Энгель Фаттахов объявил модернизацию образования: Госсовет РТ опасается повышения платы за детсады

Министр образования и науки Татарстана призвал руководителей детских садов республики целенаправленно готовить детей к школе

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов

Ильнур Ярхамов — Казань

Вчера на седьмом заседании Госсовета министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил о грядущей модернизации образовательной системы республики. По мнению чиновника, сегодня детские сады должны уйти от «закрытой модели, завершающей свои функции по достижении ребёнком 7-летнего возраста». Министр считает, что отныне детсад должен стать «первой ступенью в общеобразовательной системе».

Эксперты, опрошенные KazanFirst, таже говорят, что модернизация системы образования в дошкольных учреждениях Татарстана идет в русле федерального закона, где уже определено, что плату за образовательные услуги государство берёт на себя, всё остальное — родители. Бояться нечего.

«Детский сад больше не должен рассматриваться как организация, обеспечивающая временное пребывание детей во время занятости их родителей», — полагает он. По его словам, «портрет выпускника детсада» должен соответствовать «требованиям к портрету первоклассника школы».

Энгель Фаттахов объявил модернизацию образования: Госсовет РТ опасается повышения платы за детсады

Концептуальный сдвиг в дошкольном образовании повлечет ужесточение профессиональных требований к педагогам. Новый стандарт потребует от них перехода от традиционной формы «диктующей педагогики» к «педагогике сотрудничества», рассуждал Фаттахов.

На федеральном уровне нет пока единых подходов, критериев и показателей оценки качества дошкольного образования, сетовал министр. Однако подобная работа уже ведётся среди татарстанских детсадов. В качестве примера он привёл практику «рейтингования» дошкольных заведений муниципалитетами.

Сейчас в Татарстане есть ТОП-20 детсадов, которые могут претендовать на грант в 500 000 рублей. По словам главы образовательного ведомства, в республике также проводится конкурс на лучший билингвальный (с преподаванием на русском и татарском языках) детсад. Здесь уже определится ТОП-50 учреждений, а размер гранта увеличится до 1 млн рублей.

Министр заверил, что с модернизацией детские сады будут переходить на систему, когда помимо татарского и русского языка будут преподаваться также иностранные языки, то есть на систему полилингвальности.

Энгель Фаттахов объявил модернизацию образования: Госсовет РТ опасается повышения платы за детсады

Депутаты были явно впечатлены масштабом предлагаемых изменений. Однако любая модернизация стоит денег. Рост тарифов в детских садах уже вызывал шквал эмоций среди горожан осенью 2013 года. Парламентарии, например, из фракции КПРФ Артем Прокофьев и «Единой России» Николай Рыбушкин, вновь опасаются, что с повышением профессиональных требований к воспитателям может повыситься и плата за детские сады. «Затраты большие [на модернизацию], и мы будем рассматривать возможности для частного партнерства», — ответил Фаттахов.

Главе ведомства вторит начальник отдела дошкольного образования минобрнауки РТ Эльвира Измайлова: «По федеральному закону об образовании от 13 октября 2013 года, образовательная составляющая в детских садах обеспечивается за счёт средств республиканского бюджета». Собеседница KazanFirst, добавляет, что родители оплачивают только присмотр за ребенком и питание.

Тем не менее,  лидер фаркции КПРФ Хафиз Миргалимов и Прокофьев попросили Фаттахова уделить больше внимания качеству питания в детсадах, поскольку в последнее время в сфере закупок продуктов появились проблемы.
Энгель Фаттахов объявил модернизацию образования: Госсовет РТ опасается повышения платы за детсады
Впрочем, проблемы могут появиться не только в сфере питания. По мнению директора автономной некоммерческой организации «Психолого-педагогический центр раннего развития “Егоза”» Натальи Ресянанской, заявленная министром образования РТ модернизация может привести к «перегибам на местах».

«Главное, чтоб не было классно-поурочной системы. Сегодня наблюдается, что в детских садах среди старших групп уже есть переходы на такую систему», — констатирует она. Однако федеральный закон от [от 13 октября 2013 года] гласит, что на образование в детсаде должно отводиться примерно полчаса в день. И вообще не стоит забывать, что задачи детского сада отличаются от задач учебной организации. Они прописаны в программе модернизации. «Ведь здесь важно не столько само образование ребёнка, сколько его развитие и возможность для него поиграть», — отмечает она. Перегружать языками детей в детских садах — это тоже не нормально, говорит Реснянская, поясняя, что «в это время идет процесс становления родной речи ребёнка».

С ней не согласна Измайлова. По ее словам, тезис министра об «уходе от педагогики диктата и переходе на педагогику сотрудничества» уже подразумевает смягчение нагрузки. «Детей мы не сажаем за парты, такого быть не должно. Мы всё проводим в игровой форме. Для нас важно уважение желаний и прав ребёнка взрослыми», — говорит Измайлова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Отец двоих детей
Они там что, совсем что ли… Ребёнок должен быть подвижным! Спорт, футбол, всякие активные игры. А они хотят из него уже в детском садике сделать больного ботаника
0
0
Ответить

Учитель школы 79
Я вот смотрю на этого Фаттахова и не понимаю. Сам по себе он очень деревянный, косноязычный. Но говорит в принципе правильные вещи, как так получается?
0
0
Ответить

Из Актаныша
Фаттахов мой земляк. Знаю, когда он был главой нашего района, та ещё веселуха была. Уверен, что к не у приставили очень сильную команду, а он же выполняет чисто публичную функцию
0
0
Ответить

Педагог
Между прочим среди педагогов такие заявления, как уход от диктующей педагогики и переход к педагогике сотрудничества не пустой звук, за этим реально фундаментальные вещи лежат. Жаль в тексте это слабо отражено
0
0
Ответить

Учитель
Закономерный вопрос, раз повысятся требования профессиональные к воспитателям, то повысят ли им зарплату?
0
0
Ответить

Зина Мель
Действительно! Прежде чем разглагольствовать, лучше бы навели порядок в сфере закупок питания.
0
0
Ответить

Т-34
Да школы и детсады с этими закупками совсем офанарели! Читал, что там вообще они всё закупают с наценкой в 20%.
0
0
Ответить

Сын за отца
Ой, что вы все пристали. Нормальные между прочим вещи говорит Фаттахов. Да вообще, не важно, кто говорит. Главное — суть инициативы. Действительно дети должны знать, учиться и трудиться. Нечего их жалеть! А то вырастут ещё тунеядцами.
0
0
Ответить

Благодарная дочь
Мой папа знает татарский и русский языки. Моя мама переводчица и знает английский, немецкий, испанский и чуть-чуть финнский языки. И меня всему это учили с детства. И ничего, пупок не надорвала, жива и здорова. Сейчас работаю в одной международной компании!
0
0
Ответить

бывшийучитель
Система дошкольного образования должна развивать у детей через игры творчество, навыки и уменя к обучению, дисциплины, интерес к изучению нового, ребенок окончивший детский сад должен быть способен к обучению, а не обученный, мало того что дети пришедшие в первый клас умеют читать считать писать, что ставит в тупик обучающие цели начальной школы и классного руководителя, так они еще и иннлстранные языки должны знать, если пошла такая пляска то надо всю систему переделывать а не только одно звено
0
0
Ответить

дошкольник
Я педагог детского сада 22 года стажа- в реальности все только красивые слова — нам сейчас с детьми некогда работать, нас завалили тоннами бумаги — сто планов,всякие ненужные диагностики, бесконечные проверки.Педагоги работают в постоянном нервном напряжении.А то ,что учить надо в игре — это сто лет назад знали все педагоги -в советские времена была хорошо отработанная система педагогики — никто дураком не вырос, все закончили институты.Сейчас дети приходят даже в сад неподготовленные . До 3-х лет ходят в памперсах , не владеют элементарными навыками самообслуживания.А у педагога таких 26 детей.Родители подчас забывают — что в конвенции прав ребенка- родитель — главный учитель и воспитатель, а педагоги дет садов и школ — только помощники !!!
0
0
Ответить

бывший дошкольник
Те кто действительно в «теме» такой бред не придумают. Надо чтобы в министерстве были люди с соответствующим опытом и образованием.
0
0
Ответить

Вера Князева
Когда голову срубят, по волосам не плачут За кого вы голосовали в Госсовет РТ? За миллионеров. Так вот, — им оплата за детсады — пустяк. Сытый голодного не разумеет. Чего после драки-то кулаками махать.
0
0
Ответить

Воспитатель
Полный бред. Что значит «ужесточение требований к педагогам»? Куда еще жестче. С этими «жесткими требованиями», педагог доказывает вышестоящим организациям, что он квалифицирован, с опытом работы, через разные бумаги, документации, отчеты, аттестации, тестирования, мониторинги…..а сам процесс работы с детьми отходит на второй план. Дайте творческому педагогу, опытному вкладывать в детей без этих бумажных доказательств. Результаты будут радовать. Что еще могут придумать для педагогов. Итак всех посокращали, оставили 1,5 воспитателя на группе, вместо двух. Еще и ужесточать требования хотят. Спуститесь с небес на землю. Поставьте во главу министерства образования человека, который прошел через работу с дошкольниками. Или Фаттахова спустите в детские сады. Пусть месецок поработает. А там уже и придумывает разные новшества. Сил нет уже. Сколько можно экспериментировать. Действительно, все, что должна делать школа в 1 классе, делают в детском саду в подготовительной группе.
0
0
Ответить

Светлана Силантьева
Подводя итоги сказанному, сейчас в садиках работают безграмотные воспитатели-дебилы, а если правительство получит в свой карман финансирование, то они сразу поумнеют и станут пичкать наших детей еще какой нибудь лабудой за наши же деньги……возня идет, денюшки капают и все работу работают лишь бы реальные проблемы не решать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite