Дело о махинациях в «ТрансТехСервисе»: обвиняемый в мошенничестве менеджер начал отрицать вину

Айрат Файзуллин во время второго судебного заседания заявил
Айрат Файзуллин во время второго судебного заседания заявил, что потерпевшие не
могут предъявлять ему претензии потому, что с ними лично он никаких договоров не
подписывал.

В Приволжском районном суде Казани слушается дело продавца-консультанта автосалона «ТрансТехСервис», от рук которого пострадало 63 человека. Менеджер по продажам 31-летний Айрат Файзуллин через махинации с автомобилями, используя систему трейд-ин, выручил с наивных автовладельцев свыше 200 миллионов рублей. Работник ТТС действовал по одному и тому же плану: он оценивал машины хозяев и завлекал их, обещая привлекательное вознаграждение, далее подсудимый забирал транспортное средство на диагностику, переоформлял на подставные лица, а затем продавал автосалону по оценочной стоимости.  

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что никаких договоров с пострадавшими Файзуллин не заключал, но клиенты не находили в этом ничего странного и без возражений передавали собственные машины со всеми прилагающимися документами. Каждый из них хотел лишь продать машину на выгодных условиях.  

На втором заседании по этому процессу присутствовали трое потерпевших — Наиль Афзалов, Фаниль Мингалиев и Нияз Тямаев

Дело о махинациях в «ТрансТехСервисе»: обвиняемый в мошенничестве менеджер начал отрицать вину

Первым дал показания Фаниль. С его слов, с подсудимым он виделся один раз, когда впервые привёз свой автомобиль Hyundai Sonata на осмотр в ТТС ещё в конце 2018 года для дальнейшей продажи. Файзуллин оценил иномарку в 950 000 рублей. По прошествии двух дней потерпевший передал авто со всеми документами работнику салона. Последний в свою очередь пообещал, что деньги тот получит через две недели. Однако пробыв в ожидании более полутора месяцев, Мингалиев начал подозревать неладное. Уже тогда он поехал в автосалон, где увидел большое скопление народа, а также представителей полиции. В дальнейшем выяснилось, что автовладелец стал жертвой мошеннической схемы. 

— Айрат был одет в униформу «ТрансТехСервиса», был в том же, в чём одет весь персонал автосалона. Само собой, у меня изначально не возникало никаких вопросов, я доверился ему, — вспоминает Мингалиев историю знакомства с подсудимым и подчеркивает, что никаких подозрений у него относительно менеджера не возникло.

Дело о махинациях в «ТрансТехСервисе»: обвиняемый в мошенничестве менеджер начал отрицать вину

Ещё одним потерпевшим является Нияз Тямаев, который не единожды имел дело с Файзуллиным. Он успешно сдал Chevrolet Cruze по системе трейд-ин за 370 000 рублей. Второй раз мужчина пытался реализовать продажу Subaru Forester, однако в ходе разговора во время оценки машины Файзуллин выяснил, что у Нияза имеется также второй автомобиль. В дальнейшем продавец-консультант пообещал выплатить ему сумму несколько больше, если Тямаев сдаст сразу две машины. Так в деле появился Ford Kuga.

— Первую машину вместе со следствием я обнаружил непосредственно в автосалоне ТТС, вторая была трижды перепродана и найдена в Самаре, — сообщил Тямаев.

В честности подсудимого он был уверен потому, что первый опыт сотрудничества был положительным — тогда Нияз смог получить без проблем деньги за автомобиль. Вторая попытка оказалась неудачной. Нияз остался без двух машин и двух миллионов рублей.

Третий пострадавший, выступивший в суде, Наиль Афзалов, который так же попал в сети мошенника при попытке продажи Lexus RX всё по той же отработанной схеме.

— Все документы передал лично в руки: ПТС, СТС, ключи от автомобиля. Никакие бумаги не подписывали. На сегодняшний день деньги так и не вернули, машина до сих пор стоит в ТТС, — возмущается потерпевший. 

Дело о махинациях в «ТрансТехСервисе»: обвиняемый в мошенничестве менеджер начал отрицать вину

Стоит отметить, что на протяжении всего судебного заседания Айрат Файзуллин пребывал в хорошем настроении и выглядел очень оптимистично, при этом постоянно с улыбкой что-то обсуждал со своим адвокатом. Он также воспользовался случаем и обратился к своим бывшим клиентам.   

— Я с вами лично договор оформлял? Тогда ко мне нет претензий, — сказал обвиняемый пострадавшим.  

Что касается потерпевших, на сегодняшний день они не видят основной целью «наказать» непосредственно компанию «ТрансТехСервис», как это происходило на предыдущем заседании. Сейчас они нацелены на то, чтобы им вернули утерянное имущество либо в виде транспортного средства, либо деньгами. 

Когда в деле будет поставлена точка, пока неизвестно. Судья Приволжского районного суда Тимур Зарипов продолжит разбираться в деталях дела. На следующем заседании, назначенном на 19 марта, планируют допросить еще ряд потерпевших и свидетелей.


Автор материала: Ильнур Юсупов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *