Новогодние корпоративы способны вызвать вспышку коронавируса

Специалисты Роспотребнадзора полагают, что массовые мероприятия представляют собой дополнительные риски. В ведомстве призывают работодателей подойти к ним очень взвешенно. Праздничные утренники в школах и детсадах пройдут с ограничениями.

В Роспотребнадзоре Татарстана работодателям не рекомендуют проводить корпоративы, хотя прямого запрета на них пока нет. Такие мероприятия в большом количестве могут перечеркнуть все те противоэпидемические нормы, которые до этого соблюдались в республике, причем еще с весны.

- Если мы сейчас одномоментно пойдем на корпоративы и отпустим все меры профилактики, у нас будет рост заболеваемости, - заявила замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Особенно опасно в этом плане празднование на рабочем месте.

- Мы все-таки нацеливаем наши организации на то, чтобы однозначно не проводить корпоративы по местам работы, - подчеркнула спикер.

Она пояснила, что на многих предприятиях процесс при пандемии был организован с определенными ограничениями взаимодействия сотрудников. Теперь зачастую люди не переходят без необходимости из кабинета в кабинет, курьеры оставляют документы на входе, некоторые работают изолированно или удаленно. При корпоративах же люди собираются вместе, а это грозит обернуться резким ростом заболеваемости.

Ограничения коснутся и новогодних мероприятий в школах и детсадах. Так, в последних они будут проводиться в каждой группе отдельно и без родителей. В школах допускается празднование в одной параллели. При этом рекомендуется не водить хороводы, взявшись за руки, соблюдать социальную дистанцию, не приглашать аниматоров извне, использовать антисептики. 

В Татарстане продолжают выявлять новые очаги COVID-19 в образовательных учреждениях. По сравнению с данными, озвученными в пятницу, 27 ноября, их число увеличилось на 12. И на сегодня с начала учебного года зарегистрирован 201 очаг коронавируса в учебных заведениях. Из них 172 уже сняты с контроля, а 29 до 8 декабря находятся под наблюдением.

- Всего с начала учебного года новую коронавирусную инфекцию выявили у 46 школьников, 52 студентов и 103 педагогов, - добавила она.

За минувшие сутки в Татарстане выявили 84 случая коронавируса, всего за весь период - 10 339. Показатель составляет 276,9 на 100 тысяч населения. Под наблюдением находятся 1 568 контактных с больными и с лицами с подозрением на ковид. За последние сутки проведено 8 267 анализов на новую инфекцию. Охват населения тестированием в Татарстане достиг уровня 206 на 100 тысяч населения. За последние сутки в республике выздоровели 75 человек. Всего с начала пандемии от коронавируса у нас вылечились 9 075 человек. 

На пресс-конференции также сообщили о профилактике COVID-19 на предприятиях. В этом плане ситуация стала несколько хуже. 

- Всего с нарастанием за весь период проверено 26 807 объектов. Нарушения были выявлены в 1 772 из них. За последние две недели было проверено 1 445 объектов, нарушения были выявлены в 52, что составляет 10,5%. К сожалению, этот уровень несколько увеличился. Ранее эта доля составляла около 8%, - сообщила замглавы Роспотребнадзора.

Наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологических правил Роспотребнадзор Татарстана выявил на объектах продовольственной торговли и общепита. Противоэпидемические меры не соблюдались в 19 точках продовольственной торговли из 293 проверенных (чаще всего там сотрудники не придерживаются масочно-перчаточного режима) и в 13 кафе/ресторанах из 186.

После Нового года может начаться массовая вакцинация от коронавируса, сообщила Авдонина. Однако на данный момент здесь нормативных документов и каких-то конкретных распоряжений нет. 

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За последние сутки было досмотрено 31 воздушное судно, в том числе два прибывших из-за рубежа. Сотрудники Роспотребнадзора проверили всего 2 842 пассажира и члена экипажа. Лиц с высокой температурой и подозрением на коронавирусную инфекцию не обнаружено.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2308 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сурен
Да у нас любой пук может вызвать вспышку инфекции)) хватит уже народ путать в ей богу
0
0
Ответить

Рамиль
А почему тогда дорога до работы в час пик в битком забитом автобусе в 8 утра и в 5 вечера обратно домой не может вызвать вспышку инфекции? И почему может вызвать, уже вспышка давно идёт
2
0
Ответить

Аноним
@Рамиль + вопросы к правительству
0
0
Ответить

Лариса Гузеева
Везде какие то двойные стандарты. Разрешите людям уже отгулять Новый год, не портите праздник. Охота отдуши уже попрощаться с этим дурацким годом
2
0
Ответить

Один на весь мир
@Лариса Гузеева Какие вас корпоративы? Мы скоро вообще все передохнём такими темпами
0
1
Ответить

Yeeeah
@Лариса Гузеева Так впереди год в масках. Документ уже подписали.
0
0
Ответить

Акрам
@Лариса Гузеева Год тут не причем. Хоть я не сторонник коронабесия но я за то что бы вообще запретили эти мероприятия. Должен быть один стандарт "низзя" и все на этом.
0
0
Ответить

13
@Лариса Гузеева Действительно, отдохнёте так, что это может стать вашей последней гулянкой.
0
0
Ответить

Виктор
Вчера слышал, что масочный режим отменили, от врача слышал, это правда?
0
0
Ответить

Skt
Да бред. Я работаю с людьми - нормально. А на корпоративе вдруг заражусь. Это типа Салат цезарь + коллеги = ковид?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite