Инструкция для самозанятых

Объясняем
Объясняем, как вернуть налог за прошлый год не выходя из дома и где еще получить
поддержку.

В качестве поддержки самозанятых президент России Владимир Путин объявил о возврате им уплаченного налога за 2019 год в полном объеме. ФНС опубликовала разъяснения, как вернуть налог не выходя из дома.

Для того чтобы вернуть налог, не нужно писать заявления. Возврат осуществляется автоматически на банковскую карту, привязанную в приложении «Мой налог».

Если ваша карта не привязана, то нужно открыть приложение «Мой налог» в разделе «Прочее», выбрать кнопку «Платежи» и затем «Добавить карту».

Если у вас нет приложения, то нужно сделать следующее:

— установите последнюю версию приложения «Мой налог» из Google Play или App Store;

— войдите в учётную запись по привязанному к приложению номеру мобильного телефона или учётной записи портала «Госуслуги»;

— если вы были зарегистрированы как самозанятый через приложение партнера, авторизуйтесь с указанным в приложении партнера номером телефона;

— в главном меню выберите раздел «Прочее», нажмите на «Платежи» и затем «Добавить карту». Если у вас скачена старая версия приложения, то зайдите в «Настройки», выберите «Параметры оплаты» и затем «Добавить карту»;

— введите данные банковской карты и нажмите «Продолжить». После привязки карты появится сообщение «Регистрация завершена успешно»;

— нажмите на кнопку «Вернуться в Мой налог». Там появятся сведения о вновь привязанной банковской карте с четырьмя последними цифрами ее номера; 

— если карта не отобразилась сразу, зайдите в данный раздел приложения через некоторое время.

Инструкция для самозанятых

В 2020 году самозанятых в Татарстане стало на 8,5 тысячи больше

Кроме возврата налога самозанятым полагается «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу на профессиональный доход. При этом налоговый капитал в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход.

По данным на 26 мая, в Татарстане зарегистрировано 66 143 самозанятых, то есть легализовались более 20,5% занятых в неформальном секторе экономики. Из них более 7,4 тысячи — иногородние граждане, которые прописаны в других российских регионах, но выбрали для ведения своей деятельности территорию республики.

По сведениям ФНС, наиболее популярными видами деятельности самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Инструкция для самозанятых

— Сегодня мы констатируем стабильный интерес к данному налоговому режиму. Так, с начала года на учет в качестве плательщиков данного специального налогового режима встало более 8 500 человек, — передает пресс-служба министерства экономики Татарстана.

Ожидаются ли новые меры поддержки самозанятых?

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, согласно постановлению правительства России № 1927, самозанятые включены в число заемщиков по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В рамках программы они могут рефинансировать по льготной ставке кредиты, ранее полученные по рыночным ставкам. 

Также Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона под №916988-7. Предлагаемые изменения позволят распространить на самозанятых финансовые, имущественные, информационные, консультационные и образовательные меры поддержки, а также меры поддержки, предоставляемые «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства». Сейчас они доступны только для субъектов МСП. 

— 21 мая комитетом Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству было предложено принять законопроект во втором чтении, — передает пресс-служба министерства.

Инструкция для самозанятых

Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин объявил о грантовой поддержке самозанятых. Каждый из них сможет получить до 100 тысяч рублей. Конкурс начнется 1 июня и пройдет в два этапа, на каждом из которых выберут 50 лучших проектов. Грант можно будет потратить на покупку оборудования и техники, программного обеспечения, комплектующих, сырья — всего того, что необходимо для производства продукции или оказания услуг.

Принять участие в конкурсе смогут все самозанятые казанцы, которые применяют налог на профессиональный доход не менее трех месяцев и зарегистрировались до 1 февраля 2020 года.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *