Думская медийность в режиме ожидания

Соцсети депутатов Госдумы России от Татарстана оккупировали противники законопроекта Крашенинникова-Клишаса. У многих это чуть ли не единственные комментарии к постам. 

Большинство депутатов Госдумы России от Татарстана ограничивают свою работу в соцсетях аккаунтом в Инстаграме разной степени активности, некоторые – дублерами контента на других площадках. Журналист KazanFirst Альберт Муртазин изучил, насколько активно парламентарии светятся в СМИ и соцсетях в условиях приближающихся выборов. 

К слову, многим недавно пришлось столкнуться с валом комментариев против законопроекта депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса с порядком изъятия ребенка из семьи при угрозе его жизни и здоровью.

Так, думский старожил Олег Морозов попал под волну инстаграм-обращений по поводу ювенального законопроекта. Отозвался максимально кратко. 

– Всем, кто писал мне в ленту про данный законопроект. Он отозван авторами, – написал депутат.

Страничка у Морозова достаточно живая – посты о работе и заседаниях Думы могут соседствовать с фото семьи или похода в музей. Кстати, депутат тестирует вакцину от коронавируса и отчитывается о своих ощущениях (пока ничего негативного не было, а если и было, он вряд ли признается). 

Учитывая, что общий стаж работы Морозова в Госдуме приближается к 30 годам (а число законопроектов с его участием – к 30 тысячам), маловероятно, что ему придется целенаправленно совершать какие-то дополнительные телодвижения в медийной сфере, чтобы сохранить свое кресло, однако он и без того находится на виду и мелькает в СМИ, дает комментарии и участвует в ток-шоу. 

Марат Бариев активнее всего ведет свой личный Инстаграм, где сообщает о мероприятиях, в которых принимает участие, о каких-либо новостях, а также проводит различные опросы и пытается наладить контакт с подписчиками. Последнее, впрочем, выходит ни шатко ни валко – несмотря на то, что посты выкладываются, часто комментариев там очень мало. Вероятнее всего, ближе к выборам депутат еще больше нарастит свою активность, но логичнее было бы повысить качество контента, чтобы он находил отклик у подписчиков. Да и присутствие в других соцсетях тоже бы не помешало. 

В СМИ он тоже мелькает довольно часто, и по самым разным поводам: высказывается о вреде курения в любом виде (кстати, Бариев совсем недавно принял участие в составлении законопроекта о запрете скидок на табачные изделия), проводит приемы граждан и участвует в разных мероприятиях. 

Ирек Богуславский в соцсетях вовсе не замечен, но при этом назвать его незаметным в информационном поле нельзя. Хотя поток данных неоднозначный. Так, мы ранее писали, что Богуславский пропустил почти 60% заседаний Госдумы – это самый высокий показатель прогулов среди всех депутатов от Татарстана. Но при этом парламентарий принял участие в подготовке 233 законопроектов в течение трех созывов, причем с очень высоким уровнем поддержки. Вообще, депутат считается довольно мощным лоббистом, так что вряд ли чувствует необходимость наращивать присутствие в соцсетях или СМИ, чтобы обеспечить себе кресло в следующем созыве. 

Кстати, нельзя не отметить, что по инициативе Богуславского его «Нэфис Косметикс» участвовал в раздаче продуктовых наборов и планшетов для школьников в период локдауна.

Кстати, у следующего депутата - Мурада Гадыльшина с дисциплиной и эффективностью все ровно наоборот. Среди представителей Татарстана в Госдуме он пропустил меньше всех заседаний – лишь чуть больше 15%. При этом за время депутатства он был соавтором всего 16 законопроектов. В чем он сошелся с Богуславским – это в соцсетевой активности. Ее нет. 

Новостей о нем вообще очень немного. Помимо графика приемов граждан да передачи средств индивидуальной защиты в казанский детский стационар о нем и сказать-то нечего. Маловероятно, что близость выборов что-то изменит, Гадыльшин в принципе избегает медийности.

Ринат Хайров тоже в соцсети не суется и крайне редко дает комментарии СМИ (при этом он так же хороший лоббист и, вероятно, останется на следующий созыв). В той же антимедийной когорте Иршат Минкин и Валентин Чайка ни в новостях, ни в соцсетях не мелькают.

В отличие от Ильдара Гильмутдинова, который соцсетей не боится и активно ведет Инстаграм. Вот только контент там не интереснее, чем у Бариева: работа, поездки, встречи, праздники. Правда, в последнее время в комментариях начался настоящий флэшмоб – пользователи оставляют сообщения против законопроекта Крашенинникова-Клишаса. К последнему посту (про рабочую поездку в Арский район и открытие нового Дома Культуры в д. Мендюш) люди опубликовали почти 270 комментариев. Впрочем, так не только у него.

Депутат пока никак не отреагировал, но вряд ли он не заметил настолько высокую активность пользователей, которая для его странички вообще не свойственна. Следует сказать, что если Гильмутдинову удастся наладить с активистами связь и показать свою причастность к этой истории, это может стать неплохим подспорьем в собственном продвижении перед выборами.

В СМИ чаще всего высказывается за сохранение национальной культуры и идентичности татар при сохранении единства российского народа. Впрочем, это совершенно закономерно, поскольку Гильмутдинов – первый зампредседателя комитета по делам национальностей. 

Ирек Зиннуров нередко мелькает в СМИ, но чаще не в разрезе своей депутатской деятельности, а в связи с ватерпольным клубом «Синтез», который он возглавляет. Создается впечатление, что депутатская работа Зиннурова вообще не особенно интересует, хотя он и проводит приемы граждан. Тем больше об этом задумываться заставляют слухи о том, что депутат планирует досрочно покинуть Госдуму. 

В его Инстаграме (довольно активном) примерно поровну спорта и политики, по крайней мере, в последнее время. И, кстати, насчет законопроекта Крашенинникова-Клишаса его тоже дергают в комментариях и директе. Причем, в отличие от Гильмутдинова, Зиннуров отреагировал. 

– В течение последних нескольких суток ко мне поступило около сотни обращений в соцсети (да и не только ко мне) с просьбой противостоять принятию законопроекта об изъятии детей из семьи в течение 24 часов. Поэтому мы в #Госдуме и в #ЕдинаяРоссия внимательно ознакомились с замечаниями к законопроекту и приняли решение, что законопроект № 986 679-7 будет отложен и переработан. Должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи. Неточности недопустимы. Законопроект взят под серьезный контроль. Будем его тщательно прорабатывать – и никак иначе! – написал Зиннуров. 

Еще одна спортсменка (вице-президент Федерации плавания), - депутат-новичок Ольга Павлова тоже активничает и в СМИ, и в Инстаграме. Впрочем, создается впечатление, что Инстаграм она ведет не сама – посты больше походят на пресс-релизы, а на вопли пользователей о ювенальной поправке она никак не отреагировала. 

В СМИ часто публикуют ее заявления на различные темы, но они порой воспринимаются неоднозначно. Например, она поддержала повышение пенсионного возраста, но высказалась резко против начисления пенсий по «рангам», сославшись на нарушение Конституции. Также она внесла в Госдуму как минимум спорный законопроект о приостановке соцобслуживания больных опасными заболеваниями (в числе которых ковид) людей, проходящих лечение на дому или в полустационарной форме. Эта инициатива призвана защитить соцработников от опасных инфекций. 

Депутата Альфию Когогину комментаторы в Инстаграме вынудили как-то озвучить свою позицию по законопроекту. Она пообещала изучить вопрос, несмотря на то, что он не входит в ее сферу деятельности. 

– Тематика сложная, затрагивает очень чувствительную тему. Хочу проинформировать вас, что позиция председателя Государственной думы Вячеслава Володина заключается в том, что при принятии поправок в Семейный кодекс должен быть соблюдён баланс между защитой ребенка и сохранением семьи. Секретарь Генсовета партии  #ЕдинаяРоссия Андрей Турчак так же отметил, что обсуждение этого вопроса требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей. Согласна с тем, что только после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме, – отметила она. 

Вообще в Инстаграме Когогиной пользователи частенько в комментариях высказываются относительно каких-либо законодательных инициатив. Например, по поводу бюджетных изменений или дистантного образования. Порой Когогина отвечала и просила отправить ей информацию на электронную почту, но теперь, очевидно, оказалась не в состоянии отвечать на все комментарии. На частоте постов это не сказалось – Когогина регулярно отчитывается о своей работе, поездках и прочем. 

Она нередко появляется и в СМИ (кстати, она, как и Богуславский, злостная прогульщица думских заседаний), причем нередко появляются публикации, которые связывают ее карьеру депутата с ее мужем – гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным. 

Борис Менделевич как врач сейчас, в период пандемии, от недостатка внимания не страдает. Да и скрыться от людей не стремится, заведя в Инстаграме целую рубрику «Медразведка», где публикует небольшие рассказы на самые различные медицинские темы. В том числе ковид, разумеется. Судя по всему, он тестирует на себе новую вакцину, но подробностей пока нет. 

Еще он часто постит фотографии с животными, природой, семьей. Однако, по сути, его страничка – это своего рода медицинский ликбез, что весьма похвально. Менделевич явно оседлал ковидную волну и часто говорит на эту тему в СМИ. Имеет свой сайт и вообще довольно профессионально занимается самопиаром. Как законодатель тоже достаточно активен. Таким образом, можно сказать, что шансы его остаться в Госдуме у него достаточно велики. 

Фатих Сибагатуллин соцсетями не озаботился, но это не мешает ему быть на слуху. Прежде всего благодаря одиозным высказываниям. Например, в 2018 году, когда в топы горячих тем вышел скандал с домогательствами Леонида Слуцкого к журналисткам, он позволил себе высказывание, за которое потом пришлось извиняться. 

– Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет, мужик не будет приставать, – заявил депутат, и понятно, какую присказку он тут переиначил.

Годом ранее он уже обратил на себя внимание, когда на совещании депутатов возмутился, что недавно его автомобиль остановил для досмотра лейтенант ГИБДД.

– Написано «Госдума», а он ничего не признает – маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник, я, говорит, никого не боюсь, в рот смотрит. Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: «Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!» – рассказал Сибагатуллин.

Вызывает серьезные сомнения, нужен ли властям такой образ в нижней палате парламента, особенно учитывая, что в нынешних условиях имидж у политиков и чиновников и без того неважный. 

А вот Айрат Фаррахов, похоже, в соцсетях практически живет. Есть у него странички и в Инстаграме, и в VK, и в Facebook, и в YouTube, и даже личный сайт. Впрочем, как и у большинства депутатов, основным каналом является Инстаграм, откуда и дублируется в остальные каналы весь контент: депутатская работа, семья, отдых и различные мероприятия. Кстати, что примечательно, у него в комментариях наблюдается шквал призывов отменить законопроект о дистанционном образовании, хотя Фаррахов врач (то есть логичнее спрашивать о коронавирусе) и зампредседателя комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, а также член Комитета по бюджету и налогам. 

В СМИ в последнее время тиражируется только его призыв не запрещать гражданам торговать в соцсетях. 

Равиль Хуснулин в Инстаграме пишет почти исключительно о работе, причем сухим чиновничьим языком и объемными (по меркам Инстаграма) текстами. В результате – практически нулевая активность публики (из чуть более чем 300 подписчиков). В СМИ тоже почти не светится. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиля
Вот это я понимаю сила социальных медиа! Уже законопроекты рассматривают в комментариях)
0
0
Ответить

Радик
Ладно у нас хотя бы нашлись неравнодушные люди, которые начали писать, в интернете то все смелые. По поводу законопроекта, его перед тем как анонсировать надо еще как минимум до ума довести, а то так у кого угодно можно изъять ребенка
0
0
Ответить

Искандер
Депутаты как блогеры себя ведут уже, засоряют комментарии - закроем страницу)
0
0
Ответить

Салих
@Искандер Причем как обычно люди писали кому попало, а не тем, кто реально связан с этим проектом. Если бы я был депутатом, я бы тоже разозлился
0
0
Ответить

Пётр
Уже готовят едро к выборам в госдуму. Синельщикова дано указание на уровне республики не упоминать, все медиа при составлении любых рейтингов не пишут о нем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite