московский ЦСКА (говоря простыми словами, «Роснефть»). У команды много денег, но они не могут сохранить состав. Игроки хотят зарабатывать больше и активно смотрят в сторону НХЛ. Конечно, своя логика в нем есть, но сам по себе «потолок» мало что изменит, к тому же выяснилось, что его можно обойти, прописав специальный премиальный бонус. Опять-таки вызов для Морозова и его аудита – как они будут находить и наказывать нарушителей. 

Алексей Морозов: революционер или красивая картинка?

Как в НХЛ

Плюс Морозова в том, что он много и успешно играл как за океаном, так и в России. Ему есть с чем сравнивать. Он отдает отчет, что сегодня большинство команд в КХЛ просто влачат жалкое существование и понимают, что никогда не догонят ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Одной телекартинки из Сибири достаточно для того, чтобы переключить канал и больше никогда не смотреть на это.

«Потолок» не таблетка от всех болезней. Это лишь один из концов огромного клубка. Он мог бы работать эффективнее, если бы пересмотрели формат с легионерами. Совсем отменить лимит – это слишком радикально, но увеличить их количество с пяти до восьми – вполне реально. В таком случае увеличится спрос на иностранцев, которые в разы дешевле, а по уровню ничем не уступают молодым россиянам. Спрос на наших игроков упадет, соответственно, у золотой молодежи больше не будет возможности выворачивать руки боссам клубов, прося зарплату в 40-60 миллионов рублей.

Алексей Морозов: революционер или красивая картинка?

Не менее важный момент – регламент. Понятно, что в своем нынешнем виде КХЛ не будет прогрессировать. Разные бюджеты вынуждают играть по-разному. Но опять же – кто будет ратовать за изначально равные возможности, как в НХЛ? Там система отлаживалась с середины XX века. А как у нас? У «Адмирала» систематические задержки зарплаты, хоккеисты «Амура» играют чуть ли не бесплатно, умерла «Кузня». Выходит, что ситуация патовая. Вырезать этот нарыв с корнем – задача самоубийственная. Нужно пойти против всех богатых и знаменитых. И то не факт, что потом «спасибо» скажут. В противном случае остается только кивать и красиво улыбаться, что у Морозова прекрасно получится, но тогда перестать сравнивать нашу лигу с НХЛ. Капитан, вам слово.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *