Минниханов о Борисе Кузнецове: Он был гордостью нашей республики и страны

Татарстан простился со своим последним Героем Советского Союза. Новость о смерти ветерана стала для многих неожиданной, потому что Борис Кириллович до последних дней пребывал в бодром расположении духа и строил планы на будущее.   

- Он был гордостью не только нашей республики, но и страны. Человек-легенда. Человек, который принимал участие в Параде Победы 1945 года. Это невосполнимая утрата, - сказал во время церемонии прощания с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Фронтовик умер 12 ноября. Ему было 94 года. До юбилея он не дожил месяц и две недели. Панихиду по Борису Кирилловичу организовали в казанском театре оперы и балета. 

Внук Кузнецова Александр Иванчиков еще накануне объявил, что его дедушка умер не от коронавируса. Он рассказал, что недавнее лечение дало осложнение на сердце. 

- У него тромб в ноге был. С ногой была проблема. Из-за этого тромба его начали лечить медикаментозно. Это всё дало осложнения на сердце, оно не выдержало, и он умер. Ковида никакого нет. У нас тест отрицательный был, - рассказал он.

Открыл траурную церемонию президент Татарстана, который еще раз подчеркнул, что ветеран был символом Великой Победы. 

- Мы совсем недавно с ним встречались. Он был такой живой. Не было ничего предвещающего, что Борис Кириллович так быстро может уйти. Была такая мечта, чтобы Борис Кириллович отметил столетие. А сегодня мы провожаем этого великого человека в последний путь, - начал Минниханов.

Он назвал себя счастливым человеком, потому что имел возможность близко общаться с Кузнецовым. То, что Герой войны был открыт ко взрослым и детям, по мнению президента, делало его уникальным человеком. 

- Авыр туфрагыгыз җинел булсын, Борис Кириллович, урыныгыз оҗмахта булсын (пусть земля вам будет пухом. - Ред.), чтобы этот добрый, хороший человек остался в нашей памяти навечно, - завершил он свою речь. 

Церемония продолжилась выступлением вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, который сказал, что Кузнецов - это история и гордость республики.

- Его жизнь была полна преданности и любви к Отечеству, стойкости и готовности к самопожертвованию, отваги и мужества. В судьбе Бориса Кирилловича отразилась судьба всей страны, ее героического поколения победителей, - добавил он. 

Шайхразиев заявил, что в Татарстан в связи с кончиной Кузнецова поступают телеграммы с соболезнованиями. Он зачитал такую от имени главы государства России Владимира Путина

В телеграмме он подчеркнул, что Борис Кириллович был ярким представителем легендарного поколения фронтовиков, которые отстояли свободу и независимость Родины. А после Великой Отечественной войны восстанавливали разрушенные войной города, отдавали всю свою энергию развитию и укреплению государства.

Другое письмо пришло из министерства обороны России. В нем отмечалось, что биография Бориса Кирилловича вызывает искреннее восхищение и сопереживания за то время и те события, участником которых он являлся. 

Кроме того, были телеграммы с соболезнованиями от полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова, от командующего войсками Центрального военного округа генерала-полковника Александра Лапина

Герой Российской Федерации, председатель общественной организации «Герои Татарстана» Газинур Хайруллин в своей речи подчеркнул, что Борис Кириллович был уникальным человеком и очень любил общественную работу, самым активным образом принимал участие в жизни организации.  

- Он очень любил выступать перед молодежью. Был примером мужества и героизма, истинным патриотом нашей Родины, и это не просто громкие слова. Он был нашей звездой. Мы будем делать все, чтобы оправдать его доверие к нашей общественной организации, - сказал Хайруллин.

О том, что гражданская активность была для Кузнецова важной частью его жизни, отметил и председатель комитета общественной организации ветеранов генерал-майор Ахат Юлашев. Он напомнил, как после завершения военной службы Борис Кириллович занялся укреплением экономики республики. А когда по решению советского комитета ветеранов войны была создана казанская секция этого органа, он с первых дней включился в ее работу.

- Он, являясь бессменным членом президиума организации, очень болезненно воспринимал социальные вопросы, если где-то не удовлетворены наши фронтовики. Постоянно напоминал об этом. А главным смыслом его жизни была патриотическая работа. Он призывал всех выполнить свой долг по защите Отечества. Хотелось бы отметить его личные качества. Это оптимист, веселый, радостный человек который всегда идет с уважением и готов оказать помощь любому. Поэтому, провожая его в последний путь, мы, ветераны, конечно, принимаем большую потерю. Нам будет не хватать его в нашей деятельности. Но мы свою задачу выполним. А тебе, Борис Кириллович, спокойно спать, - сказал он.

В свою очередь генеральный директор компании «Таттелеком» Айрат Нурутдинов напомнил всем сидящим в зале о том, что Кузнецов получил почетное звание Героя Советского Союза в 19 лет за самоотверженный, по-настоящему геройский поступок. 

- Борис Кириллович в период Великой Отечественной войны был связистом и в 17 лет возглавил отряд в боях за Днепр. Это одна из тяжелейших битв, в которой участвовало 4 миллиона солдат и погибло 500 тысяч. На него была возложена задача обеспечения связью между берегами Днепра. И осенью, в октябре 1943-го, он, не имея никаких плавсредств, обеспечивал прокладку кабеля и связь между артиллерийской батареей и передовым отрядом. По сути, он внес огромный вклад в организацию плацдарма и в победу в целом, - отметил руководитель предприятия.

Из большого зала театра оперы и балета Бориса Кузнецова провожали с военными почестями - под оркестр, на БТР. Военная машина проехала по центральным улицам Казани до Арского кладбища, где и похоронили последнего Героя Советского Союза Татарстана.



Читайте также: Патриот, повлиявший на ход войны. Вспоминаем подвиг фронтовика и объясняем, почему он был так важен для армии 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Тоже первая мысль была что ковид, а тут просто старость
0
1
Ответить

Врач
@Андрей Был бы ковид так бы массово проводили точно
0
0
Ответить

Читатель
А почему БТР нет нормального катафалка или спец машины
0
1
Ответить

Ольга
@Читатель Решили таким креативным способом проводить в последний путь.
0
1
Ответить

Виктор Петрович
Похоронили последнего Героя Советского Союза Татарстана, соболезнования родным и близким
0
0
Ответить

Кирилл
Светлая память герою
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite