Банки столкнулись с оттоком средств вкладчиков

Кредитные организации довольно сложно переживают коронакризисный год. Клиенты забрали со счетов миллиарды рублей, а крупные российские банки стали поглощать мелкие.

В 2020 году банковский сектор оказался в не самом выгодном положении. С одной стороны, упала ключевая ставка Центробанка, что повлекло за собой снижение ставок по депозитам и отток вкладов. С другой стороны, мелкие банки ощутили сильное давление того же Сбера, который продолжает диверсифицировать бизнес и уходить в другие сферы, наращивая свои позиции. Президент России Владимир Путин даже указал Герману Грефу, главе Сбербанка, помнить о банковской сути, то есть главном предназначении банка. А Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, выразила опасение, что крупные организации создадут «цифровые финансовые монополии» за счет того, что наращивают ассортимент небанковских услуг. Как будет на этом фоне развиваться банковский сектор, обсудили на конференции ГК «Финам». 

Отток средств с депозитов – реальность или выдумки?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест», отмечает, в октябре отток средств со вкладов в России составил 111 млрд рублей, а без учета эскроу-счетов - почти 296 млрд рублей. Это максимальный отток с марта, тогда он превысил 300 млрд рублей.

- В целом тенденция оттока депозитов объяснима. Снижение доходности рублевых депозитов на фоне девальвации рубля к доллару почти на четверть сместило приоритеты в сторону других финансовых инструментов. В то же время рост цен и стагнация доходов стимулируют потребление в ущерб сбережению, что так же стимулирует отток депозитов, - считает он.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин говорит, что журналисты в погоне за сенсациями ввели людей в заблуждение. По данным ЦБ, за 11 месяцев 2020 года прирост средств физлиц в банках составил 6,6% и достиг 32,6 трлн рублей. 

- Правда, эти данные не очищены от валютной переоценки (да, отток с валютных вкладов был), а также учитывают не только депозитные счета, но и текущие (остатки по картам). Снижение ставок сказалось на отдельных сегментах (прежде всего, на валютных вкладах под 0,1% вместо прежних 2-3%). Также россияне проявили повышенный интерес к брокерским счетам как альтернативе банковскому вкладу. Но, тем не менее, крупных оттоков по банковской системе не было, - уверен Уклеин.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка», в свою очередь отмечает, что отток депозитов физлиц из российского банковского сектора - отнюдь не выдумки журналистов, а суровая реальность. 

- За период с 1 марта по 1 ноября депозиты физлиц-резидентов в рублях сократились на 1,5 трлн рублей, или на 8,3%, в иностранной валюте в пересчете на доллары - на 10,3 млрд долларов, или на 14,8%, - замечает Осадчий.

Аналитик отдела анализа акций ГК «Финам» Алексей Коренев добавил, что еще одним фактором, который повлиял на отток средств с депозитов, стало снижение доходов россиян. По его данным, во II квартале они упали на 8%, в III квартале – на 5%, а по итогам года, вероятно, упадут на 6,5%.  

- Кроме того, кредитные учреждения, опасаясь ухода клиентов из-за низких ставок по депозитам, активно переманивают своих же вкладчиков на фондовый рынок, где в этом году наблюдается рекордное число открытых счетов, - отметил Коренев.

Справились с угрозами пандемии?

В пандемию под угрозу попало в первую очередь качество кредитных портфелей банков, отмечает Уклеин. По его словам, пока рано утверждать, что они справились с угрозами, поскольку антикризисные послабления продлены до 1 июля 2021 года (банки не отражают все проблемы и льготные реструктуризации на своих балансах). 

- Хотя многие банки к пандемии подошли более подготовленными, чем к прошлым кризисам, - имеют больший запас прочности и оперативно скорректировали свои риск-политики в марте 2020 года. Что касается оттока вкладов, то он наблюдался только у отдельных игроков в отдельные месяцы. Устойчивый отток есть только по валютным вкладам, так как ставки около нуля, но для банков это управляемый процесс, - утверждает он.

Коренев говорит, что решать проблему фондирования на фоне заметного оттока денежных средств с депозитов во многом позволяют низкие процентные ставки. Кредитные учреждения вполне могут позволить себе кредитоваться у Центробанка. Кроме того, отток средств с депозитов сопровождается практически пропорциональным притоком средств на текущие счета и счета-эскроу.

Банковский сектор редеет, но Татарстан держится

Количество игроков банковского сектора снижается. Беденков считает, что сложилась такая тенденция, что в сложные экономические периоды кредитные организации начинают повышать свою устойчивость, в том числе путем укрупнения. 

- Поглощения не просто возможны, они весьма вероятны. Некоторые уже анонсированы (ВТБ поглотил Запсибкомбанк, Саровбизнесбанк, «Возрождение»). Слияния менее вероятны, потому что в России пока слабоват бриджинговый капитал (связи «непохожих людей». - Ред.). Договариваться не умеем, степень доверия низкая, у многих банков есть «скелеты в шкафу», - добавляет Уклеин.


Наша справка

Поглощение – это выкуп одной компании доли в уставном капитале другой компании. В результате вторая становится подконтрольной первой.

Слияние – это объединение двух организаций, в результате которого образуется новое юрлицо.


В Татарстане сложилась весьма специфичная ситуация: долгое время федеральные банки не могли зайти в республику, поскольку активно развивались и доминировали местные финансовые учреждения. Эксперты считают, что процесс укрупнения в Татарстане тоже идет, но на местном уровне. Например, банк «Зенит» поглотил «Девон-кредит». 

- Вопрос лишь в том, какую долю в итоге займут федералы, так как пока речь идет о поглощении местных банков более крупными местными банками, - говорит Коренев.

Осадчий, тем не менее, полагает, что процесс укрупнения и консолидации банковского сектора России неизбежен. Он сопровождается его огосударствлением. Региональные кредитные учреждения вытесняются федеральными.

А вот Беденков напомнил коллегам, что у Татарстана есть своя специфика, но, например, позициям Сбербанка с точки зрения привлечения вкладов населения вряд ли что-то угрожает. 


Читайте также: Ак Барс Банк нивелировал влияние коронакризиса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
А сделайте проценты годовые адекватные, а не 2%. Смех да и только вот люди и забирают свои деньги
15
2
Ответить

5
@Радик Просто надо купить мандарины и икру вот все и забирают свои копейки
4
0
Ответить

Радик
@5 А ведь так и есть. Кого не спроси, все сводят концы с концами кое как
7
1
Ответить

Мария
Люди стали БЕДНЕЕ за этот год, каждый залез в копилку, которую не следовало открывать.
6
1
Ответить

Гена Р
@Мария Не скажите. Например магазины продовольственные точно стали богаче, да и многие сферы поднялись. Так же самая доставка, вот у кого работы никак не убавляется
0
2
Ответить

Римма
@Гена Р Ну вы сравнили простой народ и магазины с компаниями. Понятное дело что магазины живут в ажуре, а людям то не так сладко
1
0
Ответить

Бебур
Не вижу смысла держать деньги в банке. Тем более банк судстанция тоже не постоянная. История с ТФБ многому научила наш народ
4
2
Ответить

Виталик
@Бебур А где держать, под подушкой?
1
0
Ответить

Бебур
@Виталик Есть деньги - вложи их в инвестиции. Не умеешь работать с ценными бумагами- купи квартиру, землю. Вот что точно никогда не подешевеет и деньги останутся целыми.
8
0
Ответить

Инвестор
@Бебур Все что вы перечислили это ни разу не вложение и не сохранение денег квартиру надо содержать и ее могут затопить, инвестиции тут надо соображать т.к вообще останетесь без денег, самое реальное это крипта.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite