Мошенники стали наживаться на «путинских» выплатах

В Татарстане растет количество киберпреступлений и финансовых мошенничеств. Правоохранители недоумевают: удалось научить людей носить маски
В Татарстане растет количество киберпреступлений и финансовых мошенничеств.
Правоохранители недоумевают: удалось научить людей носить маски, но не
получается им внушить, что нельзя никому сообщать данные банковских карт.

Правоохранительные органы Татарстана рассказали, в какой форме в республике совершаются финансовые мошенничества с использованием интернета, мобильных приложений и других цифровых ухищрений. Также сотрудники спецслужб дали несколько советов, как не попасться в сети кибержуликов. 

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков рассказал, что в республике мошенники еженедельно похищают до 50 млн рублей. Он описал несколько схем, по которым обманываются доверчивые татарстанцы:

1) Рассылки лжесообщений или лжезвонки от имени банков под предлогом разблокировки банковской карты, возврата ошибочно начисленных кредитов либо их оформления.

2) Предложения ввода данных банковской карты в мобильных приложениях и платёжных формах лжесайтов.

3) Предоплаты за товары и услуги, в том числе на «Авито» и «Юле», интернет-магазинах и сетях.

4) Обещания дополнительного заработка от инвестирования денежных средств, покупки криптовалюты, акций на фондовых биржах.

6) Спекуляции на человеческих чувствах, что родственник попал в беду. 

1/0

Мошенники сейчас пользуются и тем, что население оказалось в сложной ситуации из-за коронавируса. Преступники, например, маскируются под видом лиц, исполняющих меры социальной и экономической поддержки, реструктуризации или льготного кредитования.

— Меняют всего одну букву в названии официального сайта, втягивают доверчивых граждан в сомнительную переписку. Так, у одной доверчивой гражданки после переписки «ВКонтакте» попросили все данные банковской карты для зачисления мер социальной поддержки, после чего списали 200 тысяч рублей, — рассказывает Нафиков. 

Прокуратура Татарстана в 2019 году заблокировала около 600 интернет-страниц. В 2020 году — более 100 страниц. 

Мошенники стали наживаться на «путинских» выплатах

Марат Шарифуллин, управляющий Отделением — Национальным банком по РТ (ЦБ РФ), рассказал, какие психологические приемы для получения конфиденциальной информации, перевода денег на какой-либо счет сегодня используют мошенники. 

Они предлагают, например, кредиты без справок и поручительства, посредничество при отсрочке выплаты кредита, разного рода компенсации, пособия, возврат средств. Есть схемы, связанные с доставкой продуктового набора или лекарств. Совершаются рассылки писем от имени известных компаний и ведомств, предлагается диагностика коронавируса на дому, продажа сверхточных тестов, собираются пожертвования на разработку вакцины.

— Чтобы распознать обман, важно следовать основным правилам финансовой безопасности. Не стоит слепо доверять обещаниям. Под громкими заманчивыми акциями могут и нередко скрываются сомнительные предложения. Нужно проверять сведения компаний, которые вам предлагают такие условия. Смотреть данные на сайте ФНС, смотреть информацию на портале Банка России, необходимо изучить отзывы о компании в интернете: нет ли негатива, не фигурирует ли компания в новостях, — перечислил Шарифуллин. 

1/0

Он призвал граждан не публиковать свои личные или паспортные данные в открытом доступе в соцсетях. Рассказал, что фиксируются случаи, когда после того, как было объявлено о выплате пособий семьям с детьми, киберпреступники стали регистрировать сайты, которые имитируют портал «Госуслуг». Некоторые ресурсы предлагают проверить, положены ли гражданам такие выплаты. На других сайтах точно утверждается, что выплаты точно положены, но чтобы их получить, нужно ввести реквизиты банковской карты и оплатить некую комиссию-налог. На фальшивых сайтах мошенники могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала «Госуслуг». 

— Банк России фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров. Они предлагают инвесторам сыграть на скачках курса валют, быстро получить внушительный доход. Нередко такие организации зарегистрированы за рубежом и работают на иностранных интернет-площадках. Потребители, доверившие деньги таким компаниям и потерявшие их, будут вынуждены судиться с недобросовестным форекс-дилером по законам той страны, где тот зарегистрирован, — предупреждает Шарифуллин. 


Наша справка

Социальный портрет потерпевших

По половому признаку:

— мужчины — 41,9%;

— женщины — 58,1%.

По возрасту:

— несовершеннолетние — 0,7%;

— 18-29 лет — 26,5%;

— 30-49 лет — 45,2%;

— 50-59 лет — 13,7% ;

— 60 лет и выше — 13,9%.

По роду занятий:

— студенты — 5%;

— без постоянного источника дохода — 17,5%;

— пенсионеры — 15,1%;

— предприниматели — 3,7%;

— рабочие — 51%;

— декрет — 2,9%;

— госслужащие — 2,3%.


— Есть много программ в интернете, с помощью которых можно подменить номер. На телефон потенциальной жертвы приходит СМС из банка, идентичное тому, которое отправляет банк. Потом человеку поступает звонок, мошенник представляется или менеджером, или сотрудником безопасности кредитной организации, задаёт человеку несколько конкретных вопросов — так выпытывается код безопасности — CVV или СVC. Никакими сопособами не получается у нас убедить граждан, что этот код никогда никому нельзя называть. Граждане почему-то путают или с пин-кодом, или доверяют. Вот у нас идёт борьба с пандемией, всех обязали ходить в масках, вроде как получается. А вот с кодом у нас никак не получается, — сетует замминистра внутренних дел Татарстана Владимир Изаак.   

Зачастую финансовые пирамиды маскируются под кредитно-потребительские кооперативы (КПК), инвестиционные фонды, микрофинансовые организации, которые привлекают внимание населения обещанием высокой доходности, бремя которых перекладывается на более поздних вкладчиков.

На сегодняшний день в Татарстане выявлены несколько финансовых пирамид, по некоторым из них уже есть обвинительный приговор:

— КПК «Сберегательный союз»: ущерб 425 млн рублей, обмануты более 1 500 вкладчиков. Организаторы получили по семь лет лишения свободы;

— КПК «Благо»: организаторы получили по семь лет лишения свободы;

— КПК «Кредитный центр»: ущерб 160 млн рублей, обмануты 429 вкладчиков;

— КПК «Центральная сберкасса» и «Наследие»: ущерб 1 миллиард рублей, закончено следствие;

— «Феникстрейд»: ущерб 67 млн рублей. Привлекались в интернете деньги с использованием криптовалют. Возбуждено дело;

— жилищный кооператив «Триумф НК» в Нижнекамске: ущерб 147 млн рублей. Вкладчикам обещали 26% годовых доходности. 216 вкладчиков обмануты.

Мошенники стали наживаться на «путинских» выплатах

Несколько недель назад в республике было заведено уголовное дело на инвестиционный фонд «Гафаров и партнёры». Они привлекали деньги доверчивых людей под предлогом постоянных высоких доходов от ставок в букмекерских конторах. На сегодня в правоохранительных органах есть 36 обращений от обманутых граждан. Ущерб составляет свыше 43 миллионов рублей. Но в прокуратуре уверены: пострадавшие от Gafarov and Partners LTD есть по всей стране. 

Сам фонд был зарегистрирован в офшоре. Главными фигурантами этого уголовного дела стали бизнесмен Эрик Гафаров и четверо его компаньонов. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере. 

Тем, кто потерял деньги в этом фонде Гафарова, просят звонить по телефону горячей линии в прокуратуре Челнов: 8 (8552) 52-31-82.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *