Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

Против ректора КНИТУ-КХТИ завели уголовное дело. Следователи считают
Против ректора КНИТУ-КХТИ завели уголовное дело. Следователи считают, что при
Германе Дьяконове нынешний руководитель занимал фиктивную должность декана и
незаконно получал зарплату.

КНИТУ-КХТИ вновь оказался в центре скандала, связанного с деятельностью ректора. Сотрудники регионального управления Следственного комитета завели уголовное дело в отношении 49-летнего ректора вуза Сергея Юшко. Следователи подозревают его в совершении мошенничества и в служебном подлоге.

Как следует из материалов дела, в 2004-2017 годы подозреваемый, работая в режиме полной занятости в «Инновационно-производственном технопарке «Идея», одновременно числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, а также деканом факультета «Информационных технологий» КНИТУ-КХТИ на условиях полной занятости. Следователи установили, что фактически этого факультета не существовало. Его функции выполняли другие подразделения в качестве дополнительной нагрузки. Следствие полагает, что Юшко незаконно получил зарплату на сумму не менее 1 млн рублей.

На фиктивную суть факультета указывает то обстоятельство, что у Юшко в деканате не было заместителей. Функции сотрудников выполняли представители других подразделений вуза.  

Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, выясняются дополнительные эпизоды преступной деятельности, изъята необходимая документация, допрашиваются свидетели.

В беседе с KazanFirst Сергей Юшко в целом отказывается признать свою вину. Он рассказывает, что формат деятельности в вузе факультета «Информационных технологий» существенно отличается от других «классических» факультетов, и объясняет, в чем был смысл такого подразделения для КНИТУ-КХТИ.

— Не я создавал этот факультет. Его другие создавали, проверяли его деятельность. Его конструкция отличалась от других классических факультетов. Он создавался, чтобы у вуза было определенное развитие. И это развитие вылилось в определенные результаты. Его студенты одни из первых пришли в технопарк «Идея». На этом примере писалась модель существования «Химграда». Нам нужно было делать новые механизмы трансфера технологий, — рассказывает Сергей Юшко.

По словам ректора, была поставлена задача перед факультетом, чтобы студенты не на старших, а на младших курсах приобщались к той деятельности, которую от них будет требовать работодатель.

Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

— Когда предыдущий ректор Сергей Германович [Дьяконов] создавал этот факультет… Ведь сам университет перетяжелён учебно-вспомогательным персоналом. Да и понятие «деканат» сейчас потихоньку перестаёт существовать. Скажем, звание замдекана есть, но по факту это обычные сотрудники вуза. Просто они выполняют работу, связанную с ведением номенклатурных дел, — рассказывает Юшко.

Таким образом, рассуждает собеседник, поскольку факультет был собран из общеобразовательных кафедр, то номенклатуру дел вели другие, но профильные подразделения.

— Сергей Германович решил не вводить дополнительные ставки на факультете. Мы без этого начали обходиться и справляться, — объясняет Юшко, почему не было заместителей и некоторых сотрудников в штатном расписании.

Собеседник также высказывает мнение, что классические факультеты себя потихоньку изживают. Потому что само образование как таковое не сильно нужно. 

— Нужно делать так, чтобы факультеты были приближены к заказчику, к работодателю. А заказчик, как показал опыт взаимодействия с технопарком «Идея», начинает присматриваться к ребятам ещё задолго до их поступления в вуз. Поэтому было решено сделать факультет, который состоит из общеобразовательных кафедр, со специальностью и специализацией. Этот факультет позволял бы студентов привлекать к дипломной работе, — рассказывает ректор.

Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

Когда на факультете появились профилирующие специальности, то студенты, получая работу от резидентов технопарка «Идея», начали полностью уходить со своих факультетов, переходили на направление инновационных технологий. По словам Юшко, речь идёт о специалистах- «автоматчиках», которые реализовывали проект «Танеко», работали там на серверах.

— Ребята на старших курсах стали уходить ко мне. Это вызывало определенную аллергию у классического факультета по автоматизации. Но Дьяконов не хотел ни с кем вступать в конфликт. Поэтому он никаких действий не предпринимал. Он запретил студентам переходить на другие факультеты на старших курсах. В итоге наш факультет не развивали и не давали ему развиться, — сетует Юшко.

Руководитель вуза рассказывает, что факультет вел «очень профессионально ориентационную работу». Его выпускники сегодня работают по направлению автоматизация в малых технологических компаниях.

— Просто мы нашим ребятам давали возможность работать на программном обеспечении, которое необходимо работодателям. В то время как классический факультет учил своих студентов выполнять работу «на карандаше». Дьяконов в целом правильную концепцию заложил. Наши ребята в технопарке «Идея» напрямую общались со своими работодателями. Мы ставили задачу вытащить студентов из университета, из их парт. Но администрация вуза не стала развивать наше направление и мы работали как могли, — рассказывает Юшко.

Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

Относительно своей должности декана он поясняет следующее: «Декан факультета нанимается. Объявляется конкурс, я сдаю документы. Мои контракты были временными и срочными. По результатам каждого контракта работала целая комиссия, которая оценивала, эффективно или неэффективно работал факультет. Это всё докладывалось на административном, на ученом советах. Там было тайное голосование. Всю мою работу проверяли».

Собеседник, знакомый с образовательными процессами в вузе, рассказывает, что между деканами факультетов есть острый конфликт интересов. Каждый то и дело намеревается увести под свой контроль ту или иную «лакомую» кафедру. Например, у факультета Управления и автоматизации увели кафедру инженерной и компьютерной графики, которую в своё время возглавлял сам Юшко.

Межфакультетские войны деканов дают о себе знать хотя бы по одному тому факту, что Юшко стал ректором вуза в 2017 году, уйдя с должности декана факультета инновационных технологий. Освободившееся кресло пустует третий год. 

Некоторые сторонние наблюдатели уже сделали выводы, что должность ректора КНИТУ-КХТИ в каком-то смысле проклята. Припоминают масштабный коррупционный скандал с бывшим руководителем Германом Дьяконовым.

Силовики не разобрались в тонкой материи научных процессов. Сергей Юшко отвечает на обвинение в мошенничестве

Чуть ранее, еще в 2014 году, силовики в наручниках из вуза выводили проректора Ильдара Абдуллина.

Даже из комментария Юшко очевидно, что Герман Дьяконов в бытность свою ректором пребывал в состоянии поиска компромиссов с аппетитами деканов факультетов и реформой образовательного процесса в вузе. Отсюда — нерешительность и незавершенность концепции той структуры, что Юшко возглавлял до 2017 года в КНИТУ-КХТИ.

Но и придя к должности ректора, сам Юшко за три года так же не смог разобраться со структурными противоречиями в вузе. По факту возбужденное следователями дело — это последствия разборок с «дьяконовским наследием».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *