Ак Барс Банк нивелировал влияние коронакризиса

Главный банк Татарстана смог нарастить объем кредитов, продемонстрировать положительную динамику финансовых показателей организации и сохранить позитивный рейтинг развития.   

KazanFirst публикует третий материал своей «банковской серии». Первые два можно прочитать здесь и здесь. На этот раз мы анализируем, как пережил девять месяцев 2020 года главный банк Татарстана.


Наша справка

Ак Барс Банк был основан в 1993 году в Казани. Его уставный капитал на 1 октября составляет 48 млрд рублей. Банк является уполномоченным банком Кабинета министров и уполномоченным органом по хранению золотого резерва Татарстана. Контролируется правительством: 20,410% акций принадлежит Государственному жилищному фонду при президенте Татарстана, 19,789% - министерству земельных и имущественных отношений, АО «Связьинвестнефтехим» - 13,610%. Председателем правления является Зуфар Гараев. 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 4 декабря подтвердило рейтинг Ак Барс Банка на уровне «А-» (RU).

- Агентство сохраняет «Позитивный» прогноз, ожидая улучшения риск-профиля банка на горизонте 12–18 месяцев вследствие повышения качества кредитного портфеля, несмотря на волатильность показателя проблемной задолженности в 2020 году, - отмечается на сайте АКРА.


Снижение деловой активности клиентов

За девять месяцев 2020 года прибыль Ак Барс Банка составила 2,94 млрд рублей, сократившись на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

- Во II квартале 2020 года динамика бизнес-показателей отклонилась от ожидаемых значений. Снизились объемы кредитных сделок, а также комиссионные доходы. По итогам девяти месяцев можем утверждать, что предпринятые меры позволили нивелировать влияние II квартала. В целом объемы кредитного портфеля сохраняются на уровне прошлого года, - прокомментировала снижение прибыли пресс-служба банка.

Ак Барс Банк зафиксировал снижение деловой активности клиентов и связанное с этим снижение показателя уровня комиссионных доходов. 

- Но критических изменений не произошло. Прирост резервов по итогам девяти месяцев в основном обусловлен повышением уровня резервов по ранее просроченным ссудам, - добавляет пресс-служба.

Капитал банка за девять месяцев 2020 года уменьшился почти на 4% и составил 73,96 млрд рублей. Норматив достаточности собственных средств незначительно уменьшился до 14,174%. Рентабельность капитала, по данным banki.ru, по сравнению с прошлым годом упала на 34,37%, до уровня 5,23%.

Активы-нетто по сравнению с прошлым годом увеличились на 9,04% и составили 628,8 млрд рублей. Однако их рентабельность так же упала - на 44,74% и достигла уровня 0,62%. 

Кредитный портфель вырос

Кредитный портфель Ак Барс Банка вырос на 12,71%, до 219,97 млрд рублей. Банк выдал физлицам кредиты на 80,6 млрд с ростом к прошлому году на 16,54%, а юрлицам - на 139,4 млрд рублей с ростом на 10,61%. Однако выросла и сумма просроченной задолженности на 12,67%, достигнув 16,95 млрд рублей.

Процентные доходы банка за девять месяцев 2020 года выросли на 3,98%, до 26,997 млрд рублей. Основной доход Ак Барс получил за счет ссуд - 14,95 млрд рублей. Также почти в два раза вырос доход от вложений в ценные бумаги - 8,48 млрд рублей. 

Стоит обратить внимание, что чистый доход от операций с валютой вырос в 50 раз и составил 6,5 млрд рублей. А доход от переоценки валюты - 25,2 млрд рублей, причем в 2019 году он ушел в минус 3,5 млрд. При этом пресс-служба Ак Барс Банка отмечает, что валютные риски для банка несущественны, поскольку он придерживается нейтральной позиции. 

Процентные расходы банк сократил на 4,14%, до 16,979 млрд рублей. Основные траты пошли на расчеты по депозитам - 16,63 млрд рублей.

По сравнению с прошлым годом значительно выросли резервы на возможные потери и оценочные резервы под ожидаемые убытки на 11,99 млрд рублей. Таким образом, чистый процентный доход после вычета резервов составил минус 1,97 млрд рублей.

- По итогам девяти месяцев 2020 года, несмотря на кризис, мы не наблюдаем существенного влияния резервов по кредитам, выданным физическим лицам, на прибыль банка – оно составило 260 млн рублей при портфеле в 98 млрд рублей. По кредитам корпоративного бизнеса досоздание резервов составило 4,1 млрд рублей, что выше показателя прошлого года. При этом увеличение резервов не связано с ростом количества проблемных заемщиков, а связано с консервативным подходом банка и увеличением резервов по ранее выявленным просроченным задолженностям. В связи с чем мы не ожидаем существенных приростов резервов, - резюмирует пресс-служба банка.


Читайте также: Акибанк теряет рентабельность


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рафаэль
Ак Барс у нас все. От машины до банка. Даешь везде ак барс! Что не день то ак барс
2
0
Ответить

Малай
@Рафаэль Не зря вчера победили Магнитку Ак барс вперде!!!
1
1
Ответить

Альфинур Газинурова
Шутки шутками, но один из стабильных банков в РТ.
2
0
Ответить

Знаю
Кстати говоря у Ак барса лучшее мобильное приложение тоже по данным рейтинговое агентство
2
0
Ответить

Однако
Рентабельность то нормально так упала
1
0
Ответить

Алсу
Рентабельность сейчас у всех падает, за редким исключением
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite