Коронавирус в Татарстане: пир во время чумы

Республика вводит послабления в ограничительные меры на фоне роста смертности.
Республика вводит послабления в ограничительные меры на фоне роста смертности.

В Татарстане вступили в силу очередные послабления коронавирусного режима. В соответствии с постановлением Кабмина с 15 июля разрешена работа рынков, торговых центров, проведение свадеб с гостями, а также перезапускаются кафе и рестораны.

Конечно, при этом прежде всего должны соблюдаться строгие меры безопасности, прописанные Роспотребнадзором. Так, для рынков и торговых центров действует ограничение по количеству посетителей (не более одного человека на 4 квадратных метра). Для ЗАГСов: в помещении площадью 40 квадратных метров может находиться не более 10 человек, а в зале с большей площадью действует правило торговых центров.

Коронавирус в Татарстане: пир во время чумы

Заведениям общепита теперь разрешено заполнять не более 50% от общей посадки. Предыдущие правила, установленные Роспотребнадзором, так же остаются актуальными. Вновь можно проводить банкетное обслуживание — правда, только на открытом воздухе.

По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Галины Шарафутдиновой, в Татарстане зарегистрировано 2 500 заведений, из которых ранее только 200 смогли организовать работу летних веранд (плюс некоторые заведения работали  на доставке).

— Когда вышло постановление, предприниматели восприняли его по-разному: кто-то кричал от радости, кто-то плакал, но точно все испытали настоящую эйфорию. Мы так долго ждали этого! — делится собеседница. — Тяжелее всего было сохранить команду, но теперь мы хотя бы сможем покрывать основные  издержки. Конечно, в данный момент мы можем заполнять только половину зала, но надеемся, что в ближайшем будущем достигнем третьего этапа и начнем работу в стандартном режиме. В любом случае все будет зависеть от общей обстановки в республике.

Коронавирус в Татарстане: пир во время чумы

Собеседница отмечает, что треть заведений в Татарстане уже не откроются. Но появляются новые объекты, некоторые из них как раз достраивались во время карантина. Возможно, появится где-то 5% новых кафе и произойдет замещение на рынке.

Но в целом настроения у отрасли оптимистичные. Совладелец ресторана «Ван Гог» Роман Попроцкий говорит, что по факту 100% заведение никогда и не бывает заполнено — максимум 80%. Так что с 50% посадки вполне можно работать. Одна из главных проблем сейчас в том, что наблюдается большой отток персонала в другие сферы — все боятся второй волны и новых ограничений, поэтому открытие некоторых заведений может быть задержано.

— Для нас 50% посадки — уже воздух и первый шаг к тому, чтобы начать окупаться. Мы четыре месяца работали на доставку. И сейчас, когда видим гостей хотя бы за пятью-шестью столами, чувствуем энергетику в зале и хотим работать, — рассказывает владелец заведения «Кыстыбый» Азат Назмутдинов.

Коронавирус в Татарстане: пир во время чумы

Не совсем понятно, с чем связано снятие ограничительных мер, учитывая, что только недавно об открытии торговых центров не шло и речи. На днях замглавы Минздрава республики Владимир Жаворонков подтвердил увеличение числа летальных случаев, связанных с COVID-19. На сегодняшний день от коронавируса умерли 25 человек. 

Исходя из выступления заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, официальный темп прироста заболевших сейчас составляет 0,6%. При этом у 40% (!) источник заболевания не установлен, то есть люди продолжают заражаться в общественном транспорте, магазинах или на работе. Авдонина ещё во время пресс-конференции 14 июля говорила, чтобы достичь третьего этапа снятия ограничений, заболеваемость должна резко упасть, а темп прироста снизиться до коэффициента 0,5%.

— Сегодня этот показатель очень сложно достижимый. Но две недели назад был введен новый показатель, который является дополнительным. Он рассчитывается исходя из соотношения среднего темпа прироста за последнюю неделю к предыдущим двум неделям. Он на сегодня стабильно держится уже несколько недель на отметке 0,7. Поэтому прорабатываются вопросы о частичном снятии ограничений, — объяснила Авдонина.

Коронавирус в Татарстане: пир во время чумы

Специалисты Роспотребнадзора особо подчеркивают, что даже послабления в режиме ограничений не должны успокаивать татарстанцев. Жителям по-прежнему следует соблюдать масочно-перчаточный режим. Отказ от средств индивидуальной защиты способен привести к резкому увеличению числа заразившихся коронавирусом.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *