Финита ля свекла

Итальянский лицензиар инновационного производства ТАИФ по созданию биопластика из свекольной мелассы разорился. Однако корпорация продолжает предпроектные изыскания и изучает альтернативные технологии.
Итальянский лицензиар инновационного производства ТАИФ по созданию биопластика
из свекольной мелассы разорился. Однако корпорация продолжает предпроектные
изыскания и изучает альтернативные технологии.

В октябре 2018 года группа компаний «ТАИФ» и итальянская Bio-on заключили договор и подписали лицензионное соглашение о создании в Татарстане первого производства биопластика мощностью 10 тыс. тонн в год. Компания Bio-on является разработчиком технологии получения биоразлагаемого пластика (полигидроксиалканоата) на основе свекольной мелассы — побочного продукта производства сахара из сахарной свеклы. Сумма инвестиций в проект оценивалась в 90 млн евро.

Финита ля свекла

В декабре 2018 года ТАИФ вместе с компанией «Инвестире Италиа сочьета а респонсабилита лимитата» создал новое предприятие АО «2БИО», которому передал право по лицензионному соглашению с Bio-on. В прошлом году компания «2БИО» получила статус резидента ОЭЗ «Алабуга» и разработала базовый проект будущего производства.

Однако проект столкнулся «с трудностями, связанными с неоднозначными действиями отдельных игроков на фондовых рынках Италии», сообщили в пресс-службе «2БИО».

Во всем виноваты американцы

В июле 2019 года в отношении Bio-on начались расследования после того, как американский фонд Quintessential Capital Management обвинил компанию в фиктивности бухгалтерских отчетов, а саму технологию производства полигидроксиалканоата назвал старой. Расследование пошатнуло деятельность компании. В декабре Болонский суд объявил о банкротстве Bio-on и одновременно принял решение ввести временную администрацию, чтобы сохранить технологию и производственный комплекс.

— Мы внимательно следим за развитием ситуации и находимся в постоянном контакте и с генеральным директором Bio-on господином Рикардо Касони, и с конкурсным управляющим профессором Лукой Мандриоли. Принципиальное решение наших инвесторов – создать экологичное крупнотоннажное производство биоразлагаемого пластика в Татарстане — неизменно. Мы продолжаем предпроектные изыскания по обеспечению энергоресурсами технологической установки с привязкой к выбранной площадке, равно как продолжаем изучение альтернативных технологий, — прокомментировал ситуацию Павел Трофимов, генеральный директор АО «2БИО».

Финита ля свекла

Первопроходцы на рынке

«2БИО» планировало стать первым предприятием по производству биопластика в России.

Сегодня на российском рынке производится не более 10 тысяч тонн биоразлагаемых материалов. В основном это сырье на основе крахмалов и традиционные полимеры с импортными добавками, которые ускоряют биодеградацию. Рынок по производству полимолочной кислоты, или полилактида (ПЛА), самого популярного биоразлагаемого полимера, в России вовсе отсутствует, отмечает руководитель отдела развития рынка НПП «Полипластик» Анна Потапова на информационно-аналитическом центре Rupec.

Согласно прогнозам Inkwood Research, мировой рынок ПЛА в 2019-2027 годы ежегодно будет расти на 14,55% и достигнет $2,3 млн. А ключевые производители, которые от этого выиграют, — это Таиланд, США, Япония, Китай и Нидерланды.

В России отсутствует законодательная база по биоразложению упаковок и одноразовой посуды, которая могла бы стать ключевым фактором развития российского рынка биопластиков.

Потапова оценивает вероятность создания мощностей по разным видам биопластика в России как низкую. Она отмечает, что производителям требуется государственная поддержка как через прямое финансирование, так и через косвенное: путем предоставления налоговых каникул, региональных налоговых льгот, специальных таможенных режимов и прочих дотаций.

Финита ля свекла

— Развитие индустрии биоразлагаемых материалов в России должно осуществляться, но путем создания благоприятных условий для инвестиций в собственные научные разработки и производства, а не искусственным построением рынков, — считает Потапова.

ТАИФ может справиться сам

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян  считает, что российской компании будет вполне по силам в итоге реализовать этот проект самостоятельно, поскольку необходимые технологии и лицензии на их использование у «2БИО» уже есть.

— Стоит понимать, что работа со стартапами всегда предполагает высокие риски, особенно если это еще и касается перспективных технологий. К таким рискам просто надо быть готовым. В случае с ТАИФ я уверен, что компания сможет закончить проект, сложно сказать, насколько могут сдвинуться сроки, но, тем не менее, реализация проекта – это лишь вопрос времени. Каких-то претензий со стороны Италии об использовании соответствующей лицензии возникнуть не должно, — говорит Авакян.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что инвестиции в передовые технологии – это всегда риск, и пока решается судьба Bio-on, прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно.

Финита ля свекла

— Предусмотреть банкротство партнёра очень трудно, почти невозможно. В данном случае важно, что ГК «ТАИФ» успешно вела совместную деятельность и продвинулась в освоении данной технологии довольно далеко. Поэтому завершить проект и полностью внедрить технологию у себя, конечно, имеет смысл, так как потребности в биоразлагаемом пластике велики, — говорит Баранов.

По различным оценкам, производство биоразлагаемых полимеров в мире к 2023 году составит порядка 3 млн тонн, а через несколько лет биопластик потеснит традиционные пластмассы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *