«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

Участники экспертного клуба «Волга» во время zoom-конференции обсудили
Участники экспертного клуба «Волга» во время zoom-конференции обсудили, как
пандемия коронавируса изменила отношение татарстанцев к своему здоровью.

Отношение к серьезности угрозы от коронавируса у населения очевидным образом изменилось. Такими наблюдениями делится директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

— Сначала многим действительно была присуща бравада. Сейчас, конечно, настроения поменялись. Люди воспринимают, что положение дел непосредственно у них в той социальной реальности, где они живут — в семьях, в домах, — оно несколько лучше, чем на удаляющейся периферии, чем в стране в целом, чем за рубежом, — говорит он.  

Кроме того, параллельно с этим стал снижаться индекс паники. По мнению Родина, мы удачно прошли период, когда могла развиться всеобщая паника. Все страхи приобрели рациональные очертания и не перешли в истерию. Это был хороший урок и прививка для общества в качестве опыта будущего. Тем не менее Родин отмечает, что вирус действительно напугал россиян.

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

Многие впервые за долгое время задумались о собственном здоровье, о правильном образе жизни и правильном питании. В первые недели режима самоизоляции интернет-магазины констатировали: раскуплены спорт-товары для занятий физкультурой дома. Продажи биологически активных добавок (БАД) в аптеках выросли на 30%.

— Действительно, тех, кто купил себе тренажер и штангу, немало. Но поменялось ли что-то в их сознании? Как быстро мы на эти инструменты повесим сушиться одежду или это действительно перерастет в наш постоянный формат жизнедеятельности?! – задается вопросом Родин. 

Чтобы видеть реальный результат этих увлечений, нужно, чтобы произошли комплексные изменения во всех тех структурах, которые включены в модель ЗОЖ. Это система ценностей, система мотивации, система страхов и стереотипов, общая грамотность в соответствующих вопросах и ограничения инфраструктурного характера.  

— Только после системных изменений в этих аспектах мы можем говорить о формировании устойчивого тренда на ЗОЖ, — считает Родин. 

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

Ну а пока спикер делится результатами недавних исследований, по которым видно, что декларирующих моду на здоровье в России пока лишь 36% населения. Им противостоят 25% откровенных антизожников, обладающих вредными привычками, не ведущих системной активной физической жизни. Остальные 39% людей не кидаются в крайности и продолжают жить обычной жизнью. 

— Когда мы спрашиваем, как россияне оценивают свое здоровье, порядка 39% отвечают, как «Очень хорошее и хорошее», 51% — как «удовлетворительное» и 10% как «плохое и очень плохое». Эти оценки показывают нам, в какой степени люди встревожены или не встревожены. Они довольно стабильны и в этом году изменились не сильно, — рассказывает спикер. 

Не сильно поменялись данные и о том, сколько человек занимаются физической активностью. Регулярно спортом занимаются лишь 27% опрошенных.

— По указу президента целевой показатель составляет 55% доли систематически занимающихся физической активностью. Пока мы от этого далеки, честно признаюсь, большого прогресса по сравнению с прошлыми годами я не вижу, — добавляет Родин. 

Зато заметный успех россияне показали в плане курения. Были гипотезы, что в период непростых социальных потрясений, которые мы переживали в последнее время, с возросшим уровнем стресса получится увеличение доли курильщиков. 

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

— Слава богу, показатель по курильщикам составляет 28%, а годом ранее он был 29. На уровне погрешности 2,5% ничего не изменилось, но эта история стабилизировалась, — привел данные представитель ВЦИОМ. 

Стабилизировалось и потребление алкоголя. В 2009 году о том, что не употребляет спиртные напитки вообще, заявляло 26%, в 2020 – 37%. При этом эксперт отмечает, что на длинном промежутке времени тенденция неплохая, но на протяжении нескольких лет заметной динамики нет. 

23% населения соблюдает правильное питание, против 11% из 2009-го, и число пэпэшников заметно растет с 2017 года.  

Далее эксперты задавали вопросы респондентам, связанные непосредственно с коронавирусом. В большинстве категорий ничего не изменилось. Хотя есть и интересные моменты. Во-первых, увеличилось количество тех, кто стал есть менее здоровую пищу, кто позволяет себе «вкусненького и вредненького». 

— Эта история появилась как компенсация негативных эмоций, с которыми россияне столкнулись. Зато когда речь шла о порциях, то респонденты отмечали, что стали есть меньшими порциями, — отмечает Родин. 

Изменения в структуре потребления связаны с пересмотром в графике работы. У людей появилась возможность питаться регулярнее. Подчеркивается, 26% опрошенных отметили, что стали больше питаться домашней едой. Здесь же отмечается падение тенденции потребления рыбных продуктов и увеличение потребления овощей и фруктов. 

В качестве вывода Родин привел тезис, что говорить о системном изменении в направлении ЗОЖ пока преждевременно. 

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

— Должны произойти изменения не только структурного характера, связанные с появлением временного страха и купленным домой тренажером. Должны системно меняться ценности, мотивация, страхи, грани и уходить ограничения, когда многие россияне не могут себе позволить здоровый образ жизни. Очень хочется верить, что данная ситуация станет неким импульсом или катализатором некоторых процессов,- подытожил он.  

С этим мнением соглашается вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. По ее личным наблюдениям, отношение к ЗОЖ все-таки меняется и стало более серьезным, но пока только из-за страха. 

— Еще из писем, которые приходят от жителей республики в штаб, я отмечаю, что грамотность населения очень полярная. Либо люди очень грамотно относятся к вопросу о том, как ЗОЖ повлияет на жизнь, либо наоборот. Кроме того, коллеги обозначили интерес к препаратам, которые являются БАДами, — рассказала она. 

Фазлеева отмечает интересный факт, что в первое время люди пытались найти все ответы на имеющиеся вопросы в сети самостоятельно, но потом интерес к теме резко пропал. По ее мнению, это связано с наступлением веры в ЗОЖ.

— Человек хочет верить, что может повлиять на эту историю, и ищет формы проявления этого,- говорит вице-премьер.  

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

На решение человека придерживаться ЗОЖ влияют два фактора: личное отношение человека и среда, то есть окружение, в котором он находится. Так считает Максим Журило, основатель проекта «I love supersport» и сооснователь Ironstar.

— Есть масса исследований о том, что люди, живущие в квартале с большим количеством ресторанов и фастфудов, страдают от ожирения больше. Среда — один из ключевых элементов. Более того, на личное отношение влиять сложно. Уговаривать — бесполезно. Ведь все курильщики знают, что курить — это вредно, — поясняет спикер.

Снижать и повышать личное отношение к ЗОЖ может только среда. Западные страны давно поняли эту истину. В качестве наглядного доказательства Журило зачитывает статью в британском журнале «The Economist» от 31 мая, которая посвящена тому, как карантин повернул мир к велосипеду.

— В Швейцарии в марте количество велосипедных километров было увеличено на 175%. В Филадельфии — на 151%. В Нью-Йорке — на 67%. В Париже готовят 650 км новых велосипедных дорог. Это происходит потому, что во время эпидемии коронавируса люди не готовы возвращаться в общественный транспорт, что вполне разумно, поэтому готовы выбирать другую транспортную мобильность, — объясняет Журило. 

Среди создающих среду есть и Италия, которая в числе наиболее пострадавших. Итальянское правительство приняло решение о компенсации 60% трат на велосипеды всем, кто их сейчас будет покупать. То есть власти стимулируют людей пересаживаться на двухколесный транспорт.

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

В Британии было принято решение выделить 2 миллиарда фунтов на строительства велосипедной инфраструктуры. По словам Журило, это примерно 200 миллиардов рублей — сумма, которую российское правительство тратит на поддержку малого и с среднего предпринимательства. Сравнивать даже смешно. 

— Политики чувствуют невероятный момент, чтобы совершить это. Лучшего момента, возможно, никогда не будет. Как бы это цинично ни звучало, но эта эпидемия подарила возможность перестроить города в более здоровые и возможность передвигаться людям удобно и становиться здоровыми, — говорит Журило. 

Спикер грустно отмечает, что в России опыт Запада не используется и даже не обсуждается. Москва по-прежнему стоит в пробках. 

— Я абсолютно убежден, что, если бы власти хотя бы на время отгородили часть дорог под велосипеды, огромное количество людей воспользовались бы велосипедом.  Если в городе создать увлекающую, заражающую среду, люди будут более здоровыми. Если только объяснять, как надо жить, то нет, — заключил эксперт. 

Своими наблюдениями за отношением людей к ЗОЖ во время карантина поделилась и Гузель Закирова, физиолог-диетолог, биохимик, лабораторный диагност. Она считает, что общество раскололось на две категории людей: первые поддерживают здоровое питание и режим не только для себя, но и для пожилых родителей, вторые — в основном это молодежь — продолжают жить прежней жизнью, где места для ЗОЖ не было и нет. И пропасть между этими двумя группами сильно увеличивается.

«На вовлеченность людей в ЗОЖ влияет среда, которой в России нет»

— Мы с коллегами прогнозируем, что впереди еще много хронических заболеваний, которые обострятся. Они совершенно не связаны с коронавирусом. Это сердечно-сосудистые заболевания, обострения кишечно-желудочного тракта, кожные заболевания, гормональные сбои у женской части населения и панические атаки. Все это связано со стрессом, — считает Закирова.

Самый дешевый способ избежать неприятностей — давать организму полноценный отдых, сон прежде всего, и соблюдать режим питания. Чем меньше уделять времени еде, тем меньше шансов ожиреть.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *