Районы республики заваливают Казань мусором

Свалки столицы заполняются за счет чужих отходов. В мэрии больше не станут терпеть наглых соседей. 

Казань оказалась заложником новой территориальной схемы по вывозу ТБО, теперь столица Татарстана может утонуть в мусоре, который сюда свозят из близлежащих районов. По словам заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, отходы из Лаишевского, Высокогорского, Пестречинского и Зеленодольского муниципалитетов составляют около 22% от собственного мусора города. Это приводит к заметному увеличению площади казанских свалок. 

- И мы ничего не можем сделать, только наблюдаем за тем, как растет гора мусора вокруг Казани,  - посетовал мэр города Ильсур Метшин

Особенно обидным градоначальнику это кажется на фоне многолетней и постоянной работы над проблемой переработки мусора. Старания команды мэра заметили даже в GreenPeace. По оценке организации, Казань занимает второе место после Москвы по доступности инфраструктуры раздельного сбора ТКО среди городов-миллионников России.

- Посмотрите на Самосыровскую свалку. Мы высадили там тысячи деревьев. Надеемся, на следующий год там все зазеленеет. Когда мы начали рекультивацию свалки, полигон «Восточный» был котлованом, сейчас это 25-метровая гора, - напомнил градоначальник. 

Мало того, у мусора, по словам Метшина, стала совсем другая морфология. Появился запах, чтобы заглушить его регоператор делает засыпку грунтом. Но саму проблему-то грунтом не засыпать.

- Поэтому я обращаюсь к коллегам, которые регулируют эти вопросы, министерству архитектуры, строительства и ЖКХ республики призвать наших соседей, муниципалов, глав районов, чтобы они ровно так же, как и мы, системно занимались этим мусором, открывали полигоны и не возили отходы в Казань. Нам своих достаточно, - строго подчеркнул мэр.

Повод для переживаний действительно весомый, потому что уже сейчас казанские полигоны ТКО занимают около 623 га земли. И это в 2,6 раза больше площади 23 крупных парков и скверов столицы или сопоставимо с территорией некоторых жилых  комплексов, в которых может проживать свыше 15 тысяч человек. 

- При сохранении существующих темпов образования отходов в ближайшее время потребуется возведение новых полигонов. И то, что в соседних муниципалитетах закрыли полигоны, лишь усугубляет ситуацию, - отметил Гиниятуллин.  

Из-за того что на полигон «Восточный» из сельских районов свозят огромное количество отходов с преобладанием органики, произошел рост загазованности и вал обращений горожан с жалобами на ухудшение условий проживания. 

- Региональный оператор подготовил проект строительства очистных сооружений. Мы потребовали скорейшего их ввода в эксплуатацию. Строительство начнется в следующем году, - добавил спикер.

Гиниятуллин заявил, что завоз мусора в Казань из соседних районов является нарушением территориальной схемы обращения с отходами и в исполкоме не готовы соглашаться с этим. Бездействие в прошлые годы привело к тому, что «Восточный», который открыли лишь в 2017 году, почти полный уже сейчас.

- Мы переживаем переходный период, механизм новой системы обращения, переработки, утилизации только формируется. Тем не менее Казань наиболее подготовлена, но нас это не сильно радует, поскольку результат не будет быстрым, если наши главы соседних муниципалитетов не будут заниматься этим вопросом. Мы им (главам районов. - Ред.) рады за хлеб, за соль на столе, за мясо, за молоко и овощи. Но мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя и занимайтесь вопросами переработки и раздельного сбора мусора в том числе, - еще раз отметил Метшин. 

Власти Казани уже направили в адрес руководства республики обращение о необходимости принятия экстренных мер по восстановлению работы полигонов в районах республики и прекращения завоза чужого мусора в Казань. А руководителям муниципалитетов следовало бы, не теряя времени, изучить опыт столицы в вопросах обращения и особенно переработки отходов. Власти заявили, что в столице доля извлекаемого вторсырья выросла почти вдвое  - с 8 до 15%. 

- Почти 80% домов города оснащены контейнерами для раздельного накопления отходов на перерабатываемые и не перерабатываемые фракции по дуальному принципу. За два года силами управляющих организаций построено 174 контейнерных площадок. Типовые решения по строительству контейнерных площадок включены в местные нормативы градостроительной политики и рекомендованы застройщикам в рамках нового строительства жилого фонда и социальных объектов, - рассказал Гиниятуллин.

Кроме того, все подразделения исполкома Казани, а также все школы и детские сады города оснащены емкостями для раздельного накопления отходов. В 20 школах города реализован пилотный проект по использованию фандоматов. В акции «Тару сдавай – призы получай» активное участие приняли более двух тысяч школьников. Победители акции, сдавшие наибольшее количество вторичного сырья, получили ценные подарки. 

В Горкинско-Ометьевском лесу в этом году начал работу интерактивный образовательный проект Zero Waste Lab. Для посетителей общественного пространства установлены информационные щиты, урны для раздельного сбора отходов, а в качестве примера эффективного использования вторсырья в парке используется уличная мебель, изготовленная из переработанного пластика.

Также в Казани реализуются проекты крупных мировых компаний Duracell и Coca-Cola по сбору и переработке вторичного сырья.

- Это большая и очень сложная работа. Мы изучаем лучшие мировые практики и понимаем, что многие развитые страны проходили и продолжают проходить эту дорогу даже не за 10 и не за 20 лет. Поэтому ждать сиюминутных результатов не стоит, но ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно мы видим результаты. Мы благодарны нашим неравнодушным жителям, нашим главным сподвижникам, с которыми мы вместе проходим эту дорогу, – сказал мэр. 

Градоначальник отметил, что жителей, осознанно утилизирующих мусор, пока меньшинство, поэтому важно продолжать работу, рассказывать о раздельном сборе и системно поднимать этот вопрос.

- Это тот самый случай, когда мы все вместе, каждый казанец – у себя дома, на работе, по месту жительства может и должен заботиться об экологической безопасности нашего города, – резюмировал Метшин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 52 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
Умные люди мусор покупают даже у других стран.
1
0
Ответить

Вадим Разиков
@Радик Покупают, перерабатывают и используют его во благо своей страны. Но это не про наш менталитет. У нас все с этим плохо
4
0
Ответить

Антон Пту
Хочу как в Швеции, это страна для людей. Для комфортного проживания.
1
0
Ответить

Дарина
@Антон Пту А платить 53% от зарплаты тоже хочешь клоун
1
3
Ответить

М.
@Дарина @Дарина посчитай сколько ТЫ платишь налогов от своей зарплаты, думаю ты удивишься
4
0
Ответить

Аноним
Сначала все бастуют против завода мусорного, теперь видишь ли мусора много!!! Что ж вам надо то? Пускай уже сжигают его поскорее, может жизнь наладится
0
0
Ответить

Гульназ С.
@Аноним Ага, сжигать нельзя вообще то такое, океан уже засорили, давайте теперь атмосферу еще для полного счастья)
0
0
Ответить

Yamaha
@Аноним Надо не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий завод. По-моему это не трудно понять.
4
0
Ответить

Фома
А на территории каких районов находятся казанские свалки?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite