«Люди тяжело расстаются со своим имуществом независимо от его стоимости»

В профессиональный праздник судебных приставов журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова рассказывает о работе сотрудников УФССП по РТ и как они гоняются за должниками. 

Изъятие автомобиля – это то, что действует на должников самым эффективным способом. Судебные приставы убеждаются в этом раз за разом, из года в год. Сотрудница Ново-Савиновского отдела Юлия Зимина рассказала нам пару историй, подтверждающих эту теорию. 

Однажды ей пришлось работать с задолженностью женщины по алиментам. Назовем ее К. Ее двое детей – сын и дочь, жили с отцом в другом городе. Сама должница была официально трудоустроена, но все равно накопила огромный долг. 

- Применить административные меры мы не могли, так как она изредка выплачивала небольшие суммы, но их было недостаточно для полного исполнения судебного решения. Единственное что мы могли сделать – это арестовать имущество – ее автомобиль, - рассказывает наша собеседница. 

Когда К. приехала на нем в отдел судебных приставов, чтобы дать объяснение, машину сразу же арестовали. Но перед тем, как забрать авто на штрафстоянку, женщина сказала, что ей нужно забрать из него документы. А потом скрылась в неизвестном направлении. 

- Она просто села и уехала. Моментально. Мы ей позвонили и сказали, что сейчас будет объявлен план перехват, ввиду того, что машина уже была арестована. Буквально через пару часов она погасила задолженность полностью - в размере 248 тысяч рублей, - вспоминает Юлия.

И таких случаев, по словам пристава, достаточно много. Примерно такая же ситуация произошла с одним мужчиной. Его назовем М. Алименты он не выплачивал, более того, в течение полугода должник пытался в судебном порядке максимально снизить ежемесячный размер алиментов. Судебный акт взыскатель представила в отдел для принудительного исполнения.

- Придя в отдел, мужчина между делом заявил, что телефон оставил в машине. Попросила его подождать в кабинете и вышла на улицу. Мы установили автомобиль неплательщика. Спрашиваю: «Вы на машине приехали?». Отвечает: «С чего вы взяли? Не на своей». Показав фотографию его машины, должник отметил, что мы хорошо работаем. И все же продолжал утверждать, что у него нет возможности оплатить всю задолженность, - вспоминает Зимина.

Машину изъяли и поместили на спецстоянку. Уже на следующий день он погасил все задолженности.

- Должникам рекомендуем не дожидаться действий судебных приставов и погашать задолженности. Уклоняться нет смысла – законом предусмотрен широкий комплекс принудительных мер, - подчеркивает Зимина.

Конечно, машины арестовывают не только из-за задолженностей по алиментам. Да и не только с машинами казанцам приходится расставаться из-за долгов. Судебный пристав вправе наложить арест практически на любое имущество неплательщика, чтобы погасить его долги. 

- Люди тяжело расстаются со своим имуществом независимо от его стоимости, качества, вида. Никто не хочет отдавать, тем более свое. Поэтому процесс изъятия имущества, безусловно, болезненный. Должники воспринимают это как личное. Могут проявлять определенную агрессию, - рассказывает начальник Ново-Савиновского отдела судебных приставов Казани Елена Валиуллова

Впрочем, арест и изъятие имущества далеко не единственная мера, которая может грозить тем, кто не стремится исполнять решение суда. Приставы при долге в 30 тысяч, а в некоторых случаях и в 10 тысяч рублей, могут ограничить должника в выезде за пределы страны. Долг может обернуться даже ограничением в водительских правах – то есть управлять автомобилем неплательщик не сможет, пока его не погасит. Представители закона также могут наложить арест на счета и списать деньги. 

Чтобы не стать «клиентом» приставов Валиуллина рекомендует не доводить ситуацию до крайнего и вовремя оплачивать все свои долги не затягивая. На всякий случай, можно проверить наличие долгов на сайте или в приложении ФССП, где по ФИО и году рождения представляются все актуальные задолженности. 

- Результат нашей работы – это восстановление законности и справедливости. Наша служба не из легких, но какое удовлетворение получаем мы, выполняя свою работу: когда мама начинает получать алименты на содержание своего ребенка, когда снесли незаконную постройку, взыскали огромную сумму в бюджет, - сообщает заместитель главного судебного пристава Татарстана Елена Варфоломеева.

При этом взыскание задолженноссти, исполнение судебных решений - далеко не весь список их обязанностей. Сотрудники службы расследуют и возбуждают уголовные дела, обеспечивают безопасность в судах и даже контролируют работу коллекторов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
А кому понравится, когда твоё имущество арестовывают?
0
0
Ответить

Марина
У меня как то была подобная ситуация, честно находится в ней было страшно. Жить в постоянном напряжении. Но до ареста не дошло конечно, но было близко
1
0
Ответить

Денис
Чудится мне что они ничего не расследуют, баклуши только бьют
1
0
Ответить

Вопрос
А от какой суммы начинают за тобой гоняться? Например я штраф не оплатил 1000р, меня могут арестовать?
0
0
Ответить

Уля
@Вопрос Да, могут, если больно не платил
0
0
Ответить

Ульяна
@Уля Если долго не оплачивал
0
0
Ответить

Алла
Пишут ерунду. Работают только с теми, у кого нет покровителей. А у кого они есть-долги списываются по ст 46.1 за неимением имущества у должника. Хотя есть факты, установленные судом о многомиллионном имуществе должника. И самое интересное, что все это прикрывал главный судебный пристав по РТ, который ранее работал старшим судебным приставом в Авиастроительном РОССП
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite