Онлайн-митингу — онлайн-проблемы

Спикеры протестного стрима на YouTube потребовали от властей поддержать людей и бизнес прямыми выплатами
Спикеры протестного стрима на YouTube потребовали от властей поддержать людей и
бизнес прямыми выплатами, отменить поправки в Конституцию и отпустить
политзаключенных.

На площадке YouTube прошел новый формат онлайн-митинга в виде трехчасового стрима с оппозиционными спикерами и музыкальным сопровождением в виде выступления Noize MC. Как заявил до начала митинга его организатор журналист Илья Азар, в нынешних условиях проводить традиционные акции протеста на улице не только невозможно, но и безответственно, потому что на них могут заразиться люди. Поэтому, по его мнению, как и любая активность, протест сейчас уходит в онлайн.

Первый блин

Илья Азар считает, что в последнее время все протесты свелись к петициям и обращениям, поэтому и появилась идея устроить такой онлайн-митинг.

– Это, наверное, не будет похоже на простой митинг, поскольку не будет ощущения, что нас много, мы стоим вместе и что-то скандируем. Но живые выступления спикеров, политиков, общественных деятелей на важные для общества темы – это будет интересно и не скучно. А обсудить, покритиковать и предложить сейчас есть что, – отметил журналист, выразив надежду, что это не столько новый, сколько временный формат.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

В начале митинга Азар пошутил, что организаторы не подавали заявку в мэрию Москвы, так что, по сути, он не согласован.

– Надеюсь, что ко мне не придет ОМОН и не примется пилить мою дверь болгаркой, – добавил ведущий стрима.

Акция протеста началась с опозданием и изобиловала техническими неполадками – спикеры успели приступить к обсуждению актуальной повестки, хотя аудитория (на старте – порядка 4,5 тысячи, на пике – почти 5 тысяч зрителей) их не слышала, так что в какой-то момент они были вынуждены повторить свои выступления. Комментарии взорвались жалобами на отсутствие звука и требованиями перезапустить трансляцию. На отладку ушло некоторое время, хотя и после этого порой появлялись проблемы и со звуком, и с видео.

В конце стрима Илья Азар пообещал отладить техническую сторону вопроса. Отметим, что негативные по отношению к спикерам и митингу, а также провокационные комментарии оперативно зачищались. Также следует сказать, что на стриме стояла маркировка 0+, хотя спикеры порой в сердцах выражались совсем не по-детски.

Требовательный контент

Всего выступало два десятка человек, каждый из которых старался поднять какую-то одну важную тему, однако большинство требований к властям перекликались. Так, почти половина приглашенных экспертов описывала проблемы, возникшие во многих сферах на фоне распространения коронавирусной инфекции, и обвиняли власти в отсутствии поддержки граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Политик и общественный деятель Дмитрий Гудков  (которому пришлось повторять свое выступление), заявил, что этот митинг для него больше похож на собрание находящихся под домашним арестом.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

– Мы бы согласились на самоизоляцию, но либо добровольно, либо если бы государство взяло на себя расходы, – подчеркнул Гудков и с ходу отверг идею о том, что его слова являются популизмом, поскольку почти во всех европейских странах тратят триллионы долларов для того, чтобы поддержать своих граждан.

По его словам, нынешний режим оказался неспособен действовать во время кризиса, он не предпринимает ничего, чтобы спасти людей и бизнес. А, кроме того, отказывается от традиционной политики освобождения политзаключенных каждые пять лет. Гудков подчеркнул, что накопленный в прошлые годы финансовый резерв должен быть немедленно направлен на помощь людям и бизнесу.

Довольно жестко в отношении властей высказался глава фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

По его словам, из последнего обращения президента России Владимира Путина стало понятно, что денег для населения не будет. У властей есть планы на будущее, но глава государства бездействует, ничего не решает и не берет на себя ответственность за жизни людей, хотя по закону именно этим и обязан заниматься.

Критике властей было посвящено довольно много внимания. В аналогичном ключе высказался и ученый, секретарь Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

– Семь лет исследований «Диссернета» показали, что нами правят не просто воры, но и мракобесы. Лица, удерживающие сейчас власть, систематически отрицают разум и здравый смысл как таковой. Им чужда рациональная картина мира. Рациональная картина мира предполагает, что причины влекут некоторые следствия, что закономерности, которые приводят к этим следствиям, универсальны и могут быть изучены на практическом опыте. Это совершенно особая культура мысли, которая выращивалась годами и десятилетиями в некоторых наших университетах. Им чужды и законы логики. То, как реагирует руководство страны на новую коронавирусную инфекцию, – это пример внедрения на практике такого нарушения законов логики. У нас нет чрезвычайной ситуации, но есть ограничение свободы передвижения. А, может быть, есть чрезвычайная ситуация, но нет компенсации ущерба гражданам. Есть право обратиться в суд, но нет права доехать до суда из-за так называемой самоизоляции. Есть обязанность у тех, кто работает, доехать на работу, но нет права защититься от коронавируса на входе в метро. Есть обязанность оказывать медицинскую помощь у тех врачей, которые будут нас спасать, но у них нет права хотя бы сказать публично об отсутствии масок, – недоумевает Заякин.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

Политик Андрей Пивоваров высказался в поддержку медработников, отметив огромную роль их героической работы в сложившейся ситуации и в то же время уязвимое положение.

– Чиновники отказываются признать, что медикам нужна помощь, чтобы не получить по шапке. Для них главное – сохранить свое теплое место, – заявил Пивоваров и призвал помогать медработникам едой, медикаментами и средствами защиты.

Актриса и режиссер Юлия Ауг отметила, что в нынешней ситуации многие из больных не коронавирусом не могут получить медицинские услуги, а медработников не снабжают даже самым необходимым для оказания помощи людям. Она заявила о цинизме и лицемерии властей.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

Журналист Максим Шевченко, который, к слову, сам переболел тяжелой формой коронавируса, выразил уверенность, что власти скрывают от населения реальную информацию в связи с эпидемией. Шевченко утверждает, что у него самого было шесть отрицательных тестов на COVID-19, так что и официальная статистика не вызывает доверия. По его словам, в стране разрушена медицинская инфраструктура, которая призвана бороться с вирусом, в областях разрушены больницы, а медучреждения есть только в крупных городах и не во всех районах крупных городов.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

Спикер поддержал идею прямых выплат гражданам и бизнесу, а также другие пункты резолюции митинга. Однако выступил против пункта об отмене поправок в Конституцию РФ, поскольку не признает и нынешнюю «ельцинскую расстрельную» Конституцию.

Другие спикеры также высказывались об освобождении политзаключенных, отмене поправок в Конституцию, вводе карантина, фальсификации уголовных дел, злоупотреблении законами, экономической и экологической ситуации, а также о феминизме в политике.

Политические высказывания несколько раз прерывались выступлениями Noize MC, который презентовал свой новый трек и исполнил еще несколько. Он поддержал акцию протеста в домашних условиях и заявил, что теперь люди могут сделать выводы о властях, которые вместо того, чтобы помогать своему населению, продолжают решать собственные проблемы.

Онлайн-митингу - онлайн-проблемы

В завершение ведущие зачитали резолюцию митинга, потребовав от президента и правительства России принять экстренные меры для спасения людей и страны во время кризиса, разработать четкий план по борьбе с эпидемией, обеспечить медучреждения всем необходимым для спасения жизней и защиты работников больниц. Также они потребовали предоставить финансовую поддержку всем, кто лишился источника дохода, уважать права человека и не оправдывать их нарушение борьбой с эпидемией, спасти от эпидемии тех, кто сидит в тюрьмах, и тех, кто их охраняет. Кроме того, среди требований – привлечь к ответственности всех, из-за кого страна оказалась не готова к эпидемии, и отказаться от планов по изменению Конституции.

К слову, ранее онлайн-митинги проводились в виде собрания массовых комментариев в «Яндекс.Навигаторе» и «Яндекс.Картах». Подобные акции протеста прошли во многих городах, в том числе в Казани. Однако «Яндекс» оперативно удалил все комментарии, в то время как трансляция онлайн-митинга на YouTube доступна для просмотра.


Читайте также: Онлайн-протест не вызывает доверия


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *