В интервью КazanFirst Эльвира Мифтахова рассказала о личной жизни, о том как
изменится ее образ после контракта с «Барс Медиа» и про то, кто из звезд
татарской эстрады приходится ей родственником.

— Эльвира, расскажите немного о себе.

— Мне 26 лет. Родом я из Башкортостана из Илишевского района. Там, где я родилась, мы жили недолго, переехали в Альметьевск. Я поступила учиться в татарскую гимназию имени Ризы Фахретдина. Там началась моя творческая карьера. В школе я ходила на вокал, посещала музыкальную школу. Через какое-то время мы снова переехали на родину, в город Нефтекамск.

Я решила продолжить свой путь в центре развития творчества детей и юношества в отделении вокала у педагогов Камаловой Флюзы Назировны и Хуснутдиновой Гузель Зиатдиновной. Активно участвовала в вокальных конкурсах, конкурсах красоты и таланта. После окончания Гимназии №1» я поступила в Башкирский государственный аграрный университет в Уфе. Получаю образование инженера-эколога.

Победительница шоу « Яңа йолдыз»: Не было такого, кто поет с Иркэ - тот и выиграет

В университете продолжила свой творческий рост. Участвовала в студенческих мероприятиях города, ездила на конкурсы в Москву, в Санкт-Петербург, в Новосибирск и в другие города. Посещала курсы вокала в центре эстетического развития, который находится во дворце молодежи. Спасибо педагогам народного вокального ансамбля «Юность» Дустовой Замире Самаритдиновне и Баязитову Азату Хурматовичу за их немалый вклад в меня. Уроки вокала от педагогов института искусств в Уфе Садыковой Риммы Рушановной. Все это помогало мне двигаться в нужном направлении.

На третьем курсе вышла замуж и переехала в Москву. Там я познакомилась с московскими татарами и снова влилась в активную творческую жизнь. Родился наш малыш Асхат и для него мы с мужем решили создать детскую татарскую комнату в Татарском культурном центре со своей воспитательницей Ханяфеевой Розалией Габденуровной. Татарский культурный центр стал для нас вторым домом.

Я снова вернулась на сцену. Активно посещала уроки вокала у народного артиста Татарстана Шигаповав Ильдара Хамитовича. Он дал мне ценные знания, которые помогли мне подняться на новый уровень. Участие и победа  в конкурсах  «Татар моны» в Казани и «Идель» в Уфе, подтолкнули меня на переезд в Казань, где я действительно смогу проявить себя наилучшим образом и достичь высот.

Я всегда мечтала жить в Казани, потому что считаю это своей второй родиной. Но судьба сложилась еще интересней и сейчас мы живем в Иннополисе, который в 40 км от столицы Татарстана. Здесь очень здорово, все под рукой.

— А по национальности вы татарка?

— Да, я татарка.

— Раз уж родились в Башкортостане, то и башкирский, наверное, знаете?

— Да, у меня есть песни на башкирском.

— Что вас подтолкнуло принять участие в конкурсе «Яна йолдыз»?

— Желание стать артисткой. Я хочу получить музыкальное образование в ближайшем будущем и двигаться в этом направлении дальше.

— А по первой своей специальности вы работали?

— Нет, ни дня. Сейчас я работаю администратором в городском пространстве АртСпейс. Спасибо этому месту, потому что именно здесь я продолжила свою творческое развитие.

— Каковы ощущения от участия в телевизионном проекте «Яна Йолдыз»?

— Это необычно. Масштаб проекта был понятен не сразу. У меня была мечта, участвовать и выиграть в таком телевизионном конкурсе. Я смотрела все сезоны «Фабрики звезд». Были непередаваемые ощущения счастья и радости, узнав, что в жюри будет продюсер легендарной программы Лина Арифуллина. Я просто обязана была показать себя на все 100. Это был мой шанс. К этому я шла достаточно долго. Я много работала над собой. Часто получала второе или третье место на других конкурсах и меня мучил вопрос: что со мной не так. Я начала больше слушать себя, свои желания. Книги по психологии, онлайн-марафоны помогли мне в этом. Считаю, что первое место досталось мне не просто так.

— Наверное, вам пришлось проводить много времени на съемках, на репетициях. А у вас есть семья, ребенок. Как все удавалось совмещать?

— Съемок было действительно много. Муж часто бывает в командировках в Москве. Тоже на гастролях (смеется). Помогают родители. Спасибо им.

То есть, ваша семья поддерживает ваше желание стать артисткой?

— Да, конечно. Мои родные всегда меня поддерживали, всегда были уверены в том, что я все смогу сама. Никогда не было такого, чтобы за меня что-то сделали, что-то попросили, меня поддерживали только морально. Я всего добивалась сама.

— Неужели не пытались отговорить вас от мечты, обосновывая это тем, что артисты часто жертвуют своей личной жизнью ради карьеры?

— Конечно, было и такое. Говорили, что у жизни артиста есть много своих сложностей. Страшили тем, что не будет времени для семьи, что для выступлений и гастролей нужно очень много сил, но нет. Я, наверное, такая карьеристка, хотя это не мешает мне оставаться женой, мамой и хозяйкой.

За вами главный приз – контракт с продюсерским центром. Началась ли работа в этом направлении?

— Да, сейчас продюсеры обдумывают мой образ. Я жду встречи, чтобы начать все обговаривать. Вообще, сама по себе я рисковая натура. Я пришла на кастинг в одном образе — этот вид был необычным для меня, но стильным. Специально оделась так, чтобы показать, что я могу быть разной. На съемках, конечно, с нами много говорили, советовали, как же все-таки будет лучше всего. Конечный образ в финале был действительно классным и очень мне подходил.

Если мне предложат что-то изменить, я готова меняться, потому что сейчас в эстраду нужно внести что-то новое. Они могут меня подстричь или, наоборот, сделать волосы длиннее. Я готова, для меня это не проблема.

В финале проекта участники выступали в дуэте. Вы были в паре с певицей Иркэ. После объявления вашей победы стали появляться такие скептики, которые говорили, что вы выиграли только потому, что пели именно с ней. Что вы можете ответить на это?

— Да, я тоже слышала такие мнения. Я прочитала все подобные комментарии. Что я могу сказать? Певца для каждого из нас выбирала педагог по вокалу. Мы с Иркэ подошли тембрами. Не было такого, кто поет с ней, тот и выиграет. У всех были равные шансы, все показали себя настолько, насколько могли.

— Когда вы узнали, что будете петь с ней, какая была ваша реакция?

— Я обрадовалась. Сначала был ступор, потом удивление что-то вроде «Я?!С Иркэ?!». Потом сказали какую именно мы будем исполнять песню – «Тормыш җиле». Ну это же моя песня! Я же ее каждый день пою! Начала смотреть видеозаписи ее выступлений. От и до продумала постановку номера, чтобы мы обе выглядели хорошо, чтобы никто не выделялся. Вместе мы провели не так много времени, но этого было достаточно, чтобы зарядиться ее энергией. Я по-настоящему зажглась. Хотела все сделать также как она – мощно.

— За вами с осени следили телезрители. Наверняка, появились и фанаты. Поддерживаете ли вы с ними общение?

— Каждый день я получаю сообщения от подписчиков с теплыми словами, с отзывами. Есть, конечно, и те, кто писал плохие вещи. Я всегда отвечаю таким благодарностью за их мнение и добавляю, что они не правы. «Спасибо, но посмотрите еще вот это». Я рассуждаю так, что я только начала показывать себя, люди только-только узнают меня. Конечно, меня задевает необоснованная критика, но я смотрю на это с улыбкой. У меня нет отвращения к тем, что пишет мне неприятности. Я для них чужая, вышла тут на сцену, стала звездой (смеется). В скором времени, когда начнется работа над песнями, альбомом они узнают меня получше.

— Какие у вас мечты?

— Хочется свой сольный концерт, выпустить альбом. У меня уже руки чешутся, чтобы скорее начать.

— Вы пишите стихи или музыку?

— Да, я пишу музыку, есть и мои авторские песни. Они создаются, когда я переживаю какие-то сильные эмоции. например, замужество или рождение ребенка. В эти моменты музыка прямо выливается из меня.

— А ваши произведения войдут в альбом?

— Будем решать. Возможно, мне предложат совершенно новую программу. Покажет время.

— Есть ли на татарской эстраде артисты, которые вам симпатичны?

— Я с самого детства с особой любовью слушала песни легендарной Альфии Авзаловой, Хамдуны Тимергалиевой, Ильхама Шакирова, Хании Фархи. Когда была маленькой, я так всем и говорила, что буду как Хания Фархи (смеется). Мне нравилась эта мощная женщина. В подростковом возрасте начала слушать Гузель Уразову, Раяза Фасихова, Ильвину. Мне нравится их стиль исполнения, их подача. Я люблю их творчество. Еще среди моих любимцев Ришат Тухватуллин и Айдар Ракипов — мой брат.

Айдар Ракипов ваш брат?

— Да, мы с ним двоюродные с папиной стороны.

Он вас как-то наставляет?

— Да, я приезжаю к нему и советуюсь. Он столько лет шел к этому и, наконец, достиг поставленных целей. Я рада за него и прислушиваюсь к его мнению.

— Вы прямо из династии певцов.

— Да, у меня и мама, и папа очень талантливые. Папа хорошо играет на баяне и поет, мама – красиво танцевала, пела, еще и шьет себе платьишки. Мне кажется, что они просто не реализовали свой талант. У каждого в жизни появляется выбор. И они выбрали другой путь. Сейчас немного другое время, больше удобств в хозяйстве и больше возможностей для самореализации в творчестве.

— Сейчас вы вливаетесь в коллектив нашей татарской эстрады, которую ругает и критикует все, кому не лень за безвкусицу, за фанеру, за бессмысленные песни. Что вы сами думаете об этом?

— Во всей работе, тем более в шоу бизнесе, есть такие моменты. Это нужно воспринимать нормально. К этому нужно быть готовым. Конечно, будут обсуждать, будет сто мнений. Просто на это нужно научиться спокойно реагировать, не нервничать, не переживать, потому что это все скажется на творчестве.