Татарстан отстоял свой Госсовет, институт президентства, но сдал Конституционный суд

Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин подвёл итоги уходящего года, призвал татар к единению во время переписи, высказал недовольство депутатами Госдумы и заявил о том, что уходить со своего поста не собирается.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на традиционной предновогодней встрече с журналистами рассказал об итогах этого года и планах на следующий, 2021-й.

Так как руководитель парламента также возглавляет Ассамблею народов Татарстана, то у него не могли не спросить о подготовке к Году родных языков народов республики. Есть уже план мероприятий. Встал вопрос о дополнительные финансовых расходах. Все документы переданы в республиканский оргкомитет этого события. 

По сути, мероприятия сводятся к разного рода встречами людей разных национальностей и усилением работы воскресных школ для различных национально-культурных автономий Татарстана.

- Обучение родных языков в наших школах надо наполнить содержанием. Мы договорились с депутатским корпусом в парламенте республики, что будем проводить обучение татарскому языку для русскоговорящих и татароязычных депутатов через комиссию по татарскому языку, которую возглавляет зампред Марат Ахметов. Что греха таить? Не все русские до конца понимают татарскую разговорную речь. Мы добиваемся того, чтобы русские понимали татарский язык, как живущие в Татарстане. Это им нужно. Это их конкурентная способность растёт, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Также председатель посетовал, как непросто сегодня продвигать преподавание татарскому языку через федеральные структуры. Хотя понимание в смене подхода, подачи материалы по родному языку в Татарстане уже есть.

- Мы же сами написали учебник по татарскому языку. Потом отвезли в Москву. Сами заплатили за лицензию на этот учебник. Но этот учебник оказался очень трудным. Мы приняли решение, что необязательно грузить нетатароговорящего, русского… Мы должны его разговорной речи обучить. Зачем ему синтаксис, фонетика, грамматика? Оценками ему в школе аттестат портить только потому, что он татарский плохо знает. Мы сделали в итоге легкодоступный учебник, легко воспринимаемый, - резюмировал по языковой теме Мухаметшин.

Другая важная тема - предстоящие изменения в Конституцию республики, согласно тем нововведениям, которые в этом году были приняты в основной закон страны. 

- Однозначно говорю, что мы готовим проект о внесении изменений в Конституцию Татарстана по тем поправкам, за которые проголосовала вся Россия. Нравится вам это или нет, но если 78,8% россиян проголосовали за изменения, то мы будем эти изменения, эти поправки вносить, - сказал Мухаметшин.

На данный момент татарстанские законодатели ожидают из федерального центра блок законопроектов по социальным вопросам, а они первичные. Затем будут приведены в порядок названия органов власти, порядок назначения прокурора в регионах, положение о том, что минимальная зарплата не может быть ниже МРОТ и т.д. 

Но что будем с институтом президентства в рамках изменений в Конституции Татарстана?

- Вопрос по президентству нигде и ни в каких законах, которые предполагаемо будут вноситься в субъектах, не рассматривается. Мы сами этот вопрос инициировать не будем, - ответил Мухаметшин. 

Иными словами, предстоящие изменения в Конституцию РТ наименование высшего руководителя республики не затронут. Также останется не тронутым наименование регионального парламента - Госсовет Татарстана. Хотя и вводится новый конституционный орган власти - Госсовет РФ.

Но вот Конституционный суд Татарстан сохранить не удалось. 

 - Я поднимал вопрос по Конституционному суду в республике при встрече с президентом России, как член рабочей группы по поправкам в Конституцию страны. Если в Конституции РФ сохраняются статьи 72 и 73, а там про совместные полномочия и исконные полномочия самих субъектов, то мы должны иметь Конституционный или Уставной суды субъектов, куда бы обращались люди, если бы мы приняли какой-то не нравящийся им или ущемляющих их права закон в местном парламенте, — заявил Мухаметшин. 

Однако всё равно было принято решение и к 2023 году Конституционный и Уставные суды в регионах России будут упразднены.

- Я свою позицию аргументировал тем, что мы ограничиваем людям доступность к конституционному правосудию. Знаете ли, не каждый человек из дальней Ивановки сможет поехать в Санкт-Петербург и защищать свои конституционные права по нашему закону, который принял парламент Татарстана. Сложности у него появятся, - сказал председатель Госсовета Татарстана.

Высказался глава парламента и относительно предстоящей в будущем году Всероссийской переписи населения. Есть опасения, что численность татар в России по ее итогам может сократиться. 

- Не хотелось бы сокращения численности татар. У нас мечта есть - не меньше 5,3 млн татар в России. Если посчитать, быть может и больше этой цифры татар-то. Может просто кто-то не записался как «татарин», может кто-то по-другому записался. Мы эту проблему отдельно рассмотрели. В Милли Шура тоже на эту проблему обратили внимание. Мы ещё сделаем отдельное обращение к татарам, проживающим в других регионах России, попросим их не допустить сокращения численноти татар в России. Ведь ещё много татар, проживающих не только в России, но и за его пределами. Их численность, конечно, не берут в расчёт. Мне кажется, численность татар всё-таки не сократится, - ответил руководитель Госсовета.

Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов спросил у Мухаметшина, как он оценивает нынешний депутатский корпус из Татарстана в Госдуме? Какие могут быть пожелания к обновлённому списку депутатов из Татарстана по итогам выборов в 2021 году?

- Мы избираем наших представителей из Татарстана для целей и защиты интересов своих избирателей - жителей нашей республики. Я тоже выражаю неудовольствие отдельными депутатами, которые за всё время, за 5 предыдущих лет очень редко выступили в Госдуме. Некоторые из них очень мало встречались в Татарстане со своими избирателями. Но мы один из немногих регионов России, где системно наладили совместную работу депутатов Госдумы и Госсовета. Ежеквартально мы собираемся, к каждому депутаты прикреплены министерства и ведомства. Мы каждый раз ведём беседу с ними: в каких официальных госпрограммах участвует Татарстан, сколько денег удалось привлечь и так далее, - ответил собеседник.

Среди прочего поинтересовались председателя парламента и его будущим. В частности, кого он видит своим приемником на этом посту. 

- Что-то рано ты меня хоронишь. У меня ещё есть время для подготовки, - ответил ему глава Госсовета в заключительной части беседы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мин
Было такое выражение для послушника старец выше епископа вот видимо такая же ситуация и с Фаридом Хайрулловичем
3
0
Ответить

Малай
Пора бы уже наверно открыть дорогу молодым и амбициозным в структуры госсовета у стариков уже никакого желания нет работать лучше бы с внуками нянчились!
3
0
Ответить

Фарид
@Малай Во все времена старейшины олицетворяли мудрость и опыт. В их руках всегда была власть, которой они наделялись, так как обладали серьезным багажом знаний. Это символ народных обычаев и традиций. А что молодые могут предложить кроме завышенных амбиций?
2
2
Ответить

Костик
Каждый год одно и то же говорят)))
1
1
Ответить

Рахматулина надиря город Менделеевск
Я считаю Фарид Мухаметшин должен остаться у руля. Он опытный и справедливый политик.
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite