Переполненные больницы и нехватка врачей: как Альметьевск противостоит коронавирусу

В нефтеграфде резко возросло число обращений к медикам. Если раньше на дом вызывали около 30 раз за сутки, теперь эта цифра возросла до 280. Срочно мобилизуются фельдшеры, а также студенты, которые учатся в Казани по целевому направлению.

Традиционный прямой эфир главы Альметьевска Тимура Нагуманова в этот раз прошел довольно тревожно и, если можно так выразиться, болезненно. А все на фоне нарастающей второй волны коронавирусной инфекции, которая приводит все больше людей в больницы. Об этом руководитель муниципалитета поговорил с главным врачом Центральной районной больницы Альметьевского района Верой Головиной, которая по совместительству является руководителем штаба по борьбе с коронавирусом по юго-востоку Татарстана. 

По ее данным, сейчас круглосуточную медицинскую помощь на койках временного инфекционного госпиталя получает 231 человек, но цифра постоянно меняется - все зависит от вновь поступивших и выписанных пациентов. Но стабильно 30 процентам больных необходима кислородная поддержка. 

- Госпитализируются пациенты со средней и тяжелой формой заболевания, а пациентам с легкой степенью мы можем и имеем право рекомендовать лечиться на дому, - с явной усталостью рассказывает главный врач. 

Но это не значит, что государство забудет о тех, кто меньше болеет. По словам Головиной, будут выделены федеральные средства для бесплатных лекарств, которые все в будущем получат. Насколько это будущее близко, сказано не было. 

Поговорили и о родственниках, которых не пускают к пациентам. Главврач проинформировала, что о состоянии близких можно узнавать с 15 до 16 часов, когда из «красной» зоны спускаются врачи. Звонить нежелательно, так как сообщать по телефону такую информацию не совсем профессионально, к тому же вряд ли удастся дозвониться. 

Но это не из-за того, что врачи не хотят работать, - их просто не хватает. Как сообщила Головина, обращений очень много. К примеру, раньше врача на дом вызывали около 30 раз за сутки, теперь эта цифра возросла до 280. Медиков с плановой помощи перевели на неотложную, срочно мобилизуются фельдшеры, а также студенты-медики, которые учатся в Казани по целевому направлению. Все они патриотично согласились помочь в лечении, сейчас решаются юридические вопросы по поводу их перевода в альметьевские больницы.

А подмога действительно нужна, особенно в понедельник, вторник и пятницу - в эти дни, по словам главного врача, самый большой наплыв пациентов. И Головина, и Нагуманов попросили жителей не приходить к семи утра, как это обычно принято, а хотя бы после обеда. Больница сейчас работает до 19:00, поэтому все должны успеть. 

Но при посещении КТ-диагностики (компьютерной томографии) лучше подумать - врач объяснила, что лучше идти туда только по совету медицинского работника. Бывает, что у человека коронавирус, но это не будет заметно в томографии, и наоборот. По температуре тела, частоте сердечных сокращений, насыщении кислородом медик сам определяет, нужно ли обследование или нет, в противном случае можно просто «проморгать» инфекцию.

Закончилась информативная беседа просьбой Нагуманова направлять поменьше критики в сторону медицинских работников, так как им сейчас очень нелегко. 

- Последние пять дней, включая выходные, нами ведется очень активная работа, мы максимально стараемся мобилизовать все ресурсы, чтобы усилить наших врачей, - добавил глава муниципалитета.  

Также в Альметьевске во вторник должен открыться новый корпус для пациентов с коронавирусом. К слову, в Татарстане число новых случаев заражения растет, а по России устанавливаются все новые антирекорды по выявлению ковид-положительных, но вводить тотальные ограничения власти не намерены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роза
Это еще без учета тех, кого не госпитализировали, а просто домой отправили таблетками лечиться
4
0
Ответить

Дмитрий
@Роза Настоять на госпитализации сейчас практически невозможно, все переполнено же, кладут только тех у кого реально плохое состояние и это логично
0
0
Ответить

Артем
@Дмитрий А остальные зато ходят распространяют это все, не сидят же дома по факту
4
0
Ответить

Егор
@Артем Надо закупить лимоны и имбирь и молиться
1
0
Ответить

13
@Егор К такому набору полагается шапочка из фольги, иначе не поможет.
0
0
Ответить

Элина
На самом деле по статистике сейчас ситуация намного страшнее, чем была на 1 волне, все знакомые болеют. Берегите себя и близких!
4
0
Ответить

Александр
А что после обеда делать? По телефону к врачу не запишешься, врача не вызовешь, даже чтобы предварительно записаться надо с утра подходить. жена в понедельник узнавала насчет предварительной записи так сказали что на все неделю расписано, приходите с утра пораньше день в день может и повезет
1
0
Ответить

Ришат
Знаете чем отличается мой иммунитет от врождённого мой иммунитет впускает инфекцию и борется путём выработки антител. Из за этого я болею зимой по 4-6 раз в но в суперлёгкой форме Пошла новая волна коронавируса а я бы мог коронавирус закатать в асфальт с помощью моноклональных антител и передать эту способность людям. На первой волне всё бы и закончилось. . Благодаря новому лекарству будут сняты ве ограничения. Полное медицинское обоснование своей теории пришлю при надобности живу в Альметьевске
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite