Коронавирус в Татарстане: отказ от корпоративов, круглосуточная горячая линия и продление масочного режима

Массовые гуляния на работе могут привести к резкому всплеску заболеваемости в первую неделю новогодних каникул. Потому от дружеских застолий рекомендуют воздержаться.  

На традиционном брифинге по эпидситуации заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина рассказала о том, почему казанцам стоит отказаться от новогодних гуляний на работе, на сколько продлят масочный режим и как быть, если у прибывающих за-за рубежа домой не получается загрузить результаты теста на ковид на портал Госуслуг. 

От корпоративов лучше отказаться

Чем ближе Новый год, тем больше работающих казанцев волнует вопрос о том, будут ли у них праздничные корпоративы. До этого момента власти республики не давали на этот вопрос однозначного ответа, вечно ссылаясь на то, что у них есть куда более важные проблемы, чем проведение коллективных застолий. 

И вот до жителей наконец довели четкую позицию Роспотребнадзора на этот счет. В ведомстве посоветовали максимально сократить, а лучше совсем отказаться от больших посиделок, что в принципе было довольно ожидаемо. 

- Все-таки мы рекомендуем максимально сократить корпоративы. Однозначно не рекомендуем проведение корпоративов по рабочим местам. Это непосредственно там, где идет рабочий процесс. Если это будет ресторан или кафе, то там должно находиться не более 100 человек и на одного должно приходиться 4 квадратных метра. Если есть возможность, то коллективам лучше вообще не проводить праздники, потому что это самый безопасный вариант, - пояснила Авдонина.

Работодателей призвали подойти к вопросу корпоративов с благоразумием, чтобы в первую неделю каникул не было всплеска заболеваемости, а это вполне возможно, уверены в Роспотребнадзоре. 

К тому же, как напомнила спикер, во всех увеселительных заведениях, кафе и ресторанах действует ограничение по времени работы с 24:00 до 06:00 и послаблений в этом решении в новогоднюю ночь не ожидается. Так Авдонина подвела к тому, что лучше всего встретить Новый год дома с родными или на даче, на свежем воздухе. 

- Это помогло бы немного разгрузить наших медиков, которые тоже имеют право встретить Новый год в кругу семьи, - добавила она.

После курантов дома казанцам можно смело выйти на улицу и сходить на площадки с елками и сказочные городки. Несмотря на то, что в этих местах будет массовое скопление людей, это не опасно, заверили в Роспотребнадзоре. 

- На улице передача вируса практически сходит на нет. Это открытое пространство, естественная вентиляция воздуха, поэтому мы, наоборот, говорим, что сейчас большую часть времени нужно проводить на улице, заниматься активными зимними видами спорта. Снег выпал и будет еще. Поэтому в новогоднюю ночь никаких ограничений в части посещений елки, сказочных городков нет, - добавила спикер.

В Казани проверят гостиницы

В новогодние каникулы Казань традиционно готовится принять туристов. До этого наплыва в Роспотребнадзоре планируют проверить все гостиницы и хостелы. Это нужно, чтобы убедиться в том, что отельеры строго соблюдают все меры профилактики ковида, и в целом оценить готовность к приему большого количества гостей. 

- На сегодня мы заканчиваем проверки вузов. Это было поручение президента республики Рустама Минниханова. Параллельно у нас идут проверки средних учебных заведений. Следующим этапом с начала декабря мы начинаем смотреть гостиницы, хостелы, - сообщила Авдонина.

По ее словам, новые ревизии не означают, что Роспотребнадзор не осматривал их ранее, но на уровне других объектов туристический сектор был охвачен не на сто процентов.

- Так вот в декабре мы будем смотреть весь этот сектор по готовности к приему возможных гостей и по соблюдению мер профилактики. Там, где еще не до конца приняты все меры, эта работа будет проводиться, - заверила спикер.  

Роспотребнадзор поможет загрузить результаты теста на Госуслуги

Кто-то приезжает в Казань в гости, а кто-то домой после путешествий и за их состоянием здоровья в Роспотребнадзоре так же тщательно следят. Прибывших из-за рубежа (их за последние сутки было 343 человека) обязывают в течение трех дней пройти ПЦР-тест на ковид и загрузить результаты обследования на портал Госуслуг. 

- На портале возможны технические сбои, потому что эта система работает на территории всей Российской Федерации. Иногда нам звонят и жалуются, что невозможно подгрузить результаты теста. Есть запросы от пожилых граждан, которые просто не могут овладеть этими технологиями, - рассказывает Авдонина.

В крайнем случае, когда результаты обследования невозможно загрузить своими силами, можно обратиться в Роспотребнадзор Татарстана, чтобы вам помогли.

Что для этого нужно сделать? 

1. В первую очередь зайти на официальный сайт ведомства и в самом низу колонки слева найти вкладку «Прием обращений граждан». 

2. В открывшейся странице в самом низу нужно найти синюю строчку со словами «Формы электронного обращения». Нажав на нее, вы перейдете на другую страницу, которую нужно заполнить личными данными.

3. В окошечке «Текст обращения» нужно написать: «В связи с невозможностью зарегистрироваться на портале Госуслуг просим загрузить результаты моего исследования на ковид на корпоративном портале». В письме необходимо продублировать ФИО, дописать дату рождения, дату прилета, аэропорт прибытия, номер рейса, адрес проживания, телефон.

4. В окошечке «Прикрепить документ» нужно загрузить отсканированный вариант результатов теста на ковид. 

5. Отправить - и готово! 

Если остались еще вопросы, то можно получить ответы на них, позвонив по телефону: 8 (843) 238-53-68 или 238-21-74. 

- Если же вдруг приходит приглашение на составление протокола об административном правонарушении, но у вас есть результаты или квиточек, что тест сдан и находится в работе, нужно в любом случае подойти показать данные документы - мы делаем отметку на портале. Самое главное - нужно заявиться, показать, что вы сделали все от вас зависящее. В этом случае, конечно же, протокол не составляется, - объяснила замруководителя регионального Управления.  

Вместе с тем Минцифры Татарстана совместно с Минздравом республики модернизировало горячую линию для консультации татарстанцев по коронавирусу, которая была запущена еще в марте. Теперь она заработала в новом формате. По номеру 8-800-222-59-00 жители смогут получить консультацию по актуальным вопросам о коронавирусе, лекарственному обеспечению и другим вопросам. Контакт-центр будет работать круглосуточно. Консультацию можно получить на двух языках: русском и татарском.  

Масочный режим продлен 

Путешествия, конечно, хорошо, но специалисты уверены, лучше оставаться дома и не забывать о средствах защиты, в частности о масках. Причем носить их нам еще долго, как минимум до конца весны следующего года.  

- Еще когда санитарные правила по профилактике ковида действовали до 1 января 2021 года, я говорила, что однозначно мы сохраним масочный режим до конца классического подъёма ОРВИ, а он у нас всегда завершался мартом. То есть до этого периода точно. На сегодня правила изменены и действие их продлено до 1 февраля 2022 года. На сегодня масочный режим будет сохраняться. Весна – это сто процентов. На летний период посмотрим, как будет развиваться ситуация, - пояснила она.

Авдонина прокомментировала и то, насколько возможно принятие властями предложения директора Научного центра об увеличении штрафов безмасочникам для борьбы с ковидом. По ее словам, это решение принимается не Роспотребнадзором. 

- Инициативные предложения вносятся в соответствующие органы. А в дальнейшем оно прорабатывается на уровне правительства. Если оно будет внесено в Кодекс об административном правонарушении, то да, возможно [будет принято], - пояснила она.

Спикер добавила, что, по ее мнению, на сегодня сумма штрафа для физлица и так достаточная. 

- Пока у нас суды идут по более облегченному и назначают половину суммы штрафа. Поэтому я думаю, что на сегодня тех мер, которые есть, а это штрафные санкции, достаточно. Если есть предложения, то это их право заявить об этом, - сказала представитель ведомства.

Напомним, сумма штрафа для нарушителей масочного режима для физлиц составляет 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 50, для юридических – 300 тысяч рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
В маска идёт кислородное голодание в ней дышим углекислым газом это и есть заболевание особенно пожилым людям
1
0
Ответить

13
@Врач И сильно вы уровень кислорода в крови понизите, находясь в маске, например, в продуктовом магазине в течение 20 минут?
0
0
Ответить

Анонимно
Еще недельку поживем и уже строго запретят проведение корпоративов, это просто мягкий заход к запрету
0
0
Ответить

Ленар
Что-то она не очень выглядит. А так нам каждый день говорят: Всё хорошо прекрасная Маркиза, всё хорошо.
2
0
Ответить

РПН
Роспотребнадзор это самая бестолковая служба. Сборище коррупционеров
2
0
Ответить

Инна
Не дай бог заболеть ,это страшная болезнь чуть коньки не отбросила, и на вряд ли я пойду куда то
1
0
Ответить

Маня
Мне кажется я видела рекламу корпоративов в ресторанах?
1
0
Ответить

Радик
@Маня Я тоже видел. Ничего не понимаю, у них же реклама практически у каждого рестика
0
0
Ответить

Виктор
Я маски не носил и не буду. Мне мое здоровье дороже, нафига мне понижать уровень кислорода в крови ??
2
1
Ответить

13
@Виктор Искренне желаю вам заразиться и не получить ИВЛ :)
0
1
Ответить

Фарит
Думаю рестораны найдут вариант как работать, нужно будет всех проверят. Готовьте карманы, открывайте пошире
0
0
Ответить

Владина
Где же теперь Новый год встречать? Думала в ресторан пойти с мужем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite