Два шага вперед, один назад: биткоин готовится к разбегу

Новый год для «цифрового золота» начался со стремительного скачка: биткоин подорожал до рекордных $41,5 тысячи. Но за три дня успел упасть более чем на 21%. Эксперты считают, что это не предел, но в любом случае последует вторая волна роста.

Одной из главных «фигур» рынка инвестиций 2020 года и начала 2021-го можно по праву считать биткоин. Он, как золото, пережив падение, рос до исторических максимумов. По данным CoinDesk, 13 января 2020 года биткоин стоил $8149, 17 марта скатился до $4944, 31 декабря – пробил отметку в $29000, а 8 января 2021 года – отметку в $41,5 тысячи. Его капитализация достигла $655 млрд. Но, как обычно бывает, бурный рост заканчивается коррекцией. 

Коротко о биткоине

Биткоин - это цифровая платежная система. Ее единицей является биткоин (ВТС), самая популярная и дорогая криптовалюта. Позднее появились эфириум (ETH), рипл (XRP), лайткоин (LTC) и другие. Биткоин создал Сатоси Накамото (человек или группа людей. - Ред.), который хотел, чтобы появилась такая система, функционирование которой бы не зависело от Центробанков или экономики определенной страны, а транзакции - от банков. Поэтому особенность биткоина в том, что выпускают монеты сами пользователи системы, а платежи происходят по схеме peer-to-peer, то есть от участника к участнику, минуя банки. Таким образом, сохраняется принцип равенства всех держателей «крипты». 

Другая особенность биткоина, которая вытекает из независимости, - волатильность. Его курс сложно спрогнозировать, на всех площадках он разный.

Работает биткоин по принципу блокчейна (цепь блоков). Для понимания сравним с банковскими картами. Когда вы оплачиваете товар в магазине картой, вы не платите физические деньги, а сама операция отображается в реестре банка. С биткоином то же самое: операция оплачивается в цифровом виде, а информация о ней хранится в блоках.

Обычные инвесторы могут купить уже имеющуюся на бирже криптовалюту или в обменнике. Но есть также майнеры, которые добывают биткоины. Кратко объясним, как это происходит. Все транзакции открыты, необратимы и защищены криптографически. Их обрабатывают блоки (компьютеры) всей сети одновременно. Майнеры пытаются разгадать ключ шифрования, или решить компьютерную задачу, то есть по факту переписать транзакцию. Если это удалось, цепочка блоков увеличивается, а майнер получает за это вознаграждение в виде биткоина. С каждым новым блоком система увеличивается, поэтому добыть криптовалюту становится сложнее.

Эмиссия биткоина ограничена - 21 млн монет. Разработчики хотели таким образом избавить криптовалюту от инфляции. По разным данным, уже добыто больше 80% монет. Последний процент будет добыт в 2140 году.

Падение закономерно

По данным CoinDesk, накануне биткоин торговался в районе $32,6 тысячи, то есть за три дня его стоимость упала практически на 21,5%. Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker, считает, что главной причиной падения служит прежде всего аномально сильный рост актива. Это привело к увеличению страха перед резким падением его стоимости и, как следствие, к снижению спроса на него. При этом техническим фактором, спровоцировавшим разворот в районе $41500, стал уровень сопротивления на отметке 41538. 

- Важным фактором для снижения курса биткоина стал рост спроса на американский доллар и облигации. Инвесторы ребалансируют свои позиции и продают подорожавшие активы. При этом фундаментальные факторы, влияющие на цену биткоина, не изменились, - считает Янюк.

CEO биржи Cryptorg.еxchange и телеграм-канала об инвестициях @FOMOHOMO Андрей Подолян говорит, что падение биткоина закономерно, поскольку весь рост выше 30 тысяч был по большей части искусственным. 

- Сейчас печатается очень большое количество USDT (крипто-доллар, стейблкоин) - по несколько десятков, а то и сотен миллионов USDT в день. С помощью этого стейблкоина и пампили биткоин, пытаясь вызвать у толпы эффект ФОМО (синдром упущенной выгоды. - Ред.). Отчасти им это удалось, так как для многих падение оказалось неожиданным, но не для профессионалов. Лично я жду цену еще ниже, в районе $29-30 тысяч, - отмечает Подолян.

При этом эксперт добавляет, что на волатильность влияет множество факторов. Прежде всего это новости и маркетинг от самого проекта, активность комьюнити проекта. 

- Интерес к криптовалютам как таковым, нестабильность в мире так же сильно влияет. Упоминание криптовалют различными звездами тоже имеет значение. Вспомним недавние посты в Твиттере от Илона Маска, после которых монета Dogecoin взлетела в несколько раз, - замечает Подолян.

Аналитик инвест-клуба «А3» Арсений Архангельский замечает, что рост и падение - это связанные события, поскольку без коррекции невозможен дальнейший рост. 

- В росте любого финансового актива не стоит искать однозначный ответ в причине. Вы никогда ее не узнаете, потому что она скрыта от глаз большинства. На мой взгляд, реальная причина проста - крупный капитал фиксирует результаты на рынке. Рост на 200% за последние полгода - хороший результат. Биткоин всегда растет в тот момент, когда его никто не ждет. Еще год назад большинство людей распродали свои «битки» при цене $4-5 тысяч, из-за чего и началась волна роста. Вся история проста: если все продают из страха, значит, будет дальнейший рост, если покупают и все об этом говорят - падение, - уверен Архангельский.

В свою очередь Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», отмечает, что на курс биткоина влияют ожидания относительно курса доллара, политической ситуации в США и в мире, длительности пандемии коронавируса. Он не менее волатилен, чем акции популярных хайтек-компаний, и может как расти, так и падать очень значительно.

- Один из самых успешных прогнозистов на этом рынке - Томми Ли, партнёр фонда Funstrat,  который предсказывал и прошлый, и текущий пики биткоина, уже предупредил, что коррекция до 20 тысяч для биткоина будет в порядке вещей, - добавил Делицын.

Будет ли биткоин и дальше падать?

Янюк считает, что в начале – середине февраля биткоин может дойти до отметки в $18–19 тысяч. Это все равно значительный уровень поддержки и отличная отправная точка для начала новой волны роста с учетом того, что мы теперь имеем исторический максимум в районе $42 тысяч. 

- Опять же главным фундаментальным стимулом к этому будет капитал институциональных и профессиональных инвесторов, которые с готовностью приобретали биткоин и по более высоким ценам. Поэтому в начале марта можно ожидать начала новой движущей волны восходящего тренда, - прогнозирует эксперт.

Говоря о прогнозе на конец года, Янюк предполагает, что биткоин будет в диапазоне $30-50 тысяч. Более точный прогноз сейчас дать сложно.

Подолян в ближайшей перспективе ждет снижения до $29-30 тысяч. Затем будет отскок, по его импульсу можно будет понять, куда биткоин пойдет в этом году: преодолеет отметку в $55 тысяч или вернется к 19-20 тысячам.

Архангельский предполагает, что ближе к февралю-марту может быть коррекция до $20 тысяч с дальнейшим падением. 

- Но не исключаю локального обновления максимума в пределах 10-20% от новых высот, так как подобное движение позволит собрать на рынке наибольшее количество новых игроков и домохозяек. А когда все «билеты» на поезд растущего рынка будут распроданы, мы увидим коррекцию. В истории про 100 тысяч и более не верю, по крайней мере в рамках текущей ситуации. Чем больше верующих в продолжительный рост, тем глубже коррекция, - замечает он. 

В целом аналитик «А3» считает, что ближайшие 3-5 лет с переходом на цифровые валюты и их легализацию рынок криптовалюты обнулится (в текущем виде), поскольку крупные держатели актива (биткоина и других криптовалют), которые влияют на него, будут подвержены регулированию и умышленно распродадут криптоактивы, тем самым обрушив цену до 0. 

Интерес россиян будет только расти

Подолян отмечает, что криптовалюты становятся более востребованными с каждым годом, а банковская система изживает себя.

Янюк отмечает, что биткоин обрел статус защитного актива и уже присутствует в портфелях многих инвесторов. 

- Это не удивительно, ведь главным риском на 2021 год является инфляция после беспрецедентного объема печатания денег, а биткоин имеет ограниченную эмиссию. Все больше инвесторов отдают предпочтение биткоину, а не золоту, а это заставляет капитализацию первой криптовалюты расти. Платежные системы активнее стали использовать технологию блокчейн в своем бизнесе, и доверие к биткоину растет. «Цифровое золото» продолжит становиться ликвидным средством накопления и сбережения, - уверен он.

В свою очередь Архангельский отметил, что криптовалютные платежи активно развиваются и количество пользователей в России постоянно растет. 

- Нельзя говорить об одном биткоине, так как это просто один из инструментов для спекуляций и инвестирования. В целом за 2020 год появилось много новых проектов, а главное - цифровых активов со стабильной ценой и моментальной возможностью перевода по всему миру. Это делает криптовалюту привлекательной для разных слоев населения и бизнеса, - подытожил аналитик.


Читайте также: Чертова дюжина: чем запомнился 2020 год помимо пандемии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Биткойн это очередная пирамида для дурачков что тут непонятного
1
2
Ответить

Сео
@Андрей Да, как и вся биржа. Да что уж там! Вся наша жизнь это пирамида
0
0
Ответить

Арсен
2015:да уже поздно брать биток 2019:да уже поздно брать биток 2020:да уже поздно брать биток 2021: ну щас уж точно поздно брать биток
3
0
Ответить

Ольга
Биткоин, точно не для всех слоев населения. Им только для даркнета простые могут пользоваться
0
1
Ответить

Артик
@Ольга Ну как, просто представьте, сколько миллионеров резко появилось. Которые купили биткоин по мизерной цене
0
0
Ответить

Читатель
Интересно
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite