Забота о здоровье — путь к активному долголетию

Среди множества индикаторов
Среди множества индикаторов, по которым эксперты определяют благополучие
территории, есть один по-настоящему объективный: средняя продолжительность
жизни. В Татарстане она составляет 75 лет. На два года больше, чем в целом по
стране.

Сегодня продолжительность жизни в республике – самая высокая в Приволжском федеральном округе. При том, что еще десять лет назад Татарстан вряд ли можно было считать регионом, где рост активного долголетия сограждан – реальная тенденция. Но за десять лет случился качественный скачок: продолжительность жизни выросла на 4,6 года. Изменениями климата подобный прорыв не объяснишь – все намного серьезнее.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают: продолжительность жизни прямо зависит от уровня развития медицины в стране. Татарстанский рывок, разумеется, тоже вряд ли состоялся бы без кардинальных преобразований в здравоохранении. Но памятуя о том, что сохранить и укрепить здоровье всегда легче, чем вернуть потерянное, здесь одновременно взялись за создание среды, которая позволила бы гражданам заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Результат: за десятилетие в Татарстане построено более 1 000 спортивных объектов. Поплавать в бассейне, покататься на коньках даже летом – сегодня это больше не привилегия городского жителя. Крытые ледовые дворцы и бассейны, стадионы есть и в отдаленных райцентрах, они доступны и молодежи, и пожилым. Так же, как спортивные площадки в парках и скверах, по месту жительства. А 1 700 000 жителей республики, которые сегодня занимаются спортом на регулярной основе, — пожалуй, лучший аргумент в пользу выбранной стратегии.

Перемены, которые происходят в медицине, столь же масштабные, а главное — эффективные. Возможно, потому, что в Татарстане раньше, чем где-либо, поняли: высокотехнологичная медицина, современные методы лечения, клиники, оснащенные по последнему слову техники, – все это необходимо. Но вряд ли будет работать с максимальной пользой, если медицина не будет одинаково доступной для библиотекаря из маленькой деревушки и бизнесмена из крутого мегаполиса. 

— Наряду с укреплением материально-технической базы и развитием высокотехнологичной помощи нам необходимо наращивать усилия по обеспечению доступности медицины и профилактике заболеваний. Ключевая роль здесь отводится диспансеризации. Крайне важно обеспечить полный охват населения. Особое внимание следует уделить жителям удаленных деревень и сел, — так сформулировал задачу президент Татарстана Рустам Минниханов.   

Можно ли вообще совместить невозможное — качественное медицинское обслуживание, диспансеризацию и диагностику в сельской глубинке? Опыт Татарстана показывает: при разумных управленческих решениях и достойном финансировании реально справиться с любой проблемой. Сегодня в самых отдаленных селах и деревнях работают поликлиники, оборудованные по последнему слову техники. С опытными врачами, процедурными кабинетами и всем необходимым для экспресс-диагностики… Это не фантастика, а обычная «Мобильная поликлиника», созданная на базе всепроходимого автомобиля «КАМАЗ» и закупленная для республики по инициативе президента Татарстана.

Мобильные поликлиники стали очередным шагом на пути повышения доступности и качества медицинского обслуживания. Первый был сделан еще восемь лет назад, когда по инициативе Рустама Минниханова стартовала программа строительства, капитального ремонта и переоснащения фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. За это время в Татарстане построено больше 540 ФАПов и амбулаторий, полторы тысячи отремонтировано. Еще один крупный проект – президентская программа капитального ремонта поликлиник. 207 после реконструкции получили новейшее диагностическое и лечебное оборудование. В ближайшие пять лет будут обновлены более ста объектов здравоохранения, в том числе 30 детских больниц и отделений.

Будничные вещи: прием в поликлинике, обследование, рекомендации специалиста, диспансеризация… Однако их доступность – это своевременное лечение, вовремя поставленный диагноз, возможность справиться с недугом, спасти жизнь, наконец. Благо в Татарстане сегодня есть все для лечения болезней, которые у нас в стране все еще являются причиной высокой смертности. В республике, в частности, создана сеть из 18 высокотехнологичных сосудистых центров. За десятилетие специалисты спасли здесь жизнь 120 тысячам пациентов, перенесшим инсульт. 

Курс на увеличение продолжительности жизни и рост активного долголетия, взятый в Татарстане, естественно, предполагает особую заботу о здоровье старшего поколения. «В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в течение двух лет во всех муниципалитетах будут открыты специальные кабинеты, а в межмуниципальных медицинских центрах — созданы гериатрические койки», — обозначил цель Рустам Минниханов.   

Впрочем, даже сегодняшнее здравоохранение еще далеко от идеального. Есть дефицит квалифицированных специалистов, недостаток больничных мест, есть очереди в поликлиниках. Но все эти проблемы власть не скрывает, а действующие президентские программы — реальный путь их решения. Тем более что Татарстан не раз доказывал: если речь идет о здоровье татарстанцев, то любые, самые масштабные проекты претворяются в жизнь в первую очередь, независимо от трудностей.

Самый яркий пример — новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы. Строительство этого многопрофильного медицинского комплекса, которое курировал лично Рустам Минниханов, было выполнено в рекордные сроки. 

— Сегодня Татарстан показал, как действовать во время непростой ситуации, связанной с пандемией. Мы увидели, что за 72 дня был построен новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова. Это пример того, как можно в таких условиях собрать все технологии и инновации, решить очень важный вопрос, чтобы помочь людям. Мне кажется, это стоит того, чтобы распространить, показать этот проект на территории всей страны, — так оценил сделанное председатель правительства России Михаил Мишустин.

Укрепление здоровья татарстанцев — среди главных приоритетов, обозначенных в предвыборной программе Рустама Минниханова. Курс прежний: совершенствование системы здравоохранения, увеличение доступности качественной медпомощи, дальнейшее создание условий для здорового образа жизни. 

И если через четыре-пять лет продолжительность жизни татарстанцев будет уже не 75 лет, а года на три больше, это вряд ли кого удивит. 


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *