Челнинцев призвали отказываться от мусоропроводов, а бизнесу - закупаться евроконтейнерами

Новый год в автограде ознаменовался не только продолжением борьбы с коронавирусом, очередным обещанием появления больших автобусов и «неожиданными» снегопадами, но и развитием мусорной реформы.

С января 2021 года региональный оператор «Гринта» начал самостоятельно осуществлять транспортировку и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Эта ситуация не новая, она была запланирована. Под это была закуплена регоператором современная техника, мусоровозы. Эти мусоровозы позволяют вывозить большее количество мусора на одну единицу техники в связи с тем, что на них установлен пресс. Он сжимает мусор, что позволяет заменить несколько устаревших машин одной, - рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев

Раньше ТКО в Челнах возило муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Горкоммунхоз». В связи с тем, что обязанности перешли к другой компании, поползли слухи о том, что в МУП начались массовые сокращения.

- Поступают вопросы по предприятию: что происходит с людьми, кого сокращаем, увольняем или заставляем. В этих вопросах очень много спекуляций. У МУП «Горкоммунхоз» есть различные виды деятельности. Это и услуги по погребению горожан, предприятие занимается кладбищами, отловом и содержанием бездомных животных, дератизацией, дезинфекцией. Тот вид деятельности, что был связан с транспортировкой и сбором ТКО, сейчас предприятием не продолжается. Тем людям, что были устроены на предприятии и связаны с вывозом отходов, предложена альтернативная работа регоператором с большей зарплатой - всем без исключения. У людей есть возможность сделать выбор: устроиться на работу к регоператору или поменять свой профиль работы и вид деятельности и остаться на предприятии. Никаких массовых увольнений нет, - пояснил спикер.

С приходом регионального оператора в Челнах также были установлены тарифы и нормативы накопления отходов для жителей многоквартирных домов (МКД) и частного жилья. В первом случае предполагается, что каждый человек накапливает 2,36 кубических метра отходов в год, во втором - 2,56 «куба». При этом за вывоз одного кубометра ТКО установлен тариф в 456 рублей и 62 копейки, или 89 рублей 80 копеек в месяц. Однако тут возник вопрос с тем, как рассчитывать начисления. Сейчас они осуществляются по прописке. Но ситуации, когда прописан один человек, а живет целая семья, не редки. С другой стороны, порой в квартире, где прописаны четверо, не живет никто, а платить приходится.

- УК с регоператором активно работают в этом направлении. Иначе бы у нас не производился вывоз отхода. Давайте представим ситуацию, что есть 10-этажный дом, подъезд, в котором никто не прописан, но в котором есть 36 квартир. И квартиры сдаются в аренду без договора. Это не означает, что там никто не проживает и не будут образовываться отходы. Сложный вопрос, он регоператором отрабатывается. Нужно смотреть, сколько собственников. Эта работа проводится. Думаю, что здесь будут достигнуты хорошие результаты, - добавил Зуев. 

В данной ситуации вполне разумным кажется взятый курс на отказ от мусоропроводов, что в перспективе, предположительно, может помочь региональному оператору выйти на оплату «по факту», а не по количеству жильцов. Сколько мусора накидают в контейнеры, за столько и будет взята плата, разделенная на всех жильцов. Хотя сами собственники МКД не всегда могут быть довольны таким форматом, а без них никак.

- От них есть определенные проблемы. В первую очередь неприятный запах, даже несмотря на то, что вывоз мусора происходит ежесуточно. Температурные режимы, окружающая среда влияют на то, что запах появляется. Сам являюсь жителем МКД, на себе ощущаю, что эти проблемы существуют. <…> Без участия собственников такой вопрос не решить. Я бы всех призвал очень серьезно к этому вопросу отнестись. Чем быстрее мы будем действовать, примем то, что нам необходимо сортировать отходы, тем быстрее мы повысим качество своей жизни, - высказал мнение чиновник.

Соответствующая работа по отказу от мусоропроводов и оборудованию контейнерных площадок уже начата - создано 153 площадки. Но в основном у тех домов, в которых мусоропровод не был предусмотрен проектом. Соответствующее благоустройство велось и продолжится в рамках программы «Наш двор».

- Контейнерные площадки в рамках программы «Наш двор» нами организовываются. Мы будем продолжать в течение всего ее действия. В этом году у нас 88 дворов на очереди, где мы планируем организовать площадки. Контейнеры будет размещать регоператор, есть соответствующие договоренности. В 2021 году мы увидим, как они будут оснащены контейнерами, - сообщил первый замруководителя городского исполкома.

Задумываются в Челнах и о повсеместном внедрении раздельного сбора отходов. Для этого ТКО начнут делить на влажные и невлажные. Затем - поэтапно двигаться к раздельному сбору по фракциям: пластик, металл, бумага, пищевые отходы.

Поступают обращения по поводу работы регионального оператора и со стороны бизнеса. Обновление парка мусоровозов привело к тому, что предпринимателей вынуждают закупать евроконтейнеры, стоимость которых может достигать, по некоторым данным, 16 тысяч рублей.

- Стоимость в 16 тысяч рублей, конечно, завышена. Вообще, новый стоит около 11 тысяч рублей. Также регоператором предлагается вариант закупки этих евроконтейнеров с предоставлением соответствующего финансирования, - сказал Зуев. 

При этом евроконтейнеры предполагают не только удобную погрузку, но и правильность учета отходов. Поэтому тем предпринимателям, которым хочется, чтобы все рассчитывалось верно и не приходилось переплачивать, придется вложиться в подобное оборудование.

- Зачастую у нас получается иначе. Стоит контейнер у юрлица, выставлен около многоквартирного дома. Любой проходящий может положить туда свой мусор. Регоператор должен его вывезти, и по факту он не совпадает с нормативом. Сейчас наводится порядок, должна быть правильность подсчетов. Мы по каждому юридическому лицу, которое считает, что в отношении него применяют неправильные расчеты, будем разбираться индивидуально, - пообещал спикер.

Аналогичная работа будет проводиться и в муниципальных учреждениях - там контейнеры сильно изношены, а менять их за свой счет могут не все бюджетные предприятия.

- Мы знаем, в каком состоянии находится основная часть контейнеров, - это контейнеры из металла, которые не имеют крышки, куда свободно попадают осадки. Они морально устарели, многие из них изношены практически на 100%, с дырявым дном и стенками. Их использование не актуально. Если мы хотим в плане сбора, утилизации, сортировки отходов, улучшения окружающей среды двигаться вперед, нам нужно двигаться вперед, менять свое отношение, приобретать современные контейнеры. Это нормальная ситуация, мы двигаемся в правильном направлении, - говорит Зуев.

Сейчас «Гринта» производит расчеты, сколько необходимо вложить в модернизацию «контейнерного парка». Продвинуться в этом вопросе власти планируют уже в 2021 году. Однако одномоментно сделать этого нельзя, так как стоимость тары не заложена в тарифы, а их повышение вряд ли кого-то сильно обрадует.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 61 материал в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
А вы подумали о пожилых людях, которые живут с 5 по 16 этаж и у них нет никого. Они просто не смогут вынести мусор на улицу.
3
0
Ответить

Арс
Обнаглела эта Гринта в край. В частном секторе в прошлом году сначала выставили всем счета за вывоз мусора ЗА ГОД до того как фактически начали вывозить мусор, потом отказались забирать мусор из контейнеров, мол оставляйте его в пакетиках у обочины дороги (тут же появились стаи бездомных собак). Теперь и в многоэтажках вместо цивилизованных мусоропроводов хотят поставить во дворах рассадники крыс и бездомных собак в виде мусорных открытых площадок. Совсем обнаглели Жирные Чайки!
5
0
Ответить

Нет,нет и еще раз нет возврату в прошлый век!!!
@Арс Строили КамАЗ, строили город. Ветеран труда, другой инвалид. Нам уже.спускаться на 1 этаж трудно, а вы про мусорные контейнеры на площадках. Тогда прикрепляйте своих сотрудников выносить мусор из таких квартир. Для вашей выгоды все это.
0
0
Ответить

Тохин
Этого делать нелзя это грязь мухи летом ванище это хорошо может когда частный сектор но когда дом. переполнится кантейнер и пипец . С нашим воспитанием и зарплате о Европе думать ох как рано
1
0
Ответить

Расиля
В Казани тоже было бы здорово отказаться это уже прошлый век
0
0
Ответить

Патамушта
За чей счет банкет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite