Акибанк теряет рентабельность

За девять месяцев 2020 года прибыль банка упала почти на 14%. Сократились также кредитный портфель и объем депозитов.

Журналист KazanFirst Ирина Егорова продолжает серию материалов о том, как республиканские банки переживают пандемию. После обзора главного банка Казани выбор пал на главный банк Набережных Челнов.

За девять месяцев 2020 года процентные доходы Акибанка уменьшились на 13%, до 1,37 млрд рублей. Прибыль Акибанка составила 224,3 млн рублей, сократившись на 13,7% к уровню 2019 года. Впрочем сам банк в квартальном отчете отмечает, что 26,4% кредитных организаций, по данным ЦБ, на 1 октября показали убытки.


Наша справка

Акционерный коммерческий ипотечный банк (Акибанк) был образован в ноябре 1993 года в Набережных Челнах. Изначально он был закрытым акционерным обществом. В 1996 году стал открытым, а в 2014 году получил статус публичного акционерного общества. Председателем правления является Ильдар Галяутдинов.

Согласно данным официального сайта банка его основными акционерами являются предправления Галяутдинов, который владеет 17,47% уставного капитала, и ООО «Камский бекон» (29,89%), ООО «Завод комплексные дорожные машины» (12,45%), ООО «Агроинвест» (9,61%), ООО «Активные технологии» (8,57%), АО «Сетевая компания» (8,24%), ООО «Обувная фабрика «Спартак», находящаяся сейчас в процедуре банкротства (6,21%), ООО «Рузский торговый дом» (2,16%) и заместитель председателя банка Васима Ашрапова (1,30%). 

В мае 2020 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Акибанка до уровня BВ(RU), изменив прогноз на «Стабильный».


Кредитный портфель уменьшился

Капитал банка за девять месяцев 2020 года вырос на 2,91% по сравнению с 2019-м и составил 5,1 млрд рублей. Стоит отметить, что нормативы ЦБ Акибанк выполняет с запасом. Норматив достаточности капитала составил 21,032%, при минимальном значении в 8%. А нормативы достаточности базового и основного капитала составляют 18,967%, при минимумах 4,5% и 6% соответственно. С ликвидностью тоже все в порядке: норматив мгновенной ликвидности составляет 82,86%, при минимуме в 15%. 

Одним словом, деньги у банка есть, а вот кредитный портфель сократился. По данным портала banki.ru, он уменьшился на 16,44% – до 10,66 млрд рублей. Кредиты физлицам упали на 14,7%, а предприятиям и организациям - на 16,7%. Доля просроченной задолженности в портфеле на 1 октября составила 9,1%, или 975,5 млн рублей, в том числе по корпоративному портфелю она достигла 9,9%, а по портфелю физлиц – 4,5%. 

Население забирало деньги с депозитов

Процентные расходы по сравнению с 2019 годом уменьшились на 118 млн - до 656,6 млн рублей. Основные траты, согласно отчетности, пришлись на расчеты по депозитам – 646 млн рублей. В целом вклады физлиц в банке сократились на 13,6 % - до 11,5 млрд рублей.

На фоне волатильности рубля Акибанк ушел в минус в операциях с иностранной валютой, хотя за девять месяцев 2019 года чистый доход от операций с валютой составил 209 млн рублей. Немного сгладили ситуацию чистые доходы от переоценки валюты – 96,37 млн рублей. В целом банк отмечает, что  его валютные риски минимальны.

«Общая угроза от колебаний курсов валют связана для банка преимущественно с волатильностью курса рубль/доллар. В части управления валютными рисками банк действует в рамках существующих лимитов открытых валютных позиций ЦБ России. С целью минимизации валютных рисков банк обеспечивает сбалансированную структуру привлечения/размещения в разрезе валют, не допуская фондирования активов с кредитным риском за счет привлечения ресурсов в другой валюте», - отмечается в отчетности Акибанка.

В целом за девять месяцев 2020 года рентабельность капитала Акибанка, по сравнению с прошлым годом, по данным banki.ru, упала на 16,29% и составила 5,95%. Рентабельность активов-нетто – на 15,65%, до 1,17%.


Читайте также: У «Банка Казани» сократились доходы и прибыль


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рус Яз
Союз Аки употребляется при сравнении чего-либо с чем-либо, соответствуя по значению сл.: как. Т.е. какбанк но видимо не банк.
1
3
Ответить

Аделя
@Рус Яз Ну вы конечно прикопались к буквам.. Если так посмотреть у нас много чего названо странно
4
0
Ответить

Псих
@Рус Яз Только вот АКИ - Акционерный Коммерческий Банк. Но не каждому дано это понять.
2
0
Ответить

Марат
Ничего удивительного, коронакризис все бизнесы поставит на место и сразу будет понятно, в чем мы по настоящему нуждались, а в чем не особо то. По моим подсчетам если Акибанк выживет после кризиса это будет чудо)
3
3
Ответить

Арина
Ждем историю побега как у татфондбанка) На самом деле я бы на месте вкладчиков реально на всякий случай все забрала бы уже
8
3
Ответить

Вкладчик
@Арина Вы думаете это повторение истории Мусина
4
0
Ответить

Диана
Главное что деньги есть, эти спады у всех сейчас, ничего страшного. Понятное дело что деньги большие теряют, миллионы целые, но у нас пока у людей нет покупательской способности, это похуже кризиса 2008 года будет, работы нет
5
0
Ответить

Марина
Достали эти паникеры, провокаторы! Не заметила изменений, вклад держу-такие проценты сейчас везде. Банку более 20лет и все норм.
5
2
Ответить

Псих
@Марина Казанферст поносит банк уже ооооочень давно. Видимо, кто-то проплачивает.
7
2
Ответить

Алсу
В наше время может оно и лучше, что кредитов меньше стало, чем слабые предприятия кредитовать, а вклады - кому-то жить не на что, кто кредит погашает - доходы то упали, и так в Челнах они низкие.
0
0
Ответить

Роза
@Алсу Не нравится мне, то, что происходит в России. Предприятия обанкрачиваются, сколько политиков поубивали, хоть бы одно дело раскрыли, люди в скором времени начнут расплачиваться за кредиты своим жильем, имуществом, многие заканчивают жизнь самоубийством.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite