Безработица в Татарстане: последние тенденции, особенности и предложения от работодателей

В республике на одно свободное рабочее место приходится двое безработных.
В республике на одно свободное рабочее место приходится двое безработных.

Минтрудсоцзащиты Татарстана пересмотрел публичную задачу на 2020 год поддерживать официальную безработицу на уровне не более 1%, то есть чуть менее 20 тысяч человек. Теперь новый курс — безработица не более 2,4%, то есть немногим выше 49 тысяч человек. Таким образом, в Татарстане признают экономические трудности ковидного года со всеми его негативными последствиями и невозможностью с ними в полной мере справиться. 

В целом ситуацию на рынке труда республики во II и III  кварталах этого года в министерстве характеризуют как «снижение численности занятых в экономике». Число официально работающих граждан с 1,964 млн человек в I квартале упало до 1,947 млн человек за июнь-август. 

В течении I квартала 2020 года за содействием в поиске подходящей работы обратились 13,6 тысячи татарстанцев. А с 9 апреля по 2 октября число тех, кто обратился за помощью в трудоустройстве дистанционно, возросло до 114,9 тысячи человек. То есть рост почти в 10 раз.

В Татарстане с июля по сентябрь этого года насчитывалось трудоспособных людей (старше 15 лет) 2,032 млн человек. Занятыми в экономике считались 1,951 млн человек. Уровень безработицы, таким образом, составил 80,7 тысячи человек, или 4%.

В региональном министерстве труда, занятости и социальной защиты отмечают, что сейчас происходит «системное изменение социально-экономической и общественно-политической ситуации в Татарстане». Представители ведомства перечисляют основные факторы, которые поддерживают на высоком уровне безработицу в республике. 

— Приостановление деятельности ряда секторов экономики в связи с особой эпидемиологической обстановкой в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, увеличение размера максимального пособия по безработице с 8 000 до 12 130 рублей, расширение круга получателей максимального пособия в апреле-августе 2020 года и введение дополнительной меры поддержки на детей безработных граждан из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка привело к росту численности зарегистрированных безработных, — сообщают в ведомстве. 

Безработица в Татарстане: последние тенденции, особенности и предложения от работодателей

На 1 октября этого года в центрах занятости населения зарегистрированы безработными 68 150 человек, то есть 3,78%. Средняя продолжительность безработицы по Татарстану составляет 4,49 месяца. За девять месяцев в качестве ищущих работу было зафиксировано 132,3 тысячи человек. Из них трудоустроены были 32,6 тысячи человек.

В то же время представители Минэкономики Татарстана во время обсуждения бюджета в Комитетах Госсовета раскрывают свои данные по количеству безработицы в республике. 

— Численность безработных с начала года выросла на 68 тысяч человек и на 15 октября составила 73,9 тысячи человек. С начала сентября этого года наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы. Анализ состава безработных показал, что каждый второй длительное время не работал или пришёл с «серого» рынка труда. При этом отметим, что в республике имеется свыше 41,5 тысячи вакансий, — говорил на одном из заседаний комитета Госсовета замминистра экономики Татарстана Олег Пелевин.

В Минтрудсоцзащиты признают, что на сегодня в республике нет столько вакансий в экономике, чтобы удовлетворить потребности безработных. 

— Заявленное работодателями число вакансий на 1 октября 2020 года составило 47,1 тысячи. Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 октября 2020 года составил 1,63 человека на вакансию, — говорится в сообщении ведомства.

В то же время республиканский Минтруд ссылается на прогноз федерального министерства, согласно которому на рынке труда ожидается стабилизация в IV квартале 2020 года. Пока что в Татарстане с 1 сентября по 1 октября количество безработных снизилось на 3%. 

Эксперты считают, что уповать на «серый» рынок труда как на возможность для снижения уровня безработицы в Татарстане не следует. Хотя логически напрашивается вывод, что стоит только сократить выплаты пособий официально зарегистрированным безработным, как они обратно вернутся в полулегальное поле, откуда и пришли в официальную статистику ради доплат от государства, о чем и констатирует Минэкономики Татарстана. 

— Существенно улучшить ситуацию и снизить уровень безработицы в краткосрочном периоде возможно за счет малого и среднего предпринимательства, однако именно этот сегмент сейчас оказался под наибольшим давлением из-за ограничений, вызванных коронакризисом. Так называемый «серый сектор», из которого, по мнению заместителя министра экономики республики Олега Пелевина, идет приток безработных, и есть то самое малое предпринимательство, которое в текущих условиях и при снижении реально располагаемых доходов населения не способно больше создавать рабочие места, — считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Потенциал для снижения безработицы есть

На 2021 год на реализацию активных мер в политике занятости населения заложено 596 млн рублей, сообщает замминистра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова. По её словам, на программу обучения для безработных граждан, программы профориентации для взрослого населения будет потрачено 133 млн рублей. 

На обучение целевых аудиторий (люди старше 50 лет), женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет, либо неработающих мам, которые осуществляют уход за ребёнком до семи лет, по национальному проекту в Татарстане будет выделено 186 млн рублей. 

Безработица в Татарстане: последние тенденции, особенности и предложения от работодателей

На поддержку занятости некоторых людей, которые определяются как «социально незащищенные на рынке», а именно недавно освободившиеся из тюрем, а также выпускники вузов и инвалиды, будет выделено 15-16 млн рублей.  

— Предусматриваются средства на социальные выплаты для граждан в республике. На 2021 год закладывается предварительная сумма в размере 3 млрд рублей, — сообщает замминистра. 

Клара Тазетдинова раскрывает структуру чуть менее 43 тысяч вакансий, имеющихся сегодня на рынке труда Татарстана. 

45%, или 20 тысяч свободных рабочих мест, — это сфера производства. 

Более 6 тысяч вакансий — сфера строительства.

Более 2,5 тысячи свободных мест — транспорт.

— Возможности занятости на предлагаемых вакансиях: 90% — вакансий предусматривают полную занятость. Это почти 38,5 тысячи рабочих мест. Сезонные вакансии — 313. На условиях частичной занятости — более 200 рабочих мест. 705 рабочих мест предлагается на условиях стажировки. На условиях временной занятости предлагается 3,2% рабочих мест, — перечисляет Тазетдинова. 

Замминистра не согласна с тезисом, что на сегодня экономика Татарстана не может обеспечить потребность жителей республики в свободных рабочих местах. Напомним соотношение: чуть менее 43 тысяч вакансий и более 71 тысячи безработных. 

— Вакансии заявляются, закрываются и снова заявляются. За девять месяцев этого года трудоустроилось более 38 тысяч человек. Но при этом на рынке труда всё ещё есть более 42 тысяч незакрытых вакансий. По вакансиям происходит постоянная ротация. Поэтому потенциал для снижения безработицы в республике есть, — уверена замминистра.  

Реальная безработица и неформальный сектор экономики 

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza к 1 октября подсчитали реальный уровень безработицы, который складывается из официальной и скрытой безработицы. В целом реальная безработица достигает в России в среднем с апреля по июнь более 9,3 млн человек (4,5 млн официальных безработных + 4,9 млн скрытых безработных), или 12% от экономически активного населения. В некоторых регионах страны уровень реальной безработицы составляет 40% и эксперты его считают «катастрофическим». 

Росстат для определения гражданина безработным пользуется критериями Международной организации труда. Безработными считаются лишь те, кто одновременно не имел доходного занятия, занимался поиском работы в течение последних четырёх недель и был готов приступить к работе в течение недели. То есть если человек без денег, ищет работу, но по своим личным или объективным причинам (в том числе и зависящим от работодателя) может приступить к работе только через две недели и более, то он не считается безработным. 

Безработица в Татарстане: последние тенденции, особенности и предложения от работодателей

Если человек имел доход и сейчас находится в поиске работы, то он не безработный. То же самое касается тех, кто сидят без дохода, но и работу особо не настроены искать. 

Если человек хочет работать, но не может найти для себя подходящее место по профессиональному профилю и уровню зарплаты, в официальную статику он опять не попадает. 

Поэтому эксперты FinExpertiza учли всё эти нюансы, которые выпадают из общей картины по безработице в том или ином регионе страны, и проследили, как эти показатели менялись в этом году с учетом II ковидного квартала. Было высчитано, что в разгар пандемии (в основном апрель-июнь) реальная безработица составила 12,1%, то есть 9,3 млн человек (среднее значение с января по март — 7,8 млн человек). По данным Ростата — 6%, то есть 4,47 млн человек. 

Самая высокая реальная безработица в России была зафиксирована в Северной Осетии (39,8%), в Тыве (36,1%) и в Ингушетии (30,2%). 

Татарстан попал в число регионов с наименьшим показателем реальной безработицы, а именно 7,86%, то есть более 161 тысячи человек (данные за I и II кварталы). Меньше всего в Москве и в Санкт-Петербурге (3,9 и 3,7% соответственно).

Вместе с тем эксперты FinExpertiza отмечают, что из-за ковида в этом году сократилось количество граждан России, работающих в неформальном секторе экономики, приход откуда в министерстве экономики Татарстана расценивают как один из основных факторов, почему в республике показатель по безработице пошёл вверх. 

В среднем по России в неформальном секторе экономики трудится около 20% занятых граждан, то есть каждый 5-й. По неформальным секторам имеется в виду, когда человек работает на другого человека или на предприятия. Это, как правило, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, нанятые физлицами работники, самозанятые, а также помогающие в бизнесе члены семьи — репетиторы, мастера, фермеры, няни. Тут главное, чтобы отсутствовала регистрация работодателя в качестве юрлица. 

Работа в неформальном секторе может быть постоянной или временной подработкой, при этом человек может совмещать работу в неформальном и корпоративном сегментах. Неформальный сектор не идентичен теневой (серой) экономике. Деятельность таких предприятий необязательно связана с намеренным уклонением от налогов и другими нарушениями: многие предприятия предпочитают оставаться незарегистрированными для снижения административных издержек. В неформальном секторе трудовые отношения могут официально не оформляться. 

Согласно методологии FinExpertiza, работники, трудящиеся без оформления на юридически зарегистрированных предприятиях и получающие черную зарплату, не относятся к неформально занятым.

Эксперты пришли к выводу, что в период пандемии неформальный сектор экономики тоже сократился, как и формальный. По всей России занятость населения в неформальном секторе снизилась на 925 тысяч человек. 

В Татарстане занятых в неформальном секторе экономики обычно 22%, или 426 тысяч человек, то есть каждый 5-й из числа трудоспособного населения. В конце II квартала число таких граждан увеличилось на 2,13%, или 41,2 тысячи человек, что идёт вразрез с общероссийской тенденцией сокращения занятых в неформальном секторе экономики. 

В каких отраслях дефицит кадров?    

Аналитическая служба hh.ru в Поволжье также фиксирует всплеск напряжения на рынке труда в Татарстане в ковидном II квартале этого года. 

— По данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, в сентябре уровень конкуренции в Татарстане был в пределах нормы — 5,4 резюме на одну вакансию (умеренный уровень 5-6 резюме на предложение). При этом в 2020 году наиболее высокая конкуренция на рынке труда наблюдалась в мае, когда на одну вакансию приходилось 9,2 резюме, — сообщает руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова

Безработица в Татарстане: последние тенденции, особенности и предложения от работодателей

Таких высоких показателей по количеству резюме на сайте hh.ru не наблюдалось как минимум в последние два года. В то же время аналитики перечисляют сферы, где сегодня есть явный дефицит кадров или как минимум не настолько высокая конкуренция между соискателями. 

— Дефицит кадров в республике наблюдается среди рабочего персонала, в медицине, фармацевтике, сфере продаж, а также в профобласти «Строительство, недвижимость» — менее трех резюме на предложение. Наиболее высокая конкуренция за рабочие места в Татарстане в сфере добычи сырья, в профобласти «Высший менеджмент», а также в сфере искусства, развлечений, масс-медиа. Здесь на одну вакансию приходится более девяти резюме, — отмечает Севостьянова. 

На октябрь в Татарстане работодатели разместили более 20 тысяч вакансий. 20% предназначены для соискателей сферы продаж (продавцы-кассиры, работники торговых залов, менеджеры по работе с клиентами и т. д.). В 9% случаев работодатели ищут рабочий персонал. Особый спрос наблюдается на комплектовщиков, укладчиков, грузчиков, разнорабочих, слесарей, наладчиков и других специалистов сферы.  

Третью строчку по спросу на специалистов делят между собой производственная и IT-сфера — на них приходится по 8% вакансий. Стоит отметить, что по количеству вакансий для IТ-специалистов Татарстан регулярно входит в топ-5 регионов России.

Что касается заработных плат, то сейчас в республике размер среднего предложения составляет 37 895 рублей. Ожидания соискателей чуть выше — в среднем 41 357 рублей.

Аналитики hh.ru делятся результатами опросов российских работодателей об их планах до конца 2020 года. 

— Лишь 22% говорят о том, что численность сотрудников в их компаниях точно или скорее уменьшится, 49% отмечают, что точно или скорее увеличится. Ещё 24% отмечают, что численность персонала не изменится. Что касается изменения заработных плат до конца года, то лишь 13% предполагают, что заработные платы точно или скорее уменьшатся, 44% — что не изменятся и 27% — что точно или скорее увеличатся. Также почти половина респондентов (49%) отметили, что в их компаниях есть разработанный план действий на случай второй волны эпидемии и возможного возобновления ограничений, — приводят данные специалисты.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *