«Нам бы на плаву удержаться»: как бизнес переживает «карантин»

Отели едва загружены и теряют сотни миллионов
Отели едва загружены и теряют сотни миллионов, рестораны переходят на удаленную
доставку, таксисты недосчитались пассажиров.

На днях закрылся знаменитый ресторан «Дом татарской кулинарии» — ушла целая эпоха. Сотрудникам предлагали писать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсаций. Кризис на себе почувствовали и таксисты. По их словам, количество заказов сократилось на 30-40%. Среди водителей ходят слухи, что это не предел и дальше спрос будет только падать. Зато комфортно себя чувствуют сервисы по доставке еды Delivery Club и «Яндекс.Еда». Они отметили резкий рост числа заявок на подключение к доставке: в Казани, Самаре и Перми интерес ресторанов к их услугам вырос на 20%.

— Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки. Либо уже столкнулись со снижением трафика в тех российских городах, где были зафиксированы случаи заражения и введены профилактические меры, — отметили в пресс-службе Delivery Club.

«Нам бы на плаву удержаться»: как бизнес переживает «карантин»

Эксперт РАНХиГС Степан Земцов считает, что в первую очередь пострадает бизнес, связанный с личными контактами: парикмахерские, салоны красоты, общепит — те, кого сложно перевести на удаленную работу. Какая-то часть бизнеса определенно будет вынуждена закрыться. Тяжелее всего в этом контексте приходится туроператорам и отельерам.

— Конечно, Казань одна из первых ощутила на себе последствия карантина. В нашей сфере все пострадали по-разному. Больше всего досталось крупным отелям, которые зарабатывают на проведениях массовых мероприятий, конференций или конгрессов. Из-за рекомендаций Роспотребнадзора много отмен и по индивидуальным поездкам, люди начали бояться ездить. Если обычная загрузка отеля составляет 65-70%, то сейчас еле доходит до 20%, но даже она уже тает на глазах. Нам ещё только предстоит посчитать убытки, но, по предварительным данным, на 16 марта эта сумма уже больше сотни миллионов. Мы полностью потеряли март и апрель, надеемся, что хотя бы к маю ситуация стабилизируется, — говорит президент Ассоциации отелей Казани Гульнара Сафина.

Собеседница подчеркивает, что сейчас отельерам важно поддерживать репутацию, поэтому они придерживаются политики стопроцентного возврата.

«Нам бы на плаву удержаться»: как бизнес переживает «карантин»

— Вопрос: чем платить заработную плату сотрудникам, если выручка в среднем с гипотетических 13-15 млн для отеля в 120-150 номеров упала до 6-7 млн? Из этих денег не менее 5 млн уходит в фонд заработной платы, 2,5-3 млн на счета ЖКХ, а ведь ещё налоги нужно платить и так далее. Ассоциация отелей Казани и Татарстана уже писала письма и президенту республики, и федеральным органам с просьбой как-то отсрочить выплаты. У туроператоров такие же проблемы. Про прибыль сейчас даже речи не идёт, нам бы хотя бы на плаву удерживаться. Хуже всего будет, если, как в Европе, всё закроют. Но я думаю, у нас до такого не дойдет, ведь все-таки власти Татарстана контролируют ситуацию и многое делают, – надеется Сафина.

Карантин пока затронул далеко не всех.

— Мы, конечно, предприняли дополнительные меры санитарной обработки для безопасности посетителей. С точки зрения посещения заведений пока рано судить, но оттока гостей мы не заметили — постоянники как ходили, так и ходят. Вероятно, какие-то изменения все-таки будут, но говорить о них пока не приходится. На данный момент мы не ощущаем финансовых убытков или увеличения спроса на доставку, все в штатном режиме работает. Мы вот запускаем собственную доставку в одном из заведений, но с карантином это никак не связано, она давно планировалась, — рассказывает известный казанский ресторатор Михаил Клопоух.

«Нам бы на плаву удержаться»: как бизнес переживает «карантин»

Степан Земцов уверен, что, если рассматривать ситуацию объективно, то кризис — естественный процесс для бизнеса. Адаптируются те, кто свяжет свою деятельность с удаленным предоставлением услуг. Кафе, например, могут перейти на доставку. Вообще, ситуация с коронавирусом приведет к глобальным изменениям в экономике — поменяет ее структуру, появится уклон в сторону цифровизации. Эксперт подчеркивает, что нельзя смотреть на все отрицательно, есть и положительные моменты. Просто кризис нужно пережить.

— Эта пандемия ведь не первая – с течением времени они будут только увеличиваться. Но мы в России оказались не готовы к эпидемии, несмотря на то, что время на подготовку у нас было. Правительство, конечно, старается этот процесс контролировать — вот ввело отсрочку по некоторым видам платежей (премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о введении моратория на три месяца для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов и отсрочки на уплату арендных платежей. — Ред.). Я думаю, что налоговая отсрочка и отсрочка по социальным выплатам тоже будет, иначе мы просто потеряем малый бизнес, — подытожил Земцов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *