«Расходы на утилизацию опасных отходов не должны лечь на плечи населения»

В Татарстане появилась команда, которая разрабатывает проект инфраструктуры для обращения с опасными отходами.

Наш репортаж (написанный по инициативе активистов Тукаевского района) о незаконных свалках отходов в деревне Малая Шильна под Челнами произвел неожиданный эффект. Сейчас в Российской академии народного хозяйства и государственной службы  на курсах для руководителей предприятий в сфере экологии обучается группа специалистов из Татарстана. В группе пресс-секретарь Регоператора по обращению с ТКО «Гринта» Ильдус Шакирзянов, а также исполнительный и операционный директора этой компании Фарход Садиков и Евгения Фагимова.

- Мы все обучаемся проектной деятельности. Прочитали публикаццию в KazanFirst о свалке ртутных ламп в офисе исполкома Малой Шильны, которые там лежали полгода и объединились в команду «Экодвор». В нашу команду вошли еще руководитель департамента ЖКХ Чистопольского района и директор предприятия по переработке опасных отходов в Новосибирской области. Мы решили разработать и предложить Минэкологии России свой проект инфраструктуры для обращения с отходами первого и второго класса опасности. Речь идет как раз о ртутных лампах и различных (пальчиковых, мизинчиковых и пр.) батарейках. Проект мы разрабатываем в рамках национального проекта «Экология», - рассказал Ильдус Шакирзянов.

Он разъяснил в чем суть проекта. Существует национальный проект «Экология», на реализацию которого из федерального бюджета выделяется 36 миллиардов рублей. Есть Федеральный экологический оператор (бывший «Росатом»). ФЭО предписано заниматься реализацией крупных экологических инициатив в масштабах страны, в том числе и по проекту проекту «Инфраструктура по обращению с отходами 1-го и 2-го класса опасности. Но основная задача ФЭО - обеспечению ядерной и радиационной безопасности, комплексное обращению с радиоактивными отходами, ликвидация ядерного наследия. Законодательством предусмотрены крупные штрафы для всех, кто не утилизирует как положено, а просто выбрасывает опасные отходы куда посчитает возможным.

- Однако нет того, кто забрал бы у предприятия опасные отходы, отвез и сдал бы их переработчику, да еще и заплатил бы этому переработчику, чтобы он отходы принял. Обезвреживание батареек и ртутных ламп дело убыточное, то сырье, которое из этих отходов, возможно, извлекается, расходы на утилизацию не покрывают. Того, кто должен заниматься транспортировкой нет и не очень понятно кто его должен создать. И за счет чего. Не очень понятно, на какие средства во дворах или возле домов должны устанавливаться контейнеры для раздельного сбора опасных отходов, - обращает внимание специалист РГО «Гринта». 

В своем проекте команда «Экодвор» и стремится четко прописать, кто и за счет чего должен создать, а затем содержать всю инфраструктуру по обращению с опасными отходами.

- На плечи населения в виде каких-то тарифов это не должно лечь ни в коем случае, – подчеркивает Шакирзянов. 

По его убеждению финисироваться создание инфраструктуры и ее содержание должны из средств, выделенных на национальный проект «Экология». Этот проект никогда не должен быть закрыт. Заняться транспортировкой опасных отходов от мест их возникновения до переработчика должен ФЭО. Остальное детали, над которыми «Экодвор» работает.


Читайте также: «Весь челнинский мусор надо сжигать»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 60 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герман
Ну прямо мстители от марвел, все то они знают че кому нужно
2
1
Ответить

Марина
Одно время имела счастье наблюдать за раздельным сбором мусора . Стоят 4 урны рядом: 3 для разных видов отходов и одна "для тех, кто не заморачивается". Часть людей действительно не заморачивались и бросала мусор в любую урну, как правило, попадая в узкоспециализированную. То есть мусор все равно пришлось бы изрядно сортировать. Но это, как бы, не проблема, потому что потом приходила бабушка-уборщица и с кряхтением все равно скидывала мусор из всех урн в один пакет.
2
0
Ответить

Ипэшник
Просто кто-то под благом общества хочет устроить бизнес
1
0
Ответить

Альфред
У меня целая коробка батареек,куда девать??
1
0
Ответить

Jokkonting
@Альфред В Икею
1
0
Ответить

Арина
Нужно, просто, меньше производить мусора (упаковки) или делать упаковку оборотной, или биоразлагаемую.
3
1
Ответить

?
@Арина Арина, научите нас неразумных, как "просто меньше производить мусора (упаковки) и делать её биоразлагаемой" . Поделитесь технологией.
2
0
Ответить

Горожанин
Так сложно придумать, где расставить контейнеры. Необходимо выделить пару десятков миллионов рублей на разработку такой программы)
1
0
Ответить

Ильдус Шакирзянов
В материале несколько неточностей. 1. Исполнительный директор Евгения Фагимова, операционный директор Александр Оленин. А Садиков Фарход - заместитель исполкома Чистопольского района 2. ФЭО - это не бывший Росатом.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite