Каменные джунгли: во что «Ак Барс Дом» превращает ЖК «Солнечный город»

На протяжении 15 лет спальный микрорайон усиленно разрастается, появляется все больше новостроек. А развитие инфраструктуры серьезно отстает. В результате жильцам не хватает школ, детсадов и они вынуждены обходиться без поликлиник, расположенных в шаговой доступности.

Жители микрорайона «Солнечный город» опубликовали в соцсети «ВКонтакте» пост с жалобой на то, что при низком уровне развития инфраструктуры у них идет интенсивная застройка территории.

«Комфорта в нашем районе города-миллионника становится все меньше. Продолжается бесконтрольное возведение новых домов, которые в буквальном смысле впихивают между уже стоящими домами, кризисная ситуация с парковочными местами и загруженностью дорог нарастает, - перечисляют свои проблемы казанцы. - Вопреки мнению и воле жителей компания «Ак Барс Дом» продолжает уплотнять застройку».

А жильцам и при имеющейся плотности населения в микрорайоне крайне необходимы социальные объекты.

- Детям, которых в «Солнечном» очень много, не хватает мест в садиках, - рассказала KazanFirst Гульназ. - Попадают только те, кто родился в январе, феврале. Да и из февральских тоже не все. А для остальных нет детсадов в шаговой доступности. У меня самой двое детей - четырех и шести лет. И мы с ними вынуждены ездить в садик, который находится в шести остановках от нашего дома. И мне еще повезло, что удалось устроить детей в одно и то же учреждение. А у кого-то из родителей это не получается - им приходится бегать от одного детсада к другому. 

Всего в микрорайоне пять дошкольных учреждений - два на четной стороне и три на нечетной.

Школа здесь всего одна - 35-й лицей. Он переполнен: в классах сидит по 40 человек. Поэтому Гульназ не уверена, что ее детям удастся попасть в эту школу. В такой ситуации встает вопрос о качестве обучения. 

- Ситуация сложилась не нормальная, - добавляет еще одна жительница «Солнечного города» Миляуша. - Одна учительница на столько детей. Она, наверное, не может уделять каждому достаточно времени и внимания при таких условиях. 

Конечно, в 30 минутах ходьбы от ЖК есть школа №186, расположенная около ДРКБ. Но в нее, по словам жителей, детей из «Солнечного» не принимают.

Не менее острая проблема - отсутствие государственных поликлиник в микрорайоне. В итоге для некоторых из жителей обращение к врачам превращается едва ли не в квест. 

- У меня маленькие дети. Четырехлетняя дочка и шестилетний сын. Поликлиники своей у нас нет. Приходится ездить на Карбышева. Туда очень сложно добираться - нет никакого автобуса, на котором можно доехать туда напрямую, - рассказывает Диляра (имя изменено. - Ред.). - До остановки идти минут 10-15. Причем анализы надо сдавать в поликлинике на Павлюхина, потом с ними надо ехать на Карбышева. Какие-то специалисты вообще на Авангардной. Сейчас туда, по крайней мере, на трамвае можно доехать, а раньше от нас до Авангардной вообще не ходил никакой транспорт. В итоге мы часто обращаемся в платную - проще и дешевле сходить туда, чем добираться на такси. 

На этом мучения жильцов не заканчиваются. Из-за строительных работ перегородили два основных пути к остановке на четной стороне. В результате чего людям приходится идти через аллею - а это дополнительные 10 минут времени вдобавок к тем 10-15, которые занимает дорога к ней. Кроме того, как признаются жители, по вечерам там ходить и не очень приятно. Перейти на другую сторону можно только по надземному переходу, который неудобен для мам с колясками и пожилых людей. В одном месте вообще пройти можно только вдоль проезжей части. 

Люди также жалуются на то, что пешеходная зона, расположенная со стороны магазинов, заставлена машинами. У кого-то проблемы с парковкой. Во дворах нет места для прогулок с детьми. Там их собирается так много, что мамы даже боятся лишний раз отпустить чадо на улицу без присмотра. На четной стороне микрорайона плохое освещение.

Между тем территория застраивается все новыми и новыми жилыми домами. На участке, на котором по плану должны были быть торговый центр и парк, а рядом школа, садик, построили жилые дома, утверждают горожане. На единственном незастроенном пустыре рядом с Баки Урманче, 10 собираются возвести многоэтажные дома. А на площадке между домами 7 и 11 корпус 3 по улице Баки Урманче готовятся возводить трехэтажный торгово-офисный центр. Жильцы не в восторге от такой идеи. 

- С этим определенно надо что-то делать, - в один голос кричат люди. 

Жители, с которыми удалось поговорить KazanFirst, рассказывают, что первоначальный генплан микрорайона был совсем другим. Сейчас он изменился в сторону «больше жилья, меньше инфраструктуры». Например, там, где предполагалось построить досуговый центр, возводят очередную высотку. У людей это все вызывает возмущение. Кто-то и вовсе видит выход только в продаже квартир. Но вопрос: кому нужно жилье в микрорайоне, среда которого не развивается? 

- Фактически нас, жителей ЖК «Солнечный город» и наших детей, в угоду бизнес-интересов крупных застройщиков загоняют в «каменное гетто»! - возмущаются жители.

В какие только инстанции люди ни обращались, но отовсюду приходят одни отписки, говорят они. На днях написали обращение к городским властям и в Генпрокуратуру, требуя остановить бесконтрольную застройку и проверить, законно ли были выделены земельные участки под возведение домов.

Аналогичное сообщение казанцы направили на сайт «Москва - Путину», сформированный для приема обращений граждан перед пресс-конференцией президента России.

Редакция KazanFirst попыталась связаться с застройщиком территории компанией «Ак Барс Дом». Однако ее представители не смогли дать оперативный комментарий и ответить на претензии жителей. 

Согласно данным сервиса «Сбис», компания «Ак Барс Дом» на 75% принадлежит Олегу Рожкину, владельцем остальной части бизнеса является «Ак Барс Девелопмент». Именно АБД, который в 2017 году испытывал серьезные трудности, считается предшественником «Дома» в части позиционирования на рынке строительства. Это самый крупный застройщик Татарстана. Объем строительства у АБД составляет 282 076 кв. м, доля на рынке республики - 11,3%. Компания строит жилье от эконом- до премиум-класса в Казани. Среди объектов - жилые комплексы «Казань XXI век», «Солнечный город», «Мой Ритм», «Нобелевский» и «Светлая долина». При этом почти у 21,6% площадей был перенос сроков ввода в эксплуатацию, в связи с чем Единый ресурс застройщиков дал ему оценку 1,5 из 5. 

Генеральный директор компании «Ак Барс Девелопмент» - Марат Шагитов, исполнительный директор «Ак Барс Дома» - Антон Вассерман

Уставный капитал «Ак Барс Дома» - 10 тысяч рублей. В 2019 году компания продемонстрировала положительные финансовые показатели. Чистая прибыль составила 18,3 млн рублей. Относительно неплохая на сегодня у «Ак Барс Дома» и рентабельность продаж. Два года назад было гораздо хуже.

Что касается Олега Рожкина, то за ним числятся еще два ООО -  «Новые пенаты» (занимается посредническими услугами в сфере недвижимости) и «Квартум» (основная сфера деятельности - строительство жилых и нежилых зданий), а также одноименное ИП.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Строитель
Это не каменные джунгли это называется человейник
5
0
Ответить

тима
@Строитель В Китае таких полно, и условия там похуже. Так что это еще райское место, а они все ноют
2
10
Ответить

Yamaha
@тима Терпилоид подъехал?
2
0
Ответить

Айдар
@тима Засланный казачек, раб акбарса
2
0
Ответить

Шанти
@Строитель Могут там не жить, каждый может выбирать себе место для жилья. Если выбрали там то живите
1
7
Ответить

Малинка
@Шанти Переедем к вам тогда
3
0
Ответить

Verusiklot
@Шанти Неужели вы думаете что такое количество людей-целый микрорайон дебилоидов. Люди тщательно продумывали прежде чем купить недвижимость, думали об удобстве, комфорте, о том, что смогут прекрасно устроить своих детей, ведь застройщик обещал уютную, комфортную социальную среду. Он позиционировал этот микрорайон как семейный!
4
0
Ответить

Сергей
Уже сколько об этом говорили, что домов накидывают а территорию забывают. Такими темпами никто так жить не захочет
3
0
Ответить

Старый
Еще и не идут на диалог, как можно так работать. Нафиг никому будут не нужны.
3
1
Ответить

Сия
Вот с детьми действительно негде погулять, везде все заставлено
6
0
Ответить

Горит
Больше домов, больше! вместе нужных школ, садиков и больниц, строят новые высотки. Гении одним словом
4
0
Ответить

Наилька
И никто не хочет с этим разбираться, все нужные люди уже подмазаны.
3
0
Ответить

Мария
@Наилька Так всегда, по этому об этом нужно больше в СМИ писать. Чтоб нельзя было укрыться
3
0
Ответить

Салам
Делайте продуманный парковки, услышите людей и не будет таких проблем у народа.
1
0
Ответить

Гульназ
У меня ребенку 3,9 и места в садик ещё не дали. Частный садик стоит мин 15 тр, и как выходить на работу? Если построят ещё дома, то в садик дети хорошо бы к 5 годам пошли, и в школе по 50 учеников будет сидеть?
4
0
Ответить

Житель СГ
Поликлиника точно квест... и наш жк не относится по прописке к новой школе.
5
0
Ответить

Светик
Ничего, всех на дистанционку загонят и школа уже будет не нужна))
0
0
Ответить

Добров
ЖИТЕЛИ Обратитесь в ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ. Организация, которая реально помогает. Главное не будьте сами безразличны и не перекладывайте на кого-то свои проблемы. Добиваться результата нужно всем вместе.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite