Минниханов посетовал на отмену ЕНВД, Силуанов - на деньги

Республика подвела экономические итоги вместе с министром финансов России. Руководитель федерального ведомства попросил быстрее осваивать деньги, чтобы они не лежали без дела, и сделать переход с ЕНВД мягким. Президент Татарстана ему напомнил, что просил правительство отложить отмену налога, но его не послушали.

В завершение года по традиции в Татарстан приезжает министр финансов России Антон Силуанов. На совместной коллегии министерства финансов, налоговой и казначейства он заслушивает, как обстоят дела в республике, хвалит руководство за слаженную работу и говорит, что впереди сложные задачи. Впереди действительно сложные задачи.

Дыра в бюджете достигла 48 млрд рублей

Исполнять бюджет Татарстану пришлось в непростых условиях: пандемия, падение нефтянки, снижение производства и потребления, волатильность на мировых рынках. 

- В связи с этим существенно сократился объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Наша предварительная цифра – это минус 48 млрд рублей к прошлому году, - открыл коллегию президент республики Рустам Минниханов.

Лидер Татарстана отметил, что безвозмездные поступления из федеральной казны позволили поддержать доходную часть приблизительно на уровне 2019 года. Но теперь важно изыскать дополнительные источники финансов, одними из которых, прежде всего, станут долги по налогам. В этом году они сократились на 777 млн рублей, но на 1 декабря сумма все еще значительная – порядка 8 млрд рублей.

- Объем ВРП упадет, к сожалению, где-то на 4% и будет составлять порядка 2,4 трлн рублей. Индекс промышленного производства тоже – около 4%, это 2,6 трлн рублей. В части агропромышленного комплекса мы ждем роста где-то на 103,1%, или 268 млрд рублей, - сообщил Минниханов.

Он отметил, что в Татарстане успешно проходит реализация национальных проектов: все индикаторы эффективности достигнуты в установленные сроки, а средства освоены. Кстати, за финансирование он отдельно поблагодарил Антона Силуанова.

- 20 миллиардов, - подчеркнул министр финансов России.

- Мы готовы освоить и побольше, - улыбнулся в ответ Минниханов.

Налоговая база пострадала на 20%

Со слов о том, что год был сложный, начал свое выступление и руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин. Он отметил, что правительство хоть и вводило меры поддержки бизнеса и населения, по налоговой базе пандемия ударила значительно. 

- По нашей оценке, снижение платежей составит 20%, или 166 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – на 23%, или 126 млрд, в консолидированный бюджет республики – 14%, или 40 млрд. Поступление страховых взносов ожидается с ростом на 1 млрд 298 млн рублей, - отмечает он.

Так как ситуация с налогами напряженная, ФНС все больше усилий направляет на сокращение теневого сектора экономики и работу с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Тут Сафиуллин заметил, что речь идет не об усилении административного давления на бизнес, а о создании «надежных барьеров для отдельных представителей, пытающихся незаконно минимизировать свои налоговые обязательства».

- Это в полной мере относится к налогу на добавленную стоимость (НДС). Всего по результатам проведенной контрольно-аналитической работы планируется дополнительное поступление НДС в бюджет в связи с добровольным представлением уточненных налоговых деклараций в сумме 1 млрд 258 млн рублей, или на 10% больше, чем в 2019 году, - замечает он.

В целом, несмотря на сложный год, НДС поступит даже с ростом в 12,3%.

А вот значительно упал налог на прибыль – снижение на 43%, или 48 млрд рублей. Он поступит в бюджет в объеме 63,1 млрд рублей. Получается, что в этом году главным источником налоговой базы стал НДФЛ. Он должен поступить в сумме 81,7 млрд рублей.

Сафиуллин отметил, что налоговая следит за уровнем НДФЛ, то есть за уровнем зарплат, которые не должны быть ниже МРОТ. В этом году ФНС провела комиссии с 5557 налогоплательщиками. В результате 4856 человек уточнили свои обязательства, а база НДФЛ пополнилась на 147 млн рублей, страховых взносов – на 299 млн. 

Отдельно налоговик остановился на самозанятых. В республике их уже больше 100 тысяч человек. С начала года зарегистрировалось порядка 38 тысяч. За 11 месяцев самозанятые уплатили налогов на 237 млн рублей, причем больше 70% из них раньше не показывали свои доходы.

Налоговая не забывает про надзорную деятельность. С учетом моратория на проверки во II квартале по итогам года в бюджет дополнительно поступило 2,4 млрд рублей. Что касается взыскания задолженностей, к сожалению, с тем, кто не идет на открытый диалог и не платит налоги, ФНС вынуждена проводить процедуру банкротства. Здесь она просчитывает не только должников, но и их бенефициаров.

- За текущий год ожидаемая сумма поступлений от данных категорий плательщиков без учета мировых соглашений составляет очень приличную сумму – 2,5 млрд рублей с ростом к прошлому году в 1,6 раза, - заметил Сафиуллин.

А все, раньше надо было – закон приняли

Антон Силуанов поинтересовался у Сафиуллина, как в Татарстане идет переход с ЕНВД на другие альтернативные режимы. 

Глава ФНС отметил, что предпринимателям предлагают три альтернативы «вмененке» - упрощенная система налогообложения (УСН), патентная и налог на профессиональный доход. По его словам, 43% плательщиков, которые работают на ЕНВД, уже определились с выбором. С остальными ФНС закончит работу до конца года.

- Что касается патентной системы налогообложения. В связи с изменением законодательства с 1 января следующего года, думаю, на ближайшей сессии Госсовета, если Рустам Нургалиевич поддержит, вынесем законопроект, по которому по патентной системе налогообложения не будут сильно увеличены поступления, которые были на ЕНВД, - говорит Сафиуллин. - Мы считаем, что схемы, которые предложены на выбор налогоплательщикам, не увеличат давления на бизнес.

Тут Силуанов отметил, что переход должен быть комфортным и незаметным для бизнеса.

- Антон Германович, мы же обратились, просили, чтобы хотя бы на три года этот процесс [отложили], - вступил в обсуждение Минниханов. - Я обращался и к председателю правительства. Но наше обращение не было поддержано. Тем не менее, решение принято, надо выполнять.

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов обрисовал ситуацию в республике: на ЕНВД работает порядка 50 тысяч юрлиц и 3 тысячи предпринимателей. По каждому виду деятельности вместе с Минфином Минэкономики просчитало потенциально возможный доход и предложит 23 декабря на сессии Госсовета изменения по патентной системе, чтобы она была максимально приближена к нагрузке по ЕНВД.

- Мы работаем практически в индивидуальном режиме с каждым налогоплательщиком, который находится на «вмененке», совместно с налоговой разъясняем все виды налогообложения. На сегодняшний день, до принятия закона [по патенту], у нас порядка 84% из тех, кто принял решение, пока определились с переходом на УСН, где-то 14% - это патент. Если мы закон примем, количества патента будет больше, - акцентировал Шагиахметов.

Минниханов уверил, что на предстоящей сессии Госсовет примет изменения по патенту, какие – пока журналистам не уточнили.

- Вы правильно сказали, Антон Германович, предприниматели, которые были на этом режиме и так не в очень комфортных условиях. Поэтому мы очень внимательно к этому подходим. Конечно, можно было годок потерпеть, - заметил Минниханов.

- Мы переносили, - говорит Силуанов.

- Вы же переносили, перенесли бы еще на один год. Ну не обсуждаем - решение принято, - поставил точку в этом вопросе президент.

С налогом на прибыль похуже, чем в других регионах 

После Сафиуллина по традиции к микрофону подошел министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. Он отметил, что по сравнению с другими регионами темпы поступления налоговых и неналоговых доходов в Татарстане на 1 декабря ниже среднего уровня по России и ПФО. По итогам 2020 года они должны поступить в консолидированный бюджет в сумме 251,4 млрд рублей, то есть на 47,7 млрд меньше, чем в 2019 году.

- Бюджет республики по налоговым и неналоговым доходам будет исполнен в объеме 204 млрд, местные бюджеты - 47,4 млрд рублей, - добавил он.

Гайзатуллин отметил, что по налогу на прибыль, который составит 63,1 млрд рублей, темпы снижения за 11 месяцев в республике более значительны, чем в России и ПФО.

Один из налогов, который за 11 месяцев показал рост, – это налог на имущество организаций. Он ожидается в сумме 26 млрд рублей с ростом в 6% к уровню 2019 года. Здесь Татарстан опережает уровень по России (98%) и ПФО (94%).

Стабильно практически в полном объеме в бюджет поступает земельный налог – 8 млрд рублей по итогам 2020-го. Тем не менее по ряду городов и районов пока наблюдается снижение, которое можно частично компенсировать недоимкой: Казань – на 95,3 млн рублей, Нижнекамский район – 20 млн, Набережные Челны – 16,4 млн.

Неналоговые доходы в консолидированный бюджет республики должны поступить в объеме 12,2 млрд рублей, из них в бюджет республики – 6,5 млрд, местные бюджеты – 5,7 млрд.

- Отдельно остановлюсь на безвозмездных поступлениях. В текущем году их поступления в консолидированный бюджет составят 87,5 млрд рублей, в том числе федеральные средства – 83,1 млрд рублей, - говорит Гайзатуллин. - На 17 декабря поступило 93% федеральных средств, остаток к освоению до конца года – 6,1 млрд рублей.

Министр заметил, что до конца года все средства должны быть освоены, в том числе по национальным проектам. Общий объем финансирования в рамках нацпроектов в 2020 году составляет 31,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 22,8 млрд рублей, бюджета республики – 8,6 млрд. На 17 декабря освоено только 27,8 млрд. 

В конце Гайзатуллин рассказал о состоянии долга. По итогам 2020 года госдолг республики составит 97 млрд рублей, долг муниципалитетов – 29,8 млрд рублей. 

- Отмечу, что Татарстан своевременно выполняет обязательства по осуществлению необходимых платежей по федеральным кредитам. Здесь хотел обратить внимание, что на федеральном уровне были приняты решения, в соответствии с которыми продлены сроки возврата значительной части задолженности республики, - говорит он.

Глава Минфина добавил, что с 2020 по 2024 год высвобождаемые 15,8 млрд рублей республика направит в инфраструктуру для реализации новых инвестиционных проектов. Более того, федеральный центр может списать долги в той сумме, которая поступит от этих инвестпроектов в виде налогов.  

«Нужно как можно быстрее использовать бюджетные средства»

Подвел итоги коллегии Антон Силуанов, который отметил, что его приезд действительно стал доброй традицией. 

- Приятно констатировать, что республика – регион, который традиционно занимает лидирующие позиции по социально-экономическому развитию и инвестиционной привлекательности субъектов России, - подчеркнул он.

Говоря о целях и задачах Минфина, да и всего правительства, Силуанов акцентировал, что во главу угла ставятся пять национальных целей, которые обозначил президент России. План их реализации определен, и в нее должен включиться каждый субъект, потому что как регионы отработают, таким и будет общий результат. 

- Национальные цели - это основные наши задачи. Это и демография, и продолжительность жизни, и услуги, которые предоставляются населению, и медицина, инфраструктура. Это все то, с чем сталкиваются наши жители. Они ждут от нас позитивных изменений. Эти позитивные изменения мы должны с вами показать и реализовать эти задачи, - подчеркивает глава федерального Минфина.

Большую часть выступления Силуанов посвятил федеральной поддержке. Он отметил, что Минфин отсрочил погашение бюджетных кредитов, чтобы средства направлялись в экономику, со следующего года позволит изменять бюджет без изменений в закон о бюджете, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие проблемы.

- Мы увеличили возможности для регионов меньше пользоваться дорогими коммерческими кредитами. Хоть ставка снизилась, все равно они еще дорогие и зачастую приходится брать субъектам кредиты по «ключевая ставка +1». Но сейчас увеличиваем казначейские кредиты, бюджетные, увеличили объем казначейских кредитов и сроки с тем, чтобы были доступны ресурсы. Практически бесплатно – ставка чуть больше нуля, 0,1%. Все это для того, чтобы облегчить выполнение основных наших с вами задач и целей, - вновь подчеркивает он.

Чтобы средства быстрее осваивались регионами, соглашения по субсидиям на следующий год будут заключаться до конца текущего.

- Что мы видим по прошлому году: соглашения заключены, а контракты отстают от плановых целей, которые мы ставили. Вроде заключили соглашение, а контракты заключаются к концу первого полугодия, когда уже необходимо давно начинать строительные работы, запускать реализацию проектов. Поэтому хотим обратить внимание, что нужно как можно быстрее использовать бюджетные средства, чтобы они не лежали до конца года, как было в прошлом году, да и сейчас происходит. Деньги лежат, не используются -  в конце года ищем, куда их пристроить, - негодует министр.

Силуанов очередной раз заметил, что чем быстрее бюджетные средства будут «впрыснуты» в экономику, тем быстрее они дадут свой эффект. Для этого, в том числе, и было изменено законодательство по закупкам. К слову, Минфин готовит очередные изменения: количество способов закупки сократится с 11 до 3, весь цикл будет электронным, усилятся требования по квалификации.

- Знаю, как поставлена эта работа в республике. Она на высоком уровне, сразу могу сказать. Видим результаты работы правительства, министерства финансов, налоговой службы, казначейства – это все позитивные результаты. Многим субъектам России нужно еще перенимать опыт, который есть в республике, потому что он один из самых лучших. Мы все об этом говорим, все время подчеркиваем на наших итоговых коллегиях, - отметил глава Минфина.

В конце коллегии министр вновь обратился к чиновникам со словами о том, что главная задача в 2021 году – выполнение национальных целей. 


Читайте также: «Снижение ставки в таких условиях выглядит весьма неразумным шагом»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расуль
Что-то я не остро ощутил на себе плавный переход с енвд, налоги были ниже я в шоке
0
0
Ответить

Бубенчик Рамиль
Так неожиданно, я был на енвд, решил переходить на самозанятого, а куда деваться. Работаю один. Загерался в мой налог, а я хоп и сразу стал самозанятым, ничего понять не успел
1
0
Ответить

Мария
@Бубенчик Рамиль Тоже самое произошло (((
0
0
Ответить

Аноним
Почему не слушали ПРЕЗИДЕНТА???????? Он же говорил
0
0
Ответить

Саша
ну ясное дело, что казну будут пополнять с наших налогов
0
0
Ответить

ник
правильно понимаю, это же для ИПшников скорее инфа?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite