Татарстан начинает вакцинацию против коронавируса: что об этом надо знать

Республика попала в число регионов, куда доставят препарат «Спутник V». На следующей неделе привезут первые 3 700 доз. Прививки будут делать по желанию. 

Прививочная кампания против коронавируса начнется сразу после завоза первой партии препаратов, заверила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, но точной даты не назвала. По ее словам, в Татарстан завезут 3 700 вакцин марки «Спутник V». Конечно, это крайне мало для республики с населением почти 4 миллиона человек. Но отмечается, что количество прививок будет расти по мере увеличения производства препарата. Пока татарстанцам предлагают воспользоваться тем, что республике досталось после распределения от произведенных всего двух миллионов доз на всю Россию. 

- Препарат доставят в республику специализированным транспортом, где будет поддерживаться особый температурный режим. Затем его распределят между 40 медицинскими учреждениями Татарстана, в которых для хранения вакцин также подготовили холодильники и морозильные камеры, - сообщили в региональном министерстве здравоохранения. 

Как отметила Галимова, «Спутник V» уже прошел все клинические испытания, показал свою безопасность и эффективность. Хотя есть истории, доказывающие обратное. Например, пару дней назад стало известно, что популярный российский журналист Алексей Пивоваров заразился коронавирусом после того, как сделал прививку. Примерно такую же историю пережил и медик одного из Ульяновских ковидных госпиталей.

- В отличие от вакцины «ЭпиВакКорона», которая сейчас проходит клинические испытания, «Спутник V» не требует каких-то глубинных медицинских осмотров пациента. Чтобы вакцинироваться ею, требуются лишь результаты теста на наличие коронавируса и на наличие антител, - рассказывает Галимова. 

То есть если кто-то уже переболел или болеет ковидом сейчас, прививку сделать не смогут.

Неясным на сегодня остается только регламент проведения вакцинации. По словам Галимовой, для «Спутника V» каких-то жестких правил просто нет. Непонятно, кому можно обращаться за прививкой в числе первых, куда идти и какими будут тесты на ковид: платными или бесплатными. Власти отметили лишь то, что желающим привиться можно будет обратиться в ближайшую больницу из числа тех 40, в которые поступит вакцина.

- В любом случае мы призываем прежде всего консультироваться с врачом. Если вы делали недавно прививку от гриппа или пневмонии, там тоже должно пройти какое-то время, - отметила спикер.

Галимову спросили, будет ли вакцинироваться президент республики, на что она ответила, что пока не выработан регламент, сказать что-то по этому поводу сложно. 

- Массовая вакцинация еще не началась. Никто не стоит в очереди. Этот процесс постепенный, системный. У нас есть желающие. Давайте мы сначала покроем пласт желающих, а потом этот вопрос абсолютно добровольный. Есть люди, которые хотят вакцинироваться и следят за личным здоровьем, а есть те, кто не хочет. Поэтому здесь нет никаких обязательств, сроков, очередей. Нужно максимально охватить тех, кто изъявил желание вакцинироваться, - сказала руководитель пресс-службы президента республики.

Особого приоритета в вакцинации для отдельных категорий населения нет. Исходя из поручения главы государства Владимира Путина, что в первую очередь должны быть привиты учителя и медики, Галимова пояснила, что это лишь рекомендация. 

- Безусловно, мы призываем проявить инициативу [учителям и медикам], но мы не можем заставить, потому что это дело добровольное. Прежде всего вакцина будет доступна для тех, кто придет в больницы, в которых она будет. Им не будут говорить: «А вы не врач, мы вам делать не будем». Конечно, ни в коем случае. Это абсолютно добровольная история, - заверила спикер.

К слову об учителях, школьные педагоги и сотрудники Роспотребнадзора из Татарстана стали испытуемыми другой вакцины от коронавируса - «ЭпиВакКорона» - как представители группы риска. Республика вошла в число пяти регионов, где проходит тестирование препарата. Известно, что вакцина уже поступила в Казань. Для испытания отобрано 650 добровольцев.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
И кто в здравом уме согласиться добровольно чтобы на нем тестировали вакцину для начала на обезьянках надо тренироваться
10
5
Ответить

Растим ботов
@Марина А кто спрашивает? Военные и учителя первые на раздаче пи.. вакцины ))
4
3
Ответить

Виктор
@Марина А у нас вместо обезьян военный хахахаха)))
1
4
Ответить

Человек
А можно сначала всех депутатов привить как ни как самые нужные люди а уже потом можно и чернь
19
3
Ответить

Малай
Девчонки я уже переболел могу поделиться со всеми желающими своими антителами
4
0
Ответить

Кыз матур
@Малай Ты проверь для начала есть у тебя антитела или нет
2
0
Ответить

Капут
А зигующая училка это вот вообще норм тема. У нас тоже такая была. Мартина Шульц звали
2
1
Ответить

Дима
Значит после прививки мы больше болеть не будем,и за маски штрафовать по 5000 тысяч рублей больше не будут.И по телевизору ,снова начнут показывать про Украину
6
1
Ответить

Рамиль
Скорее бы уже сделали вакцины нормальную. Я бы прививка, но не российскими разработками
2
7
Ответить

Ирина
В нашей стране нормальный инсулин не могут выпустить , а за пол года вакцину изобрели
16
4
Ответить

Виталик
@Ирина В точку ))) не надо нас вашей вакцины
6
2
Ответить

Марина
Бедный учителя, первые попадут под раздачу супер- вакцины
6
3
Ответить

Никто
@Марина Потом будут не только учителя. Написано же испытуемые. Вакцину еще только испытывают.
0
1
Ответить

Саша
Я слышал что такая вакцина вызывает бесплодие
1
4
Ответить

Павел
Не понял, куда обращаться, в Москве хотя бы электронную запись завели онлайн, а а нас предлагают в больницу в живую очередь идти? Какую?
4
0
Ответить

Рашид
Марина, Расим ботов, Виктор, Человек, Ирина, Виталик, Марина- Вас же самих насильно не принуждают вакцинироваться. Ну и успокойтесь, а лучше спросите своих родителей и бабушек с дедушками, как они относятся к вакцинации. Ну и сделаете вывод ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ, что для вас лучше потерять их или привить. Подумайте о серьёзном. Мне 61 год, я много раз повивался в детстве и в юности, пока жив, дети есть ну и разум для простого анализирования ситуации. Всего доброго. Чаще общайтесь с родными и не забывайте их.
0
0
Ответить

Рашид
@Рашид Мне 61 год, я много раз прививался.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite