В казанском зоопарке поселились шесть шимпанзе, не понимающих по-русски

Животных доставили из Швейцарии, они не устают удивлять сотрудников зооботсада.

В казанском зоопарке «Река Замбези» шесть новых обитателей – это самцы шимпанзе, доставленные из Швейцарии. Они уже долго живут друг с другом, некоторые обладают родственными связями. Самому старшему 28 лет - он вожак стаи. Еще двоим по 13 лет, а троим оставшимся – 10. Ребята веселые и добрые. До Казани добирались сутки – сначала на самолете до Шереметьево, а оттуда в специальном контейнере около 15 часов до нового дома.

- С юридической точки зрения очень сложно перевозить животных – много бумажной волокиты и жесткий контроль на таможне. Когда мы перевозили гепардов, у одного из них номер чипа не совпал с тем, который указан в документах, - это задержало перевозку на месяц. Но в этот раз обошлось без проволочек, – рассказывает директор казанского зоопарка Фанис Нурмухаметов.

Этим животным нужно много пространства, поэтому в нашем зоопарке для них отведено целых два вольера – поменьше и побольше. Нравится им, конечно, второй. Оба они оборудованы множеством толстых стволов деревьев, прочными канатами, лежаками и гамаками. Из Ростова-на-Дону даже привезли специальную стружку, которая у нас в Татарстане не производится, – они используют ее как антидепрессант, иногда подкладывают как подушку или укрываются. В вольерах поддерживается температура +24 градуса и постоянная влажность 60% - за это отвечает автоматическая система специальной техники. Летом животных начнут выпускать в уличные вольеры.

- Координатор из Швейцарии, которая сопровождала их переезд, высоко оценила качество наших вольеров, подготовку сотрудников – мы в московском и европейских зоопарках регулярно обучались. Она сказала, что очень рада, что их питомцы попали к нам, – подчеркивает директор.

Шимпанзе живут до 50 лет и являются самыми умными приматами – обладают интеллектом 5-6 летнего ребенка. Могут решать простые головоломки, рисовать круги. Главные слабости этих шести самцов – мед и варенье, уж очень они любят сладкое. Мальчики активные, гоняются друг за другом, даже по стеклу бегают. Тем не менее, существует четкая иерархия, но дедовщины нет. Шимпанзе нужно постоянно чем-то занимать, иначе они начнут искать выход из вольера. Для этого еду прячут в дупла, в тайники на бревнах, в бутылки со стружкой. 

Также с каждым из них ежедневно проводятся тренинги по 15-20 минут – это нужно для того, чтобы приматы развивались, доверяли людям и давали себя осматривать. Эти тренинги ведут всегда одни и те же люди – к мальчикам приставлено три куратора. Самцы уже начали их запоминать, дают обе руки и обе ноги, показывают ухо, позволяют почесать животик и послушать сердце, даже поворачиваются спиной. А вот на людей за стеклом вольера обезьяны абсолютно никак не реагируют, их внимание привлечь невозможно – привыкли, ведь всю жизнь жили в зоопарке. Кураторы отмечают сообразительность новых питомцев.

- У дуба отлетела кора, шимпанзе не знал, что с ней делать, и принес ее куратору - та дала взамен орешки. Он съел орешки и пошел уже сам отрывать кору – понял схему, – улыбается Нурмухаметов.

Своими выходками шимпанзе порадовали и журналистов. Со стороны служебного помещения (там, где происходит кормежка) сотрудники установили за решеткой коробки с дырками, внутри которых лотки с медом. По изначальному замыслу обезьяны должны были брать палочки, макать их в мед через дырки и облизывать. Вожак подошел к клетке, мокнул палку, облизал ее, но смысла не понял – слишком маленький выхлоп для таких усилий. Тогда они с соседом просунули пальцы под дверью, развернули коробку, достали лоток с медом и затащили его в вольер. Несмотря на оказанную сородичами помощь, делиться добычей вожак не посчитал нужным.

Кормить обезьян посетителям ни в коем случае нельзя – в зоопарках мира до тысячи животных в год погибают от перекармливания. Общими усилиями эти самцы съедают около 7 кг пищи в день – едят орехи, мед, сухофрукты, овощи, фрукты, иногда вареное мясо. 

Мальчик по кличке Малик интересно просит еду – трясет рукой, издает звуки, делает все, чтобы про него не забыли. Пища, кстати, дается им прямо в руки, но между собой у них коммуникация налажена - они не отнимают еду друг у друга, не обижают сородичей. Иногда могут поделиться своим лакомством, но это по настроению. 

Характер у них как у людей – кто-то открыт, кто-то, наоборот, менее социальный. Спят тоже как люди – лежа, на своих гамаках. В 17:00 в вольере выключают свет и мальчики засыпают.

По словам сотрудников, на 100% дикому животному доверять нельзя – обниматься как в фильмах кураторам с ними не разрешено. Тренинги проводятся через решетку, близкий контакт опасен. Кстати, русский язык ребята не знают – привыкли выполнять команды по-немецки, теперь их переучивают.

Директор зоопарка отказался отвечать на вопрос о том, во сколько бюджету обошлась покупка шимпанзе, лишь с улыбкой похлопал журналиста по плечу. А вот одна из сотрудниц проговорилась:

- С прошлого года мы знали, какая будет группа (шимпанзе. – Ред.) – была договоренность, что Швейцария нам их дарит, – заявила заведующая отделом «Экзотариум» Татьяна Ганибаева

Через 3-4 года работы с данными самцами с согласия международных кураторов для выведения потомства начнут формировать группу из самцов и самок. Шимпанзе размножаются в неволе хорошо, но отрывать детеныша от матери можно только через 6-7 лет.

Зоопарк «Река Замбези» будет формироваться еще примерно год. Через пару месяцев ожидается прибытие 30 розовых фламинго и семи антилоп Личи. Весной следующего года должны доставить горилл, носорогов и жирафов, а к осени 2021 года возможно успеют завезти слонов – это самый тяжелый процесс.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабуин
Я вам скажу по секрету приматы вообще не понимают человеческий язык ))))
0
0
Ответить

Ильяс
Сидят на корточках, знают как просить. Вот тебе пожалуйста, чем вам не полу человечек.
0
0
Ответить

Егор
И сколько интересно стоит такое удовольствие купить и привезти, вся логистика и документация еще и содержание потом всего этого стада
3
0
Ответить

Радик
@Егор Дорого. Очень
0
0
Ответить

Ольга
Всем здоровья и благополучия все молодцы спасибо за строительство такого чудесного зоопарка!
0
0
Ответить

Гость
Для чего их русскому учить. Учите сразу татарскому!
0
0
Ответить

Мария
В смысле по-русски? А как они понимают? По шимпанзешски?
0
0
Ответить

Фила
Такие милые, как люди
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite