В Тукаевском районе чиновники все больше входят в клинч с законом и народом

которые сами верстают бюджеты
При этом местные власти, которые сами верстают бюджеты, ссылаются на отсутствие
средств в казне.

В Тукаевском районе сложилась очень примечательная и очень тревожная ситуация. Здесь все больше в противоречие с интересами населения и закона входит не что иное, как распределение бюджетных средств сельских поселений, района и республики. 

Напомним, в Азьмушкинском сельском поселении идут баталии между активными гражданами и чиновниками вокруг строительства дороги от Набережных Челнов до поселков Подсолнухи и Рябинка и дорожной сети в самих поселках. Вступило в силу решение суда о том, что вся дорожная сеть должна быть построена безотлагательно, как того и требует федеральный закон «О местном самоуправлении». Решение суда — это закон прямого действия. Однако чиновники действуют по-своему. Деньги в бюджет закладываются и оттуда выделяются не на всю сеть, а лишь на дорогу от города до поселков, да и то не на безотлагательное, а на поэтапное строительство.

В Малошильнинском сельском поселении тоже не выполняются решения судов и обещания самих чиновников. В 2016-м вступило в силу решение суда, согласно которому в деревне Белоус должны быть так же безотлагательно заасфальтированы дороги по улицам Лесной, Центральной, Беляева, в переулках Лесной и Прикамский.

— Дороги не ремонтировались в течении примерно 30 лет, с момента их ввода в эксплуатацию. Твердого покрытия на них почти не осталось, а переулках Лесной и Прикамский на дорогах вообще не было твердого покрытия, — рассказывает житель Белоуса Роман Ваганов

В Тукаевском районе чиновники все больше входят в клинч с законом и народом

Через два года после решения суда дороги по улицам Беляева и Лесная отремонтировали, но этим дело и закончилось. 

— В конце декабря депутаты Малошильнинского сельсовета рассматривали вопрос о целевом выделении средств на завершение ремонта дорог в Белоусе. В Совете всего 10 депутатов и лишь один из них — Майорова — проголосовала «за», еще один депутат воздержался. Остальные против, — сообщает тот же Ваганов. 

Как юрист он вообще не понимает зачем депутатам «рассматривать вопрос», если ремонт необходимо сделать по решению суда? Его депутаты оспорить не могут, а исполком поселения должен исполнять.

— Мы вынуждены были принять такое решение, потому что в бюджете нашего поселения таких средств, которые необходимы в Белоусе, нет. Сейчас мы заняты поиском альтернативных источников финансирования, — заявляет депутат Сельсовета и он же руководитель исполкома Малошильнинского поселения Адель Даутов.  

Депутат Алексей Западнов заявил примерно то же, что и Даутов, мол, он против выделения средств, потому что таких денег в бюджете поселения все равно нет. Скромно напомним, что суд постановил отремонтировать дороги в Белоусе еще в 2016 году. Было время найти альтернативные источники финансирования.

В Тукаевском районе чиновники все больше входят в клинч с законом и народом

В деревнях Малошильнинского поселения большие проблемы с питьевой водой. Централизованного водоснабжения здесь нет и никогда не было. В Малой Шильне есть водопровод, но по нему течет вода с водозабора «Челныводоканала», которая там проходит лишь грубую очистку и обеззараживание, и питьевой она не является. А еще бывает так, что в домах из кранов в кастрюли вместе с водой падают мелкие рыбешки. В Белоусе нет никакого водопровода, здесь артезинаские скважины. Но давно известно, что в Тукаевском районе артезианская вода из скважин редко где соответствует стандартам питьевой воды. А в Белоусе качество этой воды такое, что по официальному заключению ею даже огороды поливать нельзя. Глава Тукаевского района Фаил Камаев публично признал, что питьевой воды в Белоусе нет. И зачем-то пообещал к концу 2020-го протянуть водопровод от сетей «Челныводоканала» сначала до Белоуса, затем до Малой Шильны, а после и до остальных ближайших к городу деревень.   

— Вы знаете о поручении президента Татарстана построить трубу от «Челныводоканала» до Белоуса. Будут строиться еще разветвления в сторону Азьмушкино, Ильбухтино, Большая и Малая Шильна. Это первый этап. Второй этап — Бетьки. Альметьевское УПТЖ будет обеспечивать Круглое Поле, Новотроицк, Суровку, Нижние Суксы, Комсомольский и Шильнебаш, — во всеуслышание сказал Камаев на встрече с жителями Белоуса. 

— Было у нас, кстати, временное снабжение питьевой водой. Приехал предприниматель, поставил на улице аппарат и продавал воду. Но его аппарат — это всего лишь бытовые фильтры. Я потребовал у него заключение о том, что вода питьевая. Он привез и показал какое-то очень сомнительное заключение. Я потребовал, чтобы он показал заключение, заверенное в лаборатории Центра санитарии и эпидемиологии. Он в ответ забрал аппарат и увез, — рассказывает Ваганов. 

А вот что на встрече с белоусовцами рассказал Камаев в ответ на вопрос почему предприниматель увез свой аппарат:

— Есть причина. В воде превышение содержания бора. Никакие фильтры не смогли снизить до уровня его содержание. Поэтому он не стал обманывать людей, снял аппарат, отвез в Большую Шильну, там работает аппарат этот.

Проверял ли кто-нибудь в Большой Шильне качество воды из аппарата неизвестно. Как неизвестно теперь и то, когда же деревни Малошильнинского и прочих поселений в Тукаевском районе обеспечат централизованным водоснабжением. Люди пока ждут, в суд не обращаются. Но дело к тому идет. 

В Тукаевском районе чиновники все больше входят в клинч с законом и народом

Конечно, можно все свалить на активистов. Мол, если бы не было юриста Романа Бобкова в Подсолнухах и юриста Романа Ваганова в Белоусе, то никаких решений судов и не было бы. Жили поселки годами без воды и дорог и еще пожили бы. Правда, однако, в том, что юристы эти лишь подготавливают иски, а подталкивают их к этому и обращаются в суды соседи, люди, которым надоело ждать. Страшно подумать, что будет, если такие же юристы-активисты появятся в других поселениях района.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *