Елена Власова: Онлайн-формат никогда не заменит живое общение педагога и ребенка

Директор логопедического центра «Дар речи» и детского развивающего центра «Панда» рассказала KazanFirst
Директор логопедического центра «Дар речи» и детского развивающего центра
«Панда» рассказала KazanFirst, как коронавирус повлиял на сферу дополнительного
образования, почему онлайн подходит не всем и в какой поддержке сегодня
нуждается бизнес.

Журналисты редакции KazanFirst продолжают диалоги с бизнесменами, которые пытаются сохранить бизнес и расти в период всеобщей самоизоляции и действия ограничительных мер. В очередном интервью мы побеседовали с Еленой Власовой, директором детского развивающего центра «Панда» и логопедического центра «Дар речи». Она воспользовалась реструктуризацией кредита под поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан. Как оказалось, это единственная мера поддержки, которую ей удалось получить, поскольку ее сфера не была признана правительством пострадавшей.

— Елена Сергеевна, расскажите, как работал ваш логопедический центр до пандемии.

— Мы работаем больше двух лет. Работали достаточно успешно: график работы логопедов был расписан на месяц вперед. Но на время пандемии пришлось закрыться. Больше месяца мы не принимали деток в стенах центра.

Елена Власова: Онлайн-формат никогда не заменит живое общение педагога и ребенка

— Удалось ли перевести занятия в онлайн-формат?

— Занятия в онлайне мы проводили, но не со всеми детьми, в основном со школьниками. Большинство наших подопечных — это дети дошкольного возраста, у многих есть проблемы с коммуникацией, гиперактивность. Усидеть за компьютером 40 минут им практически невозможно. Очень жаль, что у этих детей коррекция на время карантина прервалась.

— А занятия в развивающем центре тоже не перевести в онлайн?

— Онлайн-формат никогда не заменит живое общение педагога и ребенка. От этого зависит эффективность обучения. Дошкольная подготовка — это не только чтение и письмо, это еще и умение строить отношения со сверстниками, умение самоорганизоваться в группе и многое другое. Только в процессе живой коммуникации маленькие дети приобретают знания и навыки. Через компьютер это сделать очень трудно. Но онлайн-формат у нас был. Мы его организовали по просьбам родителей. Это были детки шести-семи лет.  Они занимались в группах по три-четыре человека.

— Удалось ли сохранить сотрудников?

— Да, мы никого не уволили. Зарплату платили всем.

Елена Власова: Онлайн-формат никогда не заменит живое общение педагога и ребенка

— Расскажите о том, как вы воспользовались реструктуризацией кредита под поручительство Гарантийного фонда Татарстана.

— Мы планировали расширяться, поэтому приобрели помещение для логопедического центра, взяли на себя кредитные обязательства. Потом узнали, что можно воспользоваться возможностью реструктуризации. Сократили ежемесячные выплаты в два раза на четыре месяца. Ежемесячная выплата была 78 тысяч рублей, а сейчас платим где-то 39 тысяч.

— Трудно ли было ее получить?

— Мы просто заполнили необходимые документы в онлайн-формате. Я бы не сказала, что это сложно. 

— Пользовались ли вы ещё какими-то мерами поддержки?

— К сожалению, наша деятельность — логопедов и развивающего центра «Панда», который не работает уже 1,5 месяца, не попадает ни под какие льготы. Даже налоги нам не списали, потому что мы не относимся к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Нам вообще никаких скидок не полагается. Если бы этого помещения не было, я бы никакой поддержки и не получила: ни по налогам, ни по льготному кредитованию на выплаты сотрудникам. А почему? Неизвестно.

Елена Власова: Онлайн-формат никогда не заменит живое общение педагога и ребенка

— Вы сейчас выживаете за счет своей подушки безопасности?

— Да.

— Как вы считаете, удастся ли пережить эту пандемию?

— Я думаю, да. Наш развивающий центр работает уже больше 10 лет. Нас многие знают, у нас хорошая репутация.

— На ваш взгляд, тогда в какой поддержке нуждается бизнес?

— Отсрочка по налоговым выплатам. Сейчас, к примеру, мне необходимо заплатить крупную сумму за налог на прибыль за прошлый год. Да, есть подушка безопасности, но я ей пользуюсь для выплаты зарплат педагогам, аренды. Плюс она рассчитана на первое время после открытия. Мы же не сразу вернемся к прошлым показателям: у нас были группы по 8-10 человек. Я не думаю, что мы их соберем, особенно в летний период.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *