«Так или иначе, пандемия отойдет на второй план»: как Татарстан борется с коронавирусом

Подводя итоги года нельзя не вспомнить о том, что в 2020-ом система здравоохранения по-сути была вынуждена полностью видоизменить принципы работы и едва ли не ежедневно вводить новые правила.

Вернемся в начало 2020 года, когда сообщения о заморской заразе казались чем-то далеким и ненастоящим. Потом февраль, первые заболевшие, прекращение авиасообщений, всеобщий локдаун – все как в тумане. Тогда еще никто не понимал, с чем столкнулось человечество и что будет дальше предсказать было невозможно.

Сначала специалисты Минздрава предрекали спад эпидемии в конце апреля – начале мая. Эксперты настаивали на том, что пик заболеваемости придется на 28 мая, а врачи говорили, что режим самоизоляции можно начать ослаблять в середине месяца. 

Конечно, этим прогнозам не суждено было сбыться, ситуация с коронавирусом продолжала осложняться. И тогда были вынуждены отказаться от оптимистичных надежд и начать готовиться к самым худшим исходам. В 2020 году Минздрав Татарстана закупил 237 аппаратов ИВЛ на общую сумму 534 миллиона рублей. Всего за 72 дня был построен новый корпус республиканской клинической инфекционной больницы имени А. Ф. Агафонова. Его строительство началось в апреле, а уже в июле 2020 года больницу представляли премьер-министру России Михаилу Мишустину во время его визита в Казань. Площадь стационара составляет 15 тысяч квадратных метров, рассчитан он на 232 койки, в том числе 12 реанимационных. Также предусмотрена возможность размещения до 500 дополнительных коек на случай возникновения особо опасных инфекций. Новый корпус оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, включая аппараты ИВЛ, компьютерный томограф, рентгенологическое, эндоскопическое и УЗИ-оборудование.

О том, насколько сложно работать в красной зоне мы уже рассказывали в интервью с врачами, находящимися на передовой. Не обошлось, конечно, и без врачебных подвигов, которые нельзя не вспомнить при подведении итогов. Например, казанские врачи спасли 27-летнюю женщину и двух ее новорожденных детей. Будучи беременной жительница Казани в начале мая заразилась ковидом. Она родила двух девочек весом по 1800 граммов. У малышек сразу же диагностировали врожденную пневмонию. Детей поместили в отделение реанимации новорожденных перинатального центра РКБ и долго боролись за их жизнь. И двойняшек, и их маму удалось спасти: выписали и отпустили домой с отрицательными результатами тестов на коронавирусую инфекцию.

Всего с начала пандемии заразились уже почти 14 тысяч человек, 10 738 из них выздоровели. На данный момент охват населения тестированием составляет 211,4 на 100 тысяч населения. Несмотря на увеличение числа заражений в Татарстане, сейчас ситуацию оценивают как стабильную так как недельный прирост заболеваемости сохраняется на уровне 0,8%. Также в республике завершился третий этап исследования коллективного иммунитета к коронавирусу. Результаты были собраны к 18 декабря, а известны они станут в январе. По итогам второго этапа количество лиц, которые имеют антитела класса G к коронавирусу, увеличилось – и достигло порядка 46%.

- В период борьбы с коронавирусом ни один врач не покинул свое рабочее место, все сплотились единым фронтом. Это большая заслуга наших коллег, за что мы им безмерно благодарны, – комментируют итоги года в Минздраве республике.

Также представители ведомства отмечают, что помимо борьбы с коронавирусом особое внимание было уделено работе онкологической службы. Оказание плановой медицинской помощи по данному профилю не прекращалось ни на один день, несмотря на пандемию. В начале 2021 года планируется открытие еще двух объектов – новые здания филиалов диспансера заработают в Набережных Челнах и Альметьевске.

Кроме того, в 2021 году Минздрав Татарстана планирует сосредоточиться на реализации национальных проектов.

- Так или иначе, пандемия отойдет на второй план: у нас для этого готовы лечебные учреждения, постепенно начинается массовая вакцинация населения. Поэтому деятельность нашего ведомства будет также направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие гериатрической системы для оказания квалифицированной помощи пожилым пациентам. Большую роль также играет профилактическая работа, включая диспансеризацию населения – подытожили в министерстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2968 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаиз
я ещё мне не очень нравится термин бесплатная какая же она бесплатная?))))если я отчисления делаю,а практически не пользуюсь. в последний раз в поликлинике был лет 10 назад
5
0
Ответить

Физрук
Корону люди с хорошим иммунитетом вообще не замечают, так что надо закаливаться и заниматься спортом
3
3
Ответить

Иммунолог
@Физрук Берёгите своё здоровье, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, не истерите! Тогда иммунитет будет крепким!
2
2
Ответить

Борис
@Физрук Эти бред. Все зависит от вирусной нагрузки. Если вы получите малую дозу вируса, то иммунитет отработает. А если большую ( долгое нахождение с инфицированным...) то никакой иммунитет не спасёт
3
0
Ответить

Марина
Главное чтобы не снижали расходы на здравоохранение тем более в период пандемии
2
0
Ответить

Серж
А еще страховые компании гребут деньги себе в карман!
0
0
Ответить

Миля
Коронавирус - это спланированная акция. Билли Гей (тссс!) хочет запустить такую тема, чтобы потом всем продавать свою вакцину, которая вызывает бесплодие. научно доказанный факт. Это часть геополитического плана по сокращению населения Земли.
1
1
Ответить

Len
@Миля Подскажите, на каком ресурсе можно ознакомиться с научными доказательствами? Вы меня заинтриговали.
3
0
Ответить

Ильдар
Да уже привыкли все к этому вирусу. Живем как обычно, маски просто надевайте для прикола и всё, как будто флешмоб такой.. еще чуть-чуть носим а потом все забудут вообще
0
3
Ответить

Син Дзин Пин
@Ильдар еще до всего этого все смеялись китайцы как дураки все носят маски и типа там экология плохая вот и у нас экология испортилась.
0
0
Ответить

13
@Ильдар Вы так говорите, пока сами или кто-то из ваших близких умирать не начал. Потом будете плакать и пускать сопли.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite