Дегустируем школьное питание: как и чем кормят казанских учеников

Меню современной столовой сильно отличается от того, что мы видели 10 и даже пять лет назад. Сегодня обеды формируют из пожеланий самих детей, но с учетом рекомендаций диетологов. Этот компромисс позволяет готовить вкусно, а главное полезно.  

В нашем обществе принято ругать школьное питание, но я столовую вспоминаю как мишленовский ресторан. Треугольники, пицца, борщ, котлеты с пюре - все это раньше готовилось прямо в школе. Качество, соответственно, зависело от мастерства повара и от закупаемой продукции. Сейчас у образовательных учреждений свободы в этом вопросе меньше - почти во все столовые привозят еду, приготовленную и одобренную в Департаменте продовольствия и социального питания.

- У нас уже два года в школах действует система родительского контроля. Любой родитель может прийти в школу, попробовать блюдо и оставить отзыв, в некоторых образовательных учреждениях есть целый график таких дегустаций. За первую четверть мы собрали 984 отзыва, из которых только 4 были отрицательными, - рассказывает директор по коммуникациям Департамента продовольствия и социального питания Казани Юлия Андреева.

Также собеседница отмечает, что из-за пандемии процедура дегустации осложнилась. Зачастую нужно заранее договориться с администрацией школы. Есть и такие учреждения, которые сейчас категорически не пускают родителей, но их мало. 

Мы побывали в самом Департаменте, где нам рассказали, что происходит с едой от погрузки продукции до выпуска готового полуфабриката.

Сначала приезжает фура, разгружается на складах, а дальше все уходит в комбинат питания. Раньше каждая школа могла разыгрывать свой тендер среди поставщиков, но сейчас практически все получают поставки от Департамента. Перед этим продукты проходят здесь контроль в четыре этапа: лабораторный контроль, контроль документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающего сырья и продукции, контроль ветеринарными врачами продукции животного происхождения, контроль чистоты, соблюдения требований гигиены и технологии приготовления пищи - 16 тысяч анализов ежемесячно. 

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что ещё в 2005 году здание Департамента было заброшенным - раньше здесь базировался ПАТП-3. Оно полностью модернизировалось, благодаря этому есть возможность обеспечивать питание 270 тысяч человек. Помимо школ поставки организованы в некоторые больницы города. Еда, производимая здесь, подвергается шоковой заморозке по специальной технологии, ее остаётся только разогреть - это значительно снижает затраты на оборудование самих школ.

Ежемесячно ведомство расходует миллион литров молока, миллион штук яиц, 680 тонн овощей, 200 тонн говядины, 200 тонн хлеба, 70 тонн рыбы. Такие объёмы позволяют снижать стоимость готовых блюд. 

С сентября этого года по федеральной программе все ученики с 1-го по 4-й класс относятся к льготной категории. Ежедневно они получают бесплатное горячее питание на сумму 51,85 руб. Некоторые дети старших классов так же получают питание по льготной программе при предоставлении справки о доходах родителей. В этом году из бюджета города на питание льготников потрачено 233 миллиона рублей.  

Дополнительно с 19 октября за отдельную плату были введены новые позиции - суп с фрикадельками (всего 12 супов в ассортименте) стоимостью 16 рублей, молочный завтрак (2 комплекса) и полдник за 30 рублей. Меню свободного выбора обходится в 69 рублей. Комплексный обед двух видов, который пользуется популярностью среди старшеклассников, стоит 45 рублей.

- Мы разговаривали с диетологами, детскими врачами и поняли, что основную часть питания дети должны получать в первой половине дня. От того, насколько правильно и насколько своевременно питаются дети, зависит их здоровье. И нам важно за этим следить. Работа Департамента демонстрирует статистику по снижению болезней, связанных с кишечником и желудком, среди детей, - говорит Метшин. 

Сын представительницы родительского сообщества Татьяны Череватой учится в третьем классе. Он часто ест в школе. 

- Понятно, что не будут давать то, что любят дети, - чипсы и шоколадки. Но в нашей семье мы питаемся правильно, исключительно домашним и ребёнок привык к такой еде. Полуфабрикаты мы не едим, даже хлеб готовлю сама, - рассказывает собеседница.

Мама третьеклассника предполагает, что удобнее было бы организовать питание по типу шведского стола - так уже делают в некоторых школах. Это удобно, потому что у ребёнка был бы выбор. А сейчас рацион разнообразный, но каждый отдельный день недели одинаковое меню: по понедельникам одно, по вторникам - другое. Некоторые дети из-за этого в какие-то дни не едят.

Нам тоже удалось продегустировать обеды, которые подают в школах. Надо сказать, что такого разнообразного меню ещё пять лет назад точно не было. Не удаётся припомнить, чтобы нам подавали говядину со стручковой фасолью или ассорти из овощей на пару. Ёжики, котлеты, гарнир из риса с фасолью и выпечка - очень даже! 

Честно говоря, если бы была возможность, я бы не отказалась заказывать эти полуфабрикаты домой. К слову, блогеры, дегустирующие блюда вместе с нами, так и сделали: набрали несколько пакетиков пряников с глазурью и обязались купить сырники.

- Если есть здесь плов, то он не будет как в «Пашмире» (ресторан в Казани. - Ред.), но он будет нормальным пловом, - сказал мэр Казани.

Член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Анна Маершина напоминает, что самим родителям нельзя забывать и о домашнем завтраке. Он должен быть правильно организован и состоять из сложных углеводов - они медленно расщепляются и дают энергию равномерно. Можно выбрать каши с ягодами или сухофруктами, фрукты с низким гликемическим индексом (яблоко, груша, киви), яйца - всего нужно около 500-600 ккал. Если в этот день у ребенка предусмотрена физическая нагрузка, то можно давать фрукты с высоким гликемическим индексом (банан, апельсин, хурму). 

Многие дети на завтрак предпочитают что-то сладкое или бутерброды - это простые углеводы, которые приводят к повышению уровня сахара в организме. В результате этого увеличивается активность, поэтому будет сложно усидеть на первых двух уроках. А уже через полтора часа сахар резко падает и ребёнок чувствует усталость, начинает зевать.

- Умственная работа требует больших затрат энергии - за один урок ребёнок теряет от 57 до 70 ккал, поэтому после третьего-четвертого урока необходимо поесть. Нельзя забывать и про витамины: например, при достаточном количестве Омега-3 скорость прохождения нервного импульса к головному мозгу составляет 400 км/с, а при дефиците - 4 км/с, - добавляет Маершина.

Есть ещё один опасный бич, о котором говорит диетолог. В последнее время наблюдается тенденция повального похудания.

- Ко мне на приём приходит много девочек в сопровождении родителей. Они садятся на различные диеты, хотят «привести в порядок» фигуру. Но в подростковом возрасте во время гормональных изменений ни в коем случае на диетах сидеть нельзя - только на правильном сбалансированном питании. Я сейчас работаю с десятиклассницей, которая за два месяца похудела на 17 кг. У неё произошёл сильный гормональный сбой, вес продолжал падать, сейчас у неё сильный недобор, мы даже подключили психологов и нутрициологов. И это не первый случай в моей практике. В этот период жизни нужно быть очень внимательным к своему питанию, - предупреждает эксперт.

Школьное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности с формированием набора продуктов, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Рацион учащихся с 1-го по 4-й класс ежедневно должен содержать холодную закуску (салат/овощи порционно) – 67 грамм, а также фрукты через день (меняются в зависимости от сезона) – 46 грамм. 

С учетом пожеланий учеников и родителей количество основных блюд из рыбы (14,5 грамма) в меню для младших классов было минимизировано до одного раза в неделю. По результатам регулярных опросов и дегустаций школьного меню именно рыбные блюда не пользовались популярностью среди учеников. 

В состав меню бесплатного горячего питания для учеников младших классов входит холодная закуска (салат/овощи порционно), основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб и фрукт (несколько раз в неделю).

Ученикам старших классов фрукты, овощи и блюда из рыбы предлагаются ежедневно в составе двух комплексных обедов (суп, мучное или кондитерское изделие, напиток, хлеб, либо второе блюдо, напиток и хлеб) и меню свободного выбора (суп или холодная закуска, основное блюдо (из мяса, птицы, рыбы), гарнир, напиток и хлеб. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат Фнусович
Я любил в школе компот и хлебушек)) больше ничего не ел
0
0
Ответить

Рамил абы
Знаете, вроде на фото и продукты аккуратные, свежие. Но как вот можно их испортить? Ведь в школах еда просто ужасно приготовлена
6
0
Ответить

Анастасия
А в каких школах у нас шведский стол? Ничего себе поворот )
4
0
Ответить

Ольга П
А я любила в школе кушать, у нас было очень вкусно. Спасибо поварам
2
0
Ответить

Наталья
Сеголня была в 9 школе , пригласили на контроль качества еды. 80% детей не сьели свой завтрак, все это ушло в отходы. Ни о каком меню свободного выбора и речи нет, повар сказала что "учителя просят накрывать заранее". Котлета вообще сомнительного качества. Завтрак состоял из гречки, этой котлеты, кусочка соленого огурца и киселя явно не натуральной расцветки.
4
0
Ответить

Ли
@Наталья Согласна. Оба ребенка категорически отказываются есть в школе. Хотя с едой проблем никогда не было-у деток отменный аппетит. И дома стараемся кушать сбалансированно. Не верю ни единому слову в статье!
0
0
Ответить

Ли
@Ли Мои не в 9школе, но ситуация похожая.
1
0
Ответить

Мария
@Ли А у нас едят с удовольствием, тоже ходим на контроль. 9 гимназия
1
0
Ответить

Фермер
@Наталья Поросятам на ферме радость всегда вкусная и сытная сбалансированная еда
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Я думаю тут как всегда: департамент хочет как лучше, а в школах свои порядки. Директор там самодур. И всё такое
0
0
Ответить

Гость
Ачка улсэм улэм но депортамент котлетын ашый алмыйм.
1
0
Ответить

Наталья
Ну да ну да. Показуха! Травят детей в школе какой то гадостью! Ел нормально 2 года ребенок а сейчас ни за что. Говорю хоть чуток поешь горячего, он - меня сразу вырвет, даже смотреть на еду там невозможно! А вы продолжайте показывать красивые фото из какой то особой школы где учатся детки чиновников.
0
0
Ответить

Дружба мир
Еда в обычных школах Казани низкого качества. Дети ее не едят. Она холодная, безвкусная и бесформенная.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite