Дамир Фаттахов: Мы стараемся сломать стереотип, что молодежь ничего не решает

В казанском IT-парке проходит финал форума «Наш Татарстан. Территория возможностей». Победители получат гранты на развитие собственного бизнеса.

В Татарстане проходит форум «Наш Татарстан. Территория возможностей». В нем принимают участие молодые люди со всей республики. Помимо большой образовательной программы предусмотрена раздача грантов для победителей в разных номинациях.

- Молодежь - это наше будущее и настоящее. Год был непростой, но наша молодежь всегда активно принимала участие во всех мероприятиях, связанных с пандемией. Я считаю, это только начало. Нам нужно расширять все формы работы, локальные проекты. Есть прекрасные возможности для молодежи начать свой бизнес - система грантов, самозанятость. Нам очень приятно, когда представители нашей республики отмечают свои достижения на федеральном уровне. Важно дойти до молодежи каждого населенного пункта, а не работать только в крупных городах, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

На одной из площадок форума будет организован VI Казанский форум молодых предпринимателей стран организации исламского сотрудничества, во время которого презентуют более 30 проектов из 18 стран мира. Среди стартапов - приложения и платформы для улучшения экологии, образования, бизнеса. Например, российское приложение Glavmed объединяет в себе и клиники, и людей, и аптеки. 

Победитель получит 20 тысяч долларов от партнеров мероприятия. За пять лет существования форума стран ОИС в нем приняли участие более 800 представителей 50 стран, при этом число привлеченных инвестиций – больше двух миллионов долларов.

Также на форуме ожидается подписание положения между Федеральным агентством по делам молодежи и министерством по делам молодежи РТ о создании Федерального проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия - ОИС». Инициатором проекта является Росмолодежи и правительство республики при поддержке МИДа на базе движения «Сәләт», представляющего нашу страну в Молодежном форуме ОИС с 2012 года.

- В этом году, несмотря на условия пандемии, мы не снижаем активности в направлении международного сотрудничества. И вот подписание соглашения о создании проектного офиса здесь в Казани – это очень важное направление. Исламский мир и организация исламского сотрудничества – это огромное направление с огромным количеством молодых людей. К тому же дипломатия между молодыми людьми самая эффективная, – говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Министр по делам молодежи Дамир Фаттахов рассказал, что участники форума «Татарстан - территория возможностей», представляющие регион также на федеральных площадках, привезли в республику более 30 миллионов инвестиций на развитие собственных проектов. К слову, их командировка обошлась Татарстану в 5 миллионов. 

- Этот форум - определенная форма подведения итогов. Сложный был год, но мы старались не снижать активность, молодежь Татарстана продолжала быть интегрированной во все возможные процессы в нашей стране, - добавляет глава республиканского ведомства.

Также министр рассказал, что среди всех представителей муниципалитетов, участвующих в форуме, всего будет разыграно 50 миллионов рублей в качестве грантов на развитие бизнеса.

По словам Фаттахова, в целом год для республики был уникальным: в каждом муниципальном районе Татарстана появился молодежный парламент, который избирает сама молодежь. А акция «Автобус 14:30», стартовавшая в этом году для информирования молодежи, станет традиционной, но в будущем охватит не только муниципалитеты, но и поселки и более мелкие населенные пункты.

- Это определённое воспитание избирательной культуры. Мы стараемся сломать этот стереотип, что молодежь ничего не решает, – подытожил министр. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нариман
Сейчас с появлением интернета есть все возможности на то, чтобы открыть свое дело, а вот хороших идей или специалистов действительно мало!
0
0
Ответить

Динар
Пока дойдешь до этого гранта вся жизнь пройдет, там заполнения одних только документов на месяц как минимум, я уже не говорю о том, чтобы его выиграть
1
1
Ответить

Альфия
@Динар Кто хочет — тот всегда сможет, а слабые так и будут ныть и даже не попробовав)) так что было бы желание
0
1
Ответить

Айрат
Сейчас лучше бы деньги вкладывали в здравоохранение, а не эти гранты всякие и игрушки на телефонах. Вот людям с ковидом реально помощь нужна
1
0
Ответить

Лиля
@Айрат По вашей логике вообще можно ничего не развивать кроме больниц тогда..
0
0
Ответить

Тоня
@Лиля На данный момент, разумнее все-таки больницы
0
0
Ответить

ЛДПР
Как здорово развивать бизнес в пандемию...вот бы всем так..АХАХАХАХАХ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite