«Поволжский маньяк» на суде: Я не скрывался и пытался поправить свою судьбу

Во время избрания меры пресечения Радик Тагиров заявил, что ему нужно помогать семье, а от следствия он не скрывался. 

В здании Советского районного суда Казани непривычно многолюдно. Даже с учетом того, что предстояло избрать меру пресечения для фигуранта одного из самых громких дел десятилетия. Около 30 представителей СМИ в узком коридоре толпились в ожидании «поволжского маньяка» с полудня - заседание началось в 16:30. В здании суда Радик Тагиров появился в сопровождении нескольких сотрудников спецслужб. Мужчина старательно прятал лицо от фото- и видеокамер - закрывался то курткой, то бумагами. 

- Зачем вы убивали бабушек? - прокричал кто-то из журналистов вслед Тагирову, которого быстро провели на второй этаж здания суда. Мужчина на этот выкрик не отреагировал. 

Во время самого процесса подозреваемый на вопросы практически не отвечал, был спокоен и мало реагировал на внешние раздражители.

- Я проживал в Казани, работал. Есть дети на иждивении. Пока идёт следствие, хотел попросить вас о домашнем аресте. Скрываться не было умысла. Как видите, я не скрывался. Конфликтов не имел, пытался поправить свою судьбу. Хотя бы какое-то время семье помочь. Сдался сразу, со следствием в контакте, - обратился к суду Тагиров. 

Из ответов обвиняемого стало понятно, что мужчина хотел забыть о случившемся и начать новую жизнь.

- Вы ожидали, что спустя девять лет вас поймают?

- Конечно, - сухо ответил мужчина. 

Во время заседания стало известно, что Тагиров работал слесарем. Дважды женился. От первого брака есть ребёнок, которому сейчас 10 лет. Если исходить из того, что преступления совершались в 2011-2012 годах, то можно предположить, что Тагиров нападал на пенсионерок будучи семейным человеком. 

Второй брак в жизни «поволжского маньяка» случился не так давно. В прошлом году состоялась свадьба, а в этом родился ребенок. Ему едва исполнилось шесть месяцев. 

В качестве оправдания жестоких убийств в суде Тагиров заявил, что употреблял в те годы наркотики. Хотя сразу после задержания на допросе рассказывал - пошёл на преступления из-за того, что нужны были деньги на еду. Вот только не всегда после нападений он забирал ценные вещи, а на вопрос о том, почему нужно было убивать не сопротивляющихся жертв, он ответить не смог. 

- Я признаю все, что там написано, - ответил на вопрос судьи подозреваемый во время процесса. 

У следствия есть основания полагать, что Тагиров причастен к ещё нескольким преступлениям, но обвинения по ним пока не предъявлены. Впереди «поволжского маньяка» ждет огромное количество следственных экспериментов и допросов. На данный момент судом избрана стандартная мера пресечения в подобных случаях - один месяц 26 дней содержания в СИЗО (до 27 января). К слову, назначенный государством защитник Марат Аширов утверждает, что будет обжаловать это решение.

Родственники мужчины на суде не присутствовали. Помимо жены у Тагирова есть родители и сестра. Они заявляют, что не догадывались, с кем живут вместе. 

«Поволжский маньяк» орудовал в девяти городах двух федеральных округов - Приволжском и Уральском с марта 2011 года по октябрь 2012 года - речь идёт только об известных следствию эпизодах. Преступник убивал бабушек в Казани, Волжске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове и Кирове.

Как следует из материалов дела, Радик Тагиров безжалостно расправился с 25 пенсионерками, ещё две выжили после покушения. Одна из них была жительница Казани. Таким образом, пока обвинения предъявлены по 27 эпизодам. Уголовное дело заведено по статьям «Убийство», «Покушение на убийство».  

После задержания Тагиров дал признательные показания и раскаялся в содеянном. На допросе заявил, что выбирал «более гуманный» способ убийства - удушение.

Мужчине грозит пожизненное лишение свободы. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
У нас новостей больше нет, чем про этого урода писать? Достал он уже.
1
0
Ответить

Диана
Откуда такое зверьё вылезло? Пускай гниет теперь в тюрьме
1
0
Ответить

Женя
Слушайте, пускай уже в тюрьме своей сидит. Хватит писать о нем.
1
0
Ответить

Костя
А че мог бы до суда семье помочь))) Ублюдок ублюдочный
1
0
Ответить

Илия
Пожизненный срок- 25 лет за наш счёт - и на УДО с чистой совестью.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite