«Запад Башкортостана - это часть Татарской цивилизации»

Ученые встали на защиту этноязыковой идентичности татар. В фокусе внимания - Восток Татарстана и Северо-Запад Башкирии.

Научный десант из сотрудников института истории Марджани высадился в столице самого восточного района Татарстана, в Актаныше, чтобы провести научную конференцию, посвящённую истории и населению Восточного Закамья.

Вообще, территория Востока Татарстана и Северо-Запада Башкортостана, которая и обозначается теперь как Восточное Закамье, стала актуальной в преддверии подготовки ко Всероссийской переписи. Дело в том, что ещё с конца позапрошлого года группа политтехнологов из Башкирии, далее получившая в СМИ и в соцсетях обозначение как «этномиссионеры», активизировалась и несколько раз наведывалась в татарстанские деревни на Востоке. 

Этномиссионеры читали лекции и среди слушателей продвигали посылы, что хоть они сегодня себя и чувствуют татарами, но исторически у них башкирское происхождение. Территория идеологической работы этих этномиссионеров простиралась вплоть до Мензелинска и Бугульмы. Конечно, из выступлений получался забавный вывод, что восточной половине Татарстана следует записаться в предстоящей переписи населения (тогда думали, что она пройдёт осенью 2020 года) башкирами, а не татарами. 

Попутно их деятельности «на земле», другие (а может и те же) этномиссионеры занялись идеологической работой на страницах «Википедии», где активно переписывались этнические происхождения различных именитых деятелей культуры, науки и вообще исторических личностей. Татарское происхождение изменялось в пользу башкирского. Также на страницах «Википедии» стали появляться пространные статьи о «северо-западном диалекте» башкирского языка, который на слух татароязычного человека мало чем отличается от татарского литературного языка. И вот на страницах свободной энциклопедии описывался ареал распространения этого диалекта - Восток Татарстана и Северо-Запад Башкортостана. 

Вполне очевидно, что татарская этноязыковая идентичность татар ощутила на себе серьёзный идеологически удар. Общественность всего Татарстана и татары Северо-Запада Башкортостана замерли в ожидании, когда же начнут высказываться публично ученые - историки, социологи, лингвисты, этнографы и так далее. 

15 января, на малой родине первого президента Татарстана, а ныне Госсоветника Минтимера Шаймиева собрались ведущие ученые из института истории Марджани, а также краеведы и общественники из татарских районов Северо-Запада Башкортостана. Шутки шутками, а между прочим башкирские этномиссионеры взяли в работу свежую автобиографическую книгу Шаймиева из серии «ЖЗЛ», вырвали оттуда из контекста описание его происхождения. Шаймиев в книге признаётся, что у него в предках тептяри. Этномиссионеры составили агитационные материалы, где доказывали, что Шаймиев никакой не татарин, а на самом деле башкир, и всё это прокручивали в соцсетях. 

Все казанские ученые выступали, и у каждого в выступлении проходила красной нитью мысль, что до становления Советского Союза термин «башкир» значил не только этнос, но и был сословным обозначением для татар Уфимской губернии (туда ранее входили Мензелинский и Бугульминские уезды, а также Северо-Западные территории сегодняшнего Башкортостана). 

Исследователь татарского языка и его диалектов Олег Хисамов рассказал, какие на самом деле сегодня есть диалекты у татарского языка. Их всего три: средний (казанский), западный и восточный. Самым многочисленным по числу носителей считается казанский диалект татарского языка. 

В тоже время, по его словам, исследователи тюркских языков неоднозначно относятся к «северо-западному диалекту» башкирского, считая, что у литературного башкирского языка есть только восточный и южный диалекты. 

Казанский историк Искандер Измайлов обратил внимание в своем докладе на средневековую историю Восточного Закамья на основе археологических данных. Его выступление было важно, потому что группа башкирских этномиссионеров заявляет о своих исторических территориальных претензиях вплоть до города Болгар и Биляр, заявляя, что их на самом деле основали башкирские племенами буляр и байлар. 

Искандер Измайлов отметил, что территория Восточного Закамья была исторически контактной между разными мирами: с одной стороны, миром государств и цивилизаций, мира ислама, а с другой - языческих племён и кочевого населения. Если на этой территории и было какое-то движение, то только с Запада на Восток, а не наоборот, как это хотят представить этномиссионеры в своих интерпретациях. 

Со слов Измайлова получается, что население Волжской Булгарии, то есть булгары во времена Золотой Орды направились на Восток, чтобы осваивать земли верховья Икско-Бельского междуречья, спуская по течению до середины реки Белая. Булгары занимались земледельем и распространяли таким образом среди местного населения ислам. По маршруту их следования археологи находят различные артефакты и другие признаки пребывания на этих территория. 

Даже сегодня по течению реки Белая можно обнаружить мавзолеи булгаро-татарских суфийских шейхов, которые в средние века активно распространяли ислам. Правда те же этномиссионеры приписывают этим мавзолеям свои легенды. 

- Есть легенды, что там какие-то башкирские ханы похоронены. Но это все современно-сказочная интерпретация. На самом деле это были погребены шейхи, например, есть мавзолей шейха Хусейна. Ниоткуда с юга он не приходил. Он пришёл с территории Булгарского улуса Золотой Орды. Это свидетельство того, что эта территория по реке Белая осваивалась с Запада и осваивалась мусульманским земледельческим поселением, - резюмирует Измайлов.

Социолог Гульнара Габдрахманова рассказала о глубинных исследованиях этнической идентичности татар Северо-Запада Башкортостана. Социологические исследования были сделаны также среди русских семей в соседней республике. 

- Для татар Башкортостана очень важную роль играют расширенный тип семьи. Для русских семей очень важны индивидуалистические цели, связанные с достижением внутренней гармонии. Русские очень много говорили о важности для них личностного саморазвития. В татарских семьях очень много говорили о том, что для них очень важны не только ближайшие родственники, мамы, папы, дедушки и бабушки. Но и дальние родственники. Нам часто говорил в Башкортостане, что решение куда будет поступать ребенок принимается на семейном совете, с привлечением дяди и тёти. Где буде работать тот или ной член семьи - тоже обсуждается на семейном совете у татар Башкирии, - рассказывала спикер.

В целом, социологи проводят исследование татар во многих регионах России. Но о татарах Башкортостана у них сложилось особое впечатление. 

- У татар Башкортостана их «татарскость» более глубокая, более содержательная, более традиционная, чем у татар в других регионах России, - говорит Габдрахманова. 

На конференции также состоялась презентация научно-исторического справочного издания «Татары Уфимского уезда» (материалы переписей населения 1722–1782 гг.)». По словам ответственного редактора издания и заведующего отделом «Центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков» Радика Исхакова, ценность источников, на которых основывается содержание научно-исторического справочника в том, что при записи жителей Восточного Закамья и Приуралья в документах четко фиксировался этнический статус. 

Эти данные показывают, что в 18 веке на данной территории существовали сотни татарских деревень, в которых жили ясачные и служилые татары, мещеряки (татары-мишари), татары-тептяри. Среди них - Сарманово, Бугульма, Муслюмово, Альметьевск, Актаныш, Стерлитамак, Стерлибаш, Дюртели и другие населенные пункты. Эти документы неопровержимо доказывают, что татарские деревни Восточного Татарстана и Башкортостана были основаны татарами, в них всегда жили татары, позже переписанные в башкирское сословие, но не потерявшие своей татарской этнокультурной идентичности. 

Справочник находится в свободном доступе на сайте Института истории им. Ш. Марджани

Запись пленарной части конференции доступна по ссылке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 73 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

56 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Не разу не видел татарскую нацию...где она может быть?
27
99
Ответить

Историк
@ЛДПР Я также никогда не слышал про твою еврейскую Лдпровскую нацию. И что?
80
12
Ответить

Татарин
@ЛДПР Значит ты безграмотный.
45
15
Ответить

Вот современные казанские" историки" ее сочиняют
@ЛДПР Опять современные казанские " историки" сочиняют татарскую историю
34
55
Ответить

фупур
@Вот современные казанские" историки" ее сочиняют Это тебя сочинили,по пьяни под забором
34
11
Ответить

Егет
@ЛДПР В ЛДПР точно не увидите)))
11
7
Ответить

шавкат
@ЛДПР Их нету и не было на естественной природе, их слепили Большевики и дали названий по имени Татар. Все просто. Этно-политический "конструктивизм" и ничего не более.
7
27
Ответить

Сергий
Это будет вечная битва за свои корни, которая по итогу будет бессмысленна
21
21
Ответить

Орда
Давно пора уже в один народ слиться, че бедные башкиры мучаются там
74
31
Ответить

ХУТЕВНОС
@Орда ЭТО ТЫ ОРДА НАЦИСТ
7
52
Ответить

А
@Орда просто бери манатки и уё из Башкортостана
16
37
Ответить

Шавкат
@Орда Орда, Башкорт Богат Языком , культурой,эпосом и языком,на котором ты говориш на СЗ диалекте Башкорта.Бедные Татары зто Вы слепленые из Казанских Булгар, Мишяр, Сыуаш, Черемис,Удмурт, Мордва.Ногай и Епестественноо из Башкорта. Есть Башкорт и есть Манкурт, это Большая разница. Непомнящие свою родословную.. Зомброванные Марджанисты.
5
33
Ответить

Александр
@Орда Татары плеш переели болгарам, кончали их и присвоили их земли. Сечас обратили свои алочные взоры на своих соседей башкир и начинают мутить воду от имени всех жителей республики. Но руссккие жители их никогда не поддержат в этом.
5
25
Ответить

Башкир
Башкиры, будь Вы северо-западные, восточные, южные или центральные - оставайтесь всегда башкирами ! Татары славились как приспособленческая нация : где плохо - оттуда они убегали или креститься начинали или лашманить, наиболее удачливые - старались предать за алтын и кусок красной материи на кафтан и жили бы мы сейчас в Идель-Урале, если бы не клевета татарских баев на башкир , из-за которого погибло большое число людей .И даже сейчас татарские умы вносят раскол среди людей ! Придёт время самоопределения, тогда и задайте себе вопрос : "Кто Вы ?"
80
120
Ответить

Иван
@Башкир Помнится имараты всякие кавказы тоже грезили Идель Уралом. Гитлер опять же будь он не ладен имел идею фикс про Идель-Урал. Мне кажется ваш комент стоит проверить на эксремизм и шовинизм компетентным органам. Идель Урал он собрался стряпать, ага, щас. Вот в ОАЭ езжайте и там фантазируйте. Только вот кому вы там нужны)
19
40
Ответить

селин
@Башкир Надеюсь ,у вас все хорошо. Потому что столько агро я еще не видела.
12
7
Ответить

Татарин
@Башкир Ты не прав.
41
14
Ответить

Гость
@Башкир Как бы тебе не пришлось отвечать, на вопрос "Кто Вы?", соответствующим органам!!!
41
14
Ответить

А
@Башкир Истину пишешь
4
14
Ответить

Рено
21 век, а у людей проблемы кто татарин а кто Башкир. Очнитесь, один еще такой вирус только опаснее и уже некому будет делить народы
42
25
Ответить

Соник х
Это действительно так всех будоражит? а не пофиг кто какой нации? нельзя просто жить как жили а не вспоминать дела людей, которые два + два не могли сложить и айкью был у них меньше ребенка 10 лет.
14
32
Ответить

Айгуль
А куда делись 200 тыс. башкир, которые жили в Татарии? Вымерли?
44
65
Ответить

Откуда они должны Напишите ваш комментарий быть в Татарии, в Башкирии Башкир совсем мало, они на юге, за Уфой.
@Айгуль Откуда они должны быть в Татарии, в Башкирии Башкир мало, они живут на юге,за Уфой.
67
18
Ответить

шавкат
@Откуда они должны Напишите ваш комментарий быть в Татарии, в Башкирии Башкир совсем мало, они на юге, за Уфой. Где бы Башкорт не был он в своей родной земле, в отличии завоевавщих и уничтожавщих Казаньскую - Волжскую Булгарью. Вы пришлые пришли из Рязани и отмечайте и указывайте место положений и проживания Башкорта , употребляя в лексиконе СЗ диалекта Башкорта. Манкурт и в Африке Манкурт из племени непомняший.
4
31
Ответить

Пехота
@Айгуль В середине 18 века т.н. башкир в мензелинском уезде было 1100 человек обоего пола и это по башкирским же источникам, откуда через полтора века вдруг там 200 тысяч взялось?
52
23
Ответить

Динар
@Айгуль Большинство тех, кто живет на Юго-Востоке РТ и Северо-Западе РБ- это плоть от плоти Волжских булгар, независимо как они называются- татарами или башкирами. Булгары, называемые билярами и байларами жили здесь с 8 века н.э.
23
23
Ответить

Артур
Раньше термином татарин в основном называли разбойников и лихих людей, но никак не нацию, да и нет ее давно, монголы вроде как уничтожили. И что бы там казанские "историки" и "ученые" не выдумывали, но укров им не переплюнуть.
41
55
Ответить

роберт
@Артур Айгуль ты откуда взяла 200 тысяч башкир в Татарстане?
38
8
Ответить

шавкат
@роберт Не ущемляйте про 200000 тысяч Башкортов , которые испокон веков проживает в исторических землях, их гораздо больше , более 2000000 миллионов.Также не забывайте про коренных Булгаров, Сыуашов, Черемисов.Удмуртов.ногайцев и Башкорт в итоге не одного Татара не существует на природе, потому что не существует корень дерева по имени Татар.
6
26
Ответить

роберт
хутевнос- ти измени свою фамилию а то противно читать твою фамилию.
20
5
Ответить

Абдулла
Отдайте башкирские земли, которые Ленин отдал вам, что то вы про это молчите.
29
49
Ответить

вольный ветер
@Абдулла Башкирские земли это башкирские земли от Идиля до Камы , от Камы до Яика , от Яика до Тобол реки . Башкиры согласно договору , честно выполняли условия договора , при необходимости зачищали свои земли с оружием в руках . А что сделали вы ? С какой стати эти земли ваши ? Ваши земли в монголии , В настоящий момент вы живете на земле булгар , которую вы захватили , а у вас в свою очередь захватила Русь .
29
45
Ответить

Башкирские земли- это земли т.н. Малой Башкирии. Когда советская власть создавала БАССР, у башкир не было больших населенных пунктов, не говоря уже о городах, посколькуреальные башкиры кочевали вплоть
@Абдулла до начала 20 века., и посему, за неимением городов, башкиры не претендовали на чужое, а изъявили желание сделать своей столицей реальное башкирское село Темясово. Но Москва, подумав, что это не есть хорошо, дала БАССР столицей (во временное пользование) город Стерлитамак, а позже подарила им насовсем город Уфу, оторвав часть татаро-булгарского народа от своих сородичей.
58
19
Ответить

Гуля
@Башкирские земли- это земли т.н. Малой Башкирии. Когда советская власть создавала БАССР, у башкир не было больших населенных пунктов, не говоря уже о городах, посколькуреальные башкиры кочевали вплоть Уфа закладывалась в 16 веке в центре всех башкирских земель как башкирская столица. Надо иметь большой наглостью, чтобы бежать от христианизации на Восток к башкирам, благодаря этому спастись, ассимилировать башкир, а потом объявлять эти земли татарскими.
23
31
Ответить

Руслан
@Башкирские земли- это земли т.н. Малой Башкирии. Когда советская власть создавала БАССР, у башкир не было больших населенных пунктов, не говоря уже о городах, посколькуреальные башкиры кочевали вплоть Очередная тухта!
10
27
Ответить

шавкат
@Башкирские земли- это земли т.н. Малой Башкирии. Когда советская власть создавала БАССР, у башкир не было больших населенных пунктов, не говоря уже о городах, посколькуреальные башкиры кочевали вплоть Башкорт в отличии от Татар , с оружием в руках создал свою Республику. Татар в подарок от Больщевиков в Булгаских землях создал анти Тюркскую Республику по названию Респ. Татарстан. Изучайти исторические книги , а не библию Марджанистов, не искажайте историю, кто себя уважает не забыл и помнит подлую историю о создании лже-этноса и лже Республику.
7
21
Ответить

Башкир
Правильно писать: Дюртюли.
8
4
Ответить

Рик
мусульмане не ведитесь на всяких прокремлевских историков Измайловых. будьте умнее.
5
29
Ответить

Рик
мой предыдущий комментарий удалили
0
0
Ответить

Светлана
Вам лишь бы на чужое зариться, прикрываясь придуманной историей. Успокойтесь уж
5
23
Ответить

Антибашкиризатор
Башисты, Руки прочь от Уфимского уезда и ТАТАРСТАНА. Ваше это да, малый Башкортстан, не больше, не меньше. Скоро за нацию Татар и за Золотую Орду в очереди будут стоять. Казахстан уже встал.
33
21
Ответить

Руслан
@Антибашкиризатор Свежий анекдот!
6
15
Ответить

А
@Антибашкиризатор Кончита ты
7
15
Ответить

Егорка
@Антибашкиризатор Татары хотят половину башкортостана отжевать
4
22
Ответить

Антитатаризатор - 2
@Антибашкиризатор Татаристы , Руки прочь от Бугульмы , это башкирские земли , надо поставит вопрос референдум об изьятие и возврата обратно домой.
5
27
Ответить

шавкат
@Антибашкиризатор Руки прочь от Башкортостана, дорога Вам до исторического место положения в Рязаньскую Касимовскую ханства.Казань Булгарская а не Татарская. Наглеть не надо, хам несчастный не помняший Манкурт. Знай своё место на природе.
5
24
Ответить

гость
да успокойтесь вы уже, никто вас не щемит )
2
14
Ответить

Азат Даутов
Кароновиросоим болеют не только простые жители республик но и историки одни думают как выжить и прожить а другие что написать и прославиться своей глупостью распространяя при этом национализм .
6
12
Ответить

Назиф Хусаинов
больше проблем нет наверное, мутят,мы единокровны с башкирами
14
15
Ответить

Маулид
Сам Минтимир родился на территории Башкирских земель, в Мензилинском уезде, которую в 1922 году Ленин передал Татарии. Минтимир дистанцируется от башкир хотя его ДНК указывает на гаплогруппу принадлежащую башкирам. Науку не обманешь Минтимир.
13
29
Ответить

edem
ЛыДыПыэР Как оказался в наших регионах? Ваш бог жирик ассимилирует своих адептов только западнее реки Идель.
2
1
Ответить

фупур
Башкиры монголоидная раса,это уже доказано давно.Черные широколицые. Они пришли с востока. Татары это булгары ,европейский тип лица,пришли с средиземноморья.
29
7
Ответить

Антитатаризатор
@фупур все правильно, а булгары это чуваши. ты чувашенин парень, не открещивайся.
6
24
Ответить

Шавкат.
@фупур Молодец, хоть признаёшься о корнях Булгарство, а то задницу рвут до усрачки "мин Татар" до осинения в грудь бьют. Не помнящие свою родословную "басурмане" или "Магометяне" во время революции 1920 году , с подачки больщевиков и прописались в ряды лже-этноса Татар.
4
21
Ответить

бвм
вы еще между собой подеритесь один народ дураки
5
0
Ответить

Антитатаризатор
Что за чушь эта статья. ведь не было никакого упоминания о каком то там татарском народе, ведь это уже доказано что коренное население Казани и близлежащих окрестностей это ясашная казанлы чуваша.
10
28
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite