Сбербанк рискнул с кредитами

Крупнейший банк России отчитался о работе за 11 месяцев. Активы организации выросли на 20,6%, процентный доход – на 14,3%. При этом чистая прибыль упала на 11,7%.

Чистая прибыль Сбербанка за январь-ноябрь 2020 года составила 719 млрд рублей, упав на 11,7%. При этом чистые процентные доходы банка увеличились на 14,3%, до 1,3 трлн рублей.

- Рост чистого процентного дохода в ноябре превысил 15% к уровню прошлого года благодаря высоким темпам кредитования и понижению регулятором ставки взноса в фонд обязательного страхования вкладов. Одновременно с этим эффект от снижения стоимости фондирования становится менее значимым при продолжающейся переоценке кредитного портфеля, - отмечается на сайте банка.

Активы Сбера c начала года увеличились почти на 20% и составили 33,4 трлн рублей. Общий капитал банка вырос на 3,9%, до 4,68 трлн рублей. Норматив достаточности капитала составил 14,9% при минимуме ЦБ в 8%. 

Объем средств физических лиц в банке за 11 месяцев вырос на 9%, до 14,9 трлн рублей, юрлиц - на 18,2%, до 7,9 трлн рублей.

Кредитование юридических лиц выросло на 15,7%, до 15,4 трлн рублей, кредитование физлиц на 16,2%, до 8,4 трлн рублей. При этом резервы на возможные потери по кредитам увеличились на 29%, до 1,58 трлн рублей, а расходы на кредитный риск - в 4,5 раза, до 517,7 млрд рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле за год вырос с 2,21 до 3,23%.

Чистый комиссионный доход вырос на 8,4%, до 454 млрд рублей в результате роста доходов от расчетных операций и эквайринга, а также доходов от операций клиентов на финансовых рынках. Чистый доход от операций с валютой и переоценки вырос на 247,2% и составил 192,5 млрд рублей.

Операционные расходы Сбера увеличились на 3,88% и составили 550, 9 млрд рублей.

- Темп роста операционных расходов ниже уровня инфляции стал возможен благодаря программе оптимизации, принятой в ответ на пандемию, а также за счет выравнивания сравнительной базы после окончания эффекта индексации заработных плат, произошедшей в июле прошлого года. Отношение расходов к доходам улучшилось и составило 28,1% против 32% годом ранее, - отмечается на сайте банка.

Рентабельность активов банка  снизилась с 3,2% в прошлом году до 2,6% в этом. Рентабельность капитала - с 21,7% до 16,7%.


Читайте также: Акибанк теряет рентабельность


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Банкстер
Конечно прибыль упала сколько они купили неликвида в виде такси, доставки, интернет сервисов, теперь как всегда это ляжет на наши плечи в виде повышения комиссионных платежей
0
1
Ответить

???
А у Германа интересно зарплата тоже уменьшилась на 11,7%.
2
0
Ответить

Альбина
Спрос на кредиты говорит что у народа нет денег и спросу на кредиты не стоит радоваться.
1
0
Ответить

Марсель
@Альбина Кредиты разные бывают. На машину и квартиру это одно, потребительский на ремонт, например тоже хорошое дело. У нас же на новый айфон берут и потом расплачиваются пол жизни
0
0
Ответить

Ленар
Сбербанк по итогу частный банк или государственный и вернет ли он советские накопления????
0
0
Ответить

Финансист
На удивление хорошая отчетность. Я думал хуже будет
0
0
Ответить

Казанец
@Финансист Кто бы сомневался?! Главный банк страны он везде же в каждой бочке затычка!
0
0
Ответить

Простой человек
Как не стыдно в кризис кичиться миллиардами у людей некоторых жрать нечего. Деньги народу раздайте! Проявите людское!
0
0
Ответить

Любимый читатель
К чему этот текст в таком желтушном издании. Здесь все про маньяков читают и Агину Алтынбаеву
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite