«Есть риск в угоду пестроте различных политических сил разрушить управляемость»

Эксперты полагают
Эксперты полагают, что люди начали осознавать важность местных депутатских
Советов, а их запрос на социальную справедливость уменьшил уровень поддержки
«Единой России».

В Татарстане прошли выборы, по итогам которых выяснилось, что во многих городских советах появились представители политических партий, которые ранее туда пробиться не смогли. Произошло это на фоне снижения поддержки «Единой России», которая, пусть и предсказуемо сохранив большинство в горсоветах, заметно просела по голосам. 

Ранее мы писали о подобной ситуации в Казанской городской думе и горсовете Нижнекамска

KazanFirst опросил экспертов-политологов, которые поделились своим мнением относительно роли местных советов, а также о том, как сделать их работу более эффективной. Так, доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им.Туполева Владимир Беляев считает, что местные советы действительно могут сыграть серьезную роль в жизни людей. 

– Для этого нужно, чтобы еще и глава администрации тоже избирался на открытых свободных выборах. Тогда первое условие для того, чтобы они могли играть большую роль, будет выполнено. Второе условие – нужен бюджетный федерализм, как по проекту закона о местном самоуправлении предполагалось, что 30% всех налогов будут отдаваться в местные органы власти, и они сами будут строить дороги, чинить крыши, бороться с преступностью, помогать школам, больницам и так далее. То есть у них будут на это средства, потому что формальные полномочия без финансовой подпитки ничего не значат. И наоборот, если у народа не будет права определять, кто им будет править, то есть избирать глав администраций, то смысла тоже большого не будет, – считает Беляев.

«Есть риск в угоду пестроте различных политических сил разрушить управляемость»

Политолог подчеркнул, что каждый чиновник обладает инстинктом самосохранения. 

– Кто его на пост ставит и снимает, тому он и будет служить. Это факт, хотим мы того или нет, – добавил эксперт. – То, что в местные советы входит много новых партий – это тоже хорошо, потому что будут разные мнения и разный бэкграунд у этих партий. Некоторые из этих партий уже много сделали «на улице», много где защищали интересы простых людей и жителей определенных микрорайонов – от Осиново до Кубы. Так что эти партии тоже могут сыграть определенную роль на сессиях городских дум и районных советов. Хотя то, что у них нет права потом без сбора подписей выдвигаться в Госдуму – это, конечно все осложняет. 

При этом Беляев сомневается в том, что явка была такой высокой, как заявляли по итогам выборов. 

– Как ни крути, больше половины в городах невозможно привести на выборы. Любой процент больше этого – это фальсификация, – уверен эксперт. 

По его словам, даже в 1989 и 1990 годах, когда люди верили в выборы, и когда на каждом участке наблюдатели от народа стояли «над душой» у каждого члена избирательной комиссии и контролировали любое поползновение к фальсификации, привести половину населения на избирательные участки в Казани было сложно. 

– А половина – это кромка, грань, после которой выборы могли признать несостоявшимися, – напомнил Владимир Беляев. – То, что «Единая Россия» уменьшила свое присутствие в горсоветах – причина понятна. Прежде всего, это повышение пенсионного возраста и то, что у нас не прогрессивная шкала налогов, а регессивная. То есть богатые платят гораздо меньше. Они платят 13% подоходного налога (хотя сейчас будет 15%), а мы – больше 30% в разные фонды – пенсионный, страховой и так далее. То, что снизилась поддержка «Единой России» должно заставить их немножко думать о последствиях своих действий. В этом плане, может быть, «Единая Россия» начнет сама немного шевелиться, меняться и думать. А другие партии привнесут свежую струю, которая позволит основной массе депутатов немного осмысливать то, для чего их избрали. 

Мнение коллеги о важности горсоветов поддержал и завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков. По его словам, муниципальные выборы становятся своеобразной площадкой для входа новых поколений в политику.

– Уменьшение поддержки «Единой России» означает, что проявился запрос на большую социальную справедливость. По сути за это выступают и справедливороссы, и коммунисты, и ЛДПР. Другое дело, что коммунисты больше внимания уделяют преодолению имущественного расслоения, разницы в доходах и прочему. ЛДПР больше делает ставку на участие людей в решении животрепещущих повседневных вопросов, как строительство дороги Москва-Казань, мусоросжигающий завод и так далее. Но в любом случае, если посмотреть на Казгордуму, то можно увидеть, что у «Единой России» порядка 70% голосов. А порядка четверти людей голосовали не за представителей «Единой России». Это запрос на идею, потому что люди, которые шли от других партий, медийно не раскручены, – уверен Тузиков. 

«Есть риск в угоду пестроте различных политических сил разрушить управляемость»

По его мнению, люди меньше поддерживают «Единую Россию», потому что она воспринимается как партия чиновников. 

– Хотя от обещаний жениться до женитьбы большая дистанция. То, что те или иные политические силы использовали какую-то предвыборную риторику, не значит, что они так дословно и будут реализовывать свои предвыборные обещания, – предостерегает эксперт.  

Собеседник отмечает, что нужно понимать, кого представляют те или иные новые силы. Там часто представлен такой же элитарный слой. Другие фамилии, но вопрос, насколько они будут и чьи интересы представлять. 

– Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда на политической сцене будут появляться новые игроки. Я сторонник того, чтобы были не показные вещи – новые партии, новые люди, а чтобы была управляемость. Очень большой риск в угоду пестроте различных политических сил разрушить управляемость, – заключил Тузиков. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *