Выборы-2020: кто примет участие в президентской гонке в Татарстане

Редакция KazanFirst продолжает серию публикаций
Редакция KazanFirst продолжает серию публикаций, в которых рассказывает о
выборно-политическом устройстве республики. В очередном материале вспоминаем,
как в разные годы выбирали президента Татарстана и что ждать от нынешней
избирательной кампании.

Главным политическим событием этого года в Татарстане станут выборы президента республики. Это будут уже пятые прямые выборы (до этого они проводились в 1991, 1996, 2001 и 2010 годах). В 2005 и 2010 годах кандидаты на должность президента Татарстана утверждались депутатами Госсовета РТ.

За эти годы президентские выборы в Татарстане заметно эволюционировали. Например, в 1991 и 1996 годах они проводились на безальтернативной основе и по этой причине, естественно, не соответствовали в полной мере критериям демократии. Потому что демократических выборов без альтернативных кандидатов не бывает. Но в ходе приведения в начале 2000-х годов законодательства Татарстана в соответствие с федеральными нормами проводить голосование в республиканские органы власти на безальтернативной основе было запрещено. И выборы президента 2001 года прошли уже при участии пяти кандидатов, олицетворявших, кстати, основные электоральные ниши.

Выборы-2020: кто примет участие в президентской гонке в Татарстане

Победивший на выборах Минтимер Шаймиев (79,52%) получил поддержку основной массы избирателей, ориентированной на власть. Занявший 2-е место Сергей Шашурин (5,81%) олицетворял интересы русского населения с оппозиционным уклоном. Иван Грачёв (5,5%) подобрал под себя сторонников демократической оппозиции — от социал-демократов до радикальных либералов, причем преимущественно жителей крупных городов. За кандидата от компартии Татарстана Роберта Садыкова (4,5%) в основном голосовали сторонники идеи восстановления Советской власти и СССР. А заместитель главы администрации Зеленодольска Александр Фёдоров (0,5%) был спарринг-партнёром Шаймиева; его роль заключалась в том, чтобы исключить вероятность сговора всех оппонентов власти с целью согласованного снятия своих кандидатур с последующим признанием выборов недействительными. То есть Александр Степанович стал своеобразной «золотой акцией». За это в последующие годы он заслужил от власти почёт и уважение.  

Следующие прямые выборы прошли в новых политических условиях. В результате реформы партийной системы России начала 2000-х годов основными субъектами избирательного процесса стали партии. Поэтому на выборах президента республики 2015 года выдвигались кандидаты только от партий, да и то исключительно от четырех парламентских. 

Одной из ключевых новаций стало введение на губернаторских выборах так называемого муниципального фильтра. Он предполагает, что выдвинутый от партии претендент для того, чтобы стать полноценным кандидатом, должен также заручиться поддержкой определенного количества депутатов муниципальных образований. 

Выборы-2020: кто примет участие в президентской гонке в Татарстане

Например, на выборах 2015 года каждому кандидату необходимо было набрать в свою поддержку 5% подписей муниципальных депутатов с охватом не менее 75% районов республики.  

Муниципальный фильтр является объектом критики со стороны оппозиции и расценивается как механизм отсеивания неугодных кандидатов. Для власти это страховочный механизм, который, конечно, не вписывается в традиционные демократические стандарты и в определенной степени дискредитирует выборы. Дело в том, что в большинстве регионов, в том числе в Татарстане, только одна партия обладает в муниципальных советах необходимым количеством депутатов — это «Единая Россия». Депутатское представительство других партий, как правило, не дотягивает до нужного уровня. И в этом случае имеет место анекдотичная ситуация, когда оппозиционные кандидаты добирают недостающее количество подписей за счёт депутатов от партии власти. Если учесть, что подавляющее большинство муниципальных депутатов находятся под прессингом партийной дисциплины, это означает, что именно «Единая Россия» определяет, кто из оппозиционных кандидатов будет соперничать с её выдвиженцем.

На выборах президента Татарстана 2015 года подавляющее большинство голосов (94,4%) получил Рустам Минниханов («Единая Россия»). Доля каждого из остальных кандидатов оказалась крайне ничтожной. Как принято говорить в таких случаях, в рамках статистической погрешности. Выдвиженец КПРФ Хафиз Миргалимов получил 2,56%, кандидат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева — 1,68%, выдвиженец ЛДПР Руслан Юсупов — 0,81%. Узнав об уровне поддержки своего «сокола», Жириновский после выборов высказал всё, что думает о республике и о татарстанских выборах. 

Предстоящее голосование, вероятно, в целом пройдёт по устоявшейся схеме. Очевидно, что фаворитом станет действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, которого выдвинет «Единая Россия». Ему, кстати, есть что сказать избирателям. Вероятно, что одним из коньков Минниханова станет реализация масштабной трёхлетней программы «Наш двор» стоимостью 50 млрд рублей. Значимость этого проекта в том, что её результаты почувствуют большинство жителей республики. 

Выборы-2020: кто примет участие в президентской гонке в Татарстане

Мало сомнений и в том, что главным оппонентом власти станет выдвиженец КПРФ Хафиз Миргалимов. А вот по остальным участникам пока вопрос. 

Ещё полгода назад казалось, что «Справедливую Россию» в гонке вновь будет представлять Рушания Бильгильдеева. Однако возбуждение в отношении неё уголовного дела поставило крест на её политических перспективах. И, вероятно, от эсеров будет выдвинут другой кандидат — депутат Госсовета РТ Альмир Михеев. Тем более что на предстоящей 4 апреля региональной партконференции «Справедливой России» ожидается его избрание на должность председателя вместо Бильгильдеевой. 

А вот с ЛДПР не всё понятно. На первый взгляд, наибольшие шансы стать кандидатом у координатора Владимира Сурчилова. Однако это человек настолько блеклый и невыразительный, что по итогам выборов можно железно гарантировать очередной жёсткий спич Жириновского в адрес республики, её властей и татарского народа. На фоне безликости Сурчилова даже три погашенных судимости Юсупова уже воспринимаются как достоинство. Так что в отношении ЛДПР ещё могут быть варианты. 

Выборы-2020: кто примет участие в президентской гонке в Татарстане

Теоретически нельзя исключать также появления тёмных лошадок из числа выдвиженцев других партий, например, «Коммунистов России», Партии Роста, Российской партии пенсионеров. Однако для того, чтобы обеспечить их участие в выборах, муниципальным кандидатам от «Единой России» придётся очень постараться.      


Автор материала: Николай Бородин


Читайте также: Выборы-2020: кого избирать татарстанцам осенью


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *