Доросли до президентских амбиций

Региональное отделение «Партии Роста» заявило о желании выдвинуть своего представителя на предстоящих выборах руководителя Татарстана. Имя кандидата пока не названо
Региональное отделение «Партии Роста» заявило о желании выдвинуть своего
представителя на предстоящих выборах руководителя Татарстана. Имя кандидата пока
не названо, но очевидно, что это будет лидер республиканской ячейки Олег
Коробченко.

Татарстанское отделение «Партии Роста» заключило соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой РТ. Во время пресс-конференции (где присутствовало крайне мало людей) документ подписали руководители организаций — Олег Коробченко и Шамиль Агеев. Соглашение предусматривает, помимо прочего, совместную подготовку предложений по совершенствованию мер поддержки субъектов МСБ. Также организации намерены объединить усилия партии и ТПП РТ по защите интересов предпринимателей.

— Знаете, сколько в республике зарегистрировано предпринимателей в налоговой инспекции? 736 тысяч. В прошлом году заплатили налогов на 81 млрд. В этом году, даже в условиях напряженного первого квартала, —  21 млрд, — рассказал Шамиль Агеев. 

Он подчеркнул, что предприниматели должны учиться отстаивать свои интересы. По его словам, задача — взаимодействие между бизнесом и властью, и именно для этого нужна «Партия Роста». Далее — нужно обеспечивать контакты бизнеса между собой. 

— Мы возлагаем большие надежды на «Партию Роста». На нашей памяти ни одна партия не пыталась отстаивать интересы предпринимателей, но, будем надеяться, что у этого политического движения будут более радужные перспективы, — поделился Агеев.

Доросли до президентских амбиций

— Мы будем продвигать интересы предпринимательства в законодательной сфере и в Госсовете Татарстана. И будем на следующий год пытаться попасть в Госдуму, потому что если мы, предприниматели, сами себя не защитим, сами о себе не позаботимся, я думаю, мало кто это сделает, — заявил Коробченко.  

По его словам, партия будет участвовать в грядущих выборах президента Татарстана. При этом имени кандидата он не назвал, поскольку оно станет известно только после того, как ЦИК РТ объявит о начале избирательной кампании. Впрочем, это имя наверняка звучит как «Олег Коробченко», поскольку иной сколько-нибудь подходящей кандидатуры у партии в Татарстане нет.

Также Коробченко рассказал, что «Партия Роста» планирует выдвинуть на муниципальных выборах в республике более 100 кандидатов во всех районах Татарстана. 

— Мы не гонимся за количеством, нам важен качественный состав партии, а это успешные, активные предприниматели, способные создавать новые рабочие места в республике, развивать производство, привлекать инвестиции, но главное — способные объединить предпринимателей в конкретном муниципалитете, — заявил он и добавил. — Мы тоже будем обязательно баллотироваться, но наша задача в том, чтобы люди услышали, для чего нужна партия по поддержке предпринимателей, для чего нужны предприниматели. Но это все будет решено после конференции партии и после того, как будут объявлены выборы.

Доросли до президентских амбиций

По словам партийца, некоторые проблемы, озвученные в предвыборной программе в прошлом году, уже решаются. Например, год назад партия предложила президенту России Владимиру Путину избавить предпринимателей от уголовного преследования и получила поддержку президента в этом вопросе. 1 апреля он подписал закон об ограничении применения к бизнесу 210 статьи Уголовного кодекса «За организацию преступного сообщества». Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, теперь не подлежат уголовной ответственности по 210-й статье. Исключения составляют те юрлица, кто заведомо был создан для совершения преступления. Законом пересмотрены суммы штрафов и суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям. 

— По многим ранее поданным нашим предложениям уже приняты положительные решения. Например, по самозанятым и ИП, чтобы они тоже могли получить господдержку. Мы добились разрешения на индивидуальные тренировки для спортсменов-любителей и профессионалов. После нашего обращения к президенту Татарстана были внесены нужные изменения в порядок выдачи спецразрешений на передвижение. И спортсмены смогли вернуться к тренировкам, — рассказал спикер.

Коробченко говорит, что главное отличие предвыборной платформы «Партии Роста» от других в том, что она делает акцент на поддержке малого и среднего бизнеса — на тех, кто работает в реальном секторе экономики, реализует инвестиционные проекты. Их задача — обеспечить рост рабочих мест и увеличить инвестиции в республику. В партии считают Татарстан столицей предпринимательства в России, что стало возможным благодаря глубокому пониманию проблем бизнеса президентом республики Рустамом Миннихановым.

К слову, 26 мая, в День предпринимательства, «Партия Роста» организовала всероссийскую акцию, которая, по сути, являлась онлайн-митингом бизнесменов. В трансляции на YouTube, которую на пике смотрели около 19 тысяч человек, приняли участие бизнес-омбудсмен России Борис Титов, представители «Партии Роста» (в том числе певец Сергей Шнуров) и предприниматели со всей страны, которые были либо в студии, либо выступали по видеосвязи. 

Следует отметить, что, судя по всему, центральное отделение партии не в курсе, что реготделение в Татарстане считает республику «столицей предпринимательства в России». Слово получили представители бизнеса из Краснодара, Ульяновска, Томска, Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Владивостока и множества других городов, однако за всю двухчасовую трансляцию не было ни одного упоминания Казани и Татарстана. Что выглядит достаточно странно, особенно учитывая, что среди всех российских городов-миллионников именно Казань больше всех «просела» по доходам как раз из-за зависимости от развитого малого и среднего бизнеса. 

К слову, в ходе трансляции Борис Титов рассказал о результатах тестирования и мониторинга предпринимателей. 53% из них назвали свое состояние кризисом или катастрофой, 60% считают, что шансы выжить не превышают 50%, только 13,4% уверены, что они сохранят свой бизнес и все будет нормально. В то же время он выразил уверенность, что бизнес продолжит являться основой экономики России. 

— Бизнес действительно попал в очень непростую ситуацию, но мы ежедневно мониторим и нижние точки все прошли. Другой момент, что сектор, связанный с общепитом, B2B (business to business, рус. «бизнес для бизнеса». — Ред.), с гостиницами, будет восстанавливаться постепенно. В то же время мы встали на путь открытия экономики. В самой нижней точке — в апреле — 28% рабочих мест так или иначе были подвергнуты ограничениям. На данный момент этот показатель сократился до 19%, — рассказал глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Доросли до президентских амбиций

Он категорически не согласился с тем, что государство медленно и поздно вводит меры поддержки. По его словам, первый пакет был сформирован очень оперативно и касался самого важного на тот момент — отсрочки платежей. 

— Ситуация, когда экономика уходит, по сути, в режим закрытия, — это, конечно, ситуация экстраординарная. Все-таки основная задача государства — это поддержка людей, выплаты безработным, семьям с детьми и так далее, — отметил он. — Это ключевая тема, что, во-первых, помогли людям, а во-вторых, действительно в фокусе поддержки МСП — не крупные корпорации, не госмонополии, а именно МСП. По сути, ситуация, в которой мы оказались, близка к форс-мажору, но она не объявлена форс-мажором. Поэтому мы аккуратно, элементами, чтобы не допустить негативного развития ситуации, в законодательство включаем эти исключения по некоторым нормам. Например, по аренде, — сказал Решетников, напомнив о мерах поддержки предпринимателям по арендным платежам. 

Следует отметить, что из слов министра все действительно выглядит если не радужно, то по крайней мере неплохо. Однако остальные спикеры, в особенности предприниматели из регионов, которые выступали по видеосвязи, обрисовали совершенно иную картину. Так, большинство из них уверены, что бизнес чрезмерно зарегулирован, причем эта ситуация появилась не с коронавирусом, а продолжается уже десяток лет, пандемия лишь обнажила и обострила имеющиеся проблемы. Многие из предпринимателей уверены, что после окончания пандемии их бизнес либо сильно пострадает, либо вообще не сможет оправиться от полученного ущерба и «загнется».

Доросли до президентских амбиций

К слову, несмотря на заверения Решетникова, оплата арендных платежей для предпринимателей все еще остается одним из самых болезненных моментов, поскольку у многих доходы сошли на нет, а платить за занимаемые площади они обязаны из-за долгосрочных договоров. Кроме того, бизнес не может нормально развиваться без финансовых вложений, поэтому МСП требуются «длинные» и дешевые деньги, которых в нынешней системе взять попросту неоткуда. Собеседники согласились с лозунгом «Нет денег — дайте свободу», однако, по большому счету, сейчас государство отказывает как в том, так и в другом. 

— Мне хотелось бы поговорить о том, что во всех программах, которые озвучивает правительство, очень часто употребляются слова «аккуратно» и «сознательно». Что это значит, я не знаю. Получается так, что это все время какие-то полумеры. То, что они нам предлагают, либо не доходит до людей, либо этого крайне мало. То бишь фактически лучше бы пристрелили сразу, чем так помогать, — заявил Сергей Шнуров. — Поэтому я хочу обратиться к предпринимателям. Не надейтесь — никто вас не спасет, кроме вас самих. Возьмите себя в руки и поймите, что сейчас наступили те самые 90-е в хорошем смысле этого слова. Когда нужно будет что-то предпринимать самим. Никакой помощи от государства не будет. И все наши митинги, которые мы собираем, — они, конечно, замечательные. Но результата нет. 

Логично, что онлайн-стрим не мог обойтись и без обсуждения темы коронавируса, однако приглашенный эксперт — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов  высказался в довольно неожиданном ключе. Он заявил, что принимаемые в настоящее время ограничительные меры, призванные препятствовать распространению коронавирусной инфекции, чрезмерны и бесполезны. 

— Сейчас заражения происходят не так активно, вирус теряет свою вирулентность. Единственное, что у нас на сегодняшний день летальность достаточно высокая. И она не меняется — вот в чем опасность. Это говорит о том, что мы не очень хорошо лечим, — посетовал эксперт.

Доросли до президентских амбиций

Филатов заявил, что имеет смысл отменить все ограничения, кроме запрета массовых мероприятий, особенно в отношении пожилых людей. Он подчеркнул, что использование антисептиков на поверхностях не имеет смысла, поскольку вирус живет только в клетках. 

— Вы хоть утопите машину в дизсредствах, но будет один и тот же результат. Никакого эффекта дезинфекция автотранспорта не дает. Поливание дорог антисептиками — тоже. Это пустая трата денег, на эпидемический процесс это никак не влияет, — подчеркнул медик.

Он также уверен, что новой волны заболеваемости быть не должно. По его словам, историческая практика показывает, что респираторные вирусы, подобные COVID-19, в летний период «засыпают» и не получают широкого распространения.

Закрыла двухчасовой стрим песня артиста Семена Слепакова, посвященная коронавирусу (забавная и очень нецензурная).

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *